Актуальный архив pasmi.ru

ФАС: казаки охраняют московские суды незаконно

Федеральная антимонопольная служба признала, что контракт с казаками на охрану московских судов был заключен незаконно.

Об этом сообщила юрист ФБК Любовь Соболь на своей странице в Facebook. Кроме того, решение ФАС было опубликовано на сайте самого ведомства.

В приведенном документе сказано, что договор на охрану столичных судов казаками был заключен в нарушение закона о контрактной системе. В частности, в нем отмечается, что заказчик не вправе ограничивать количество участников закупки, что фактически сделали чиновники суддепартамента Москвы, заключив такой договор. За неправомерное решение им грозит штраф в размере 50 тыс рублей, добавила Соболь.

Напомним, в середине января текущего года стало известно, что «Казачья стража», созданная по распоряжению правительства, взяла под круглосуточную охрану 37 московских судов: все межрайонные суды Москвы и управление судебного департамента.  Между тем, как выяснили юристы Фонда борьбы с коррупцией, открытый конкурс на оказание услуг казачьей охраны не проводился. Проведя собственное расследование, сотрудники ФБК, что указанный контракт был заключен по схеме «ЧС», которая предполагает обстоятельства «аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, непреодолимой силы».

Юристы фонда усмотрели в действиях чиновников нарушение закона о конкуренции и обратились в Федеральную антимонопольную службу, которая изучила заявление ФБК и пришла к выводу, что контракт действительно был заключен с нарушениями.

В настоящее время материалы проверки направлены в управление по контролю за размещением госзаказов, которое пример решение об административном правонарушении и назначит соответствующее наказание.

 

Опубликовано: 27.05.2016 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}