Актуальный архив Фоменко Виктория eg.ru

В РПЦ объяснили, откуда и зачем у патриарха частный самолет

6 лет назад в руководстве церкви похожим образом рассказывали, откуда у предстоятеля часы Breguet за 30 тысяч долларов.

Александр Волков, пресс-секретарь главы Русской православной церкви, дал пояснения екатеринбургским журналистам по поводу использования патриархом Кириллом частного самолета.

В минувшую пятницу глава РПЦ прилетел в Екатеринбург на самолете Embraer Legacy 600. Это небольшой реактивный бизнес-джет повышенной комфортабельности, способный перевозить до 13 человек. В настоящее время подержанная машина этой модели продается компанией ICC JET за 18,9 миллиона долларов.

Как объяснил Волков, самолет не принадлежит церкви, и на его содержание якобы не тратятся ни деньги РПЦ, ни конкретных епархий. По словам пресс-секретаря, джет был предоставлен в пользование патриарху некими бизнесменами, которые таким образом помогают церкви. Кириллу же такой самолет нужен, поскольку он передвигается по стране по сложным маршрутам, которые не слишком сочетаются с регулярными рейсами авиакомпаний.

Даже если бы патриарх летал по церковным делам обычными коммерческими рейсами, он все равно остался бы под огнем критики недоброжелателей, высказал свое мнение Волков. «Летел бы в бизнес-классе – сказали бы, что нехорошо, - отметил он. – Летел бы в эконом-классе – сказали бы, «показуха», – передает его слова портал Znak.com.

Наконец, Волков признал, что для церковных служителей важно не провоцировать недовольство людей сильным имущественным неравенством. Однако было бы хуже, по его мнению, если бы РПЦ пыталась скрывать свои материальные блага.

Обозреватели отмечают, что история с люксовым лайнером изрядно напоминает другой инцидент, произошедший 6 лет назад, в 2012 году. Тогда журналисты обратили внимание на часы на руке патриарха. Оказалось, что это Breguet стоимостью в 30 тысяч долларов. Сам патриарх заявил, что девайс ему подарил кто-то из предпринимателей.

Скандал имел и неожиданное продолжение. Уже когда интерес общественности к часам пошел на спад, сотрудники церковной пресс-службы обработали в фотошопе фото, на котором ранее были виден люксовый гаджет. Редактирование снимка было произведено небрежно, и в итоге с руки патриарха часы исчезли, а с отражения на полированной поверхности стола – нет. Такое «отфотошопленный» снимок дал пищу для многочисленных фотожаб и шуток о «духовном «Брегете».

Комментируя интерес журналистов к теме, тогдашний представитель патриарха, протоиерей Владимир Вигилянский заявил, что считает «постыдным и неприличным» интересоваться «предметами личного туалета» других людей, независимо от того, идет ли речь о патриархе или о ком-то другом.

 

Опубликовано: 15.07.2018 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}