Актуальный архив rusnext.ru

ЕСПЧ обязал Россию выплатить €2,5 млн молдавским фермерам

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге обязал Россию выплатить компенсацию молдавским фермерам, которым был запрещен доступ к их земельным угодьям в Приднестровье.

Правительство РФ должно выплатить истцам в общей сложности 2,5 миллиона евро, сообщил в среду, 18 июля, директор молдавской правозащитной организации Promo-LEX Ион Маноле, который представлял в ЕСПЧ интересы пострадавших. По его словам, ЕСПЧ признал Россию «виновной в нарушении прав на собственность 1646 фермеров и трех сельхозкомпаний, которым приднестровские власти ограничили доступ к их землям за трассой Тирасполь − Дубоссары − Рыбница».

Согласно постановлению суда в Страсбурге, Россия должна выплатить по 1500 евро каждому фермеру и по 5000 евро − сельхозкомпаниям. Отдельно Россия должна компенсировать материальный ущерб компаниям Agro-Tiras (на сумму 115,3 тысячи евро), Agro-SAVVA (80,5 тысячи евро) и крестьянскому хозяйству Сергей Попа (50 тысяч евро), уточнил Ион Маноле. Данное решение вынесено на основании того, что в случаях нарушения прав человека и собственности ЕСПЧ не может призвать к ответу непризнанное им Приднестровье и считает, что «в силу оказываемой экономической, политической и военной помощи Приднестровью именно Россия виновна в нарушении прав истцов и обязана выплачивать им компенсации».

 

Опубликовано: 19.07.2018 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}