Актуальный архив Олег Зегонов infox.ru

Медведев: кризис должен закалить Россию

Апогей кризиса еще не преодолен, предостерегает президент России Дмитрий Медведев. Экономические трудности страна должна пройти так, чтобы в будущем быть готовой к новым вызовам. Для этого необходимо перестраивать экономику, быстрее работать и беречь энергию.

Мировой финансовый кризис еще не достиг дна, заявил президент России Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета по вопросу о повышении эффективности мер господдержки реального сектора экономики, передает РИА «Новости». Он призвал перестраивать экономику, чтобы в будущем быть более подготовленными к возможным кризисным явлениям.

«Мы находимся сейчас в очень непростой ситуации, кризис продолжается, его апогей не достигнут», -- сказал Медведев, назвав главной задачей «безболезненно пройти» этот период.

«Мы не можем, с другой стороны, позволить себе на будущее сохранять старую и не соответствующую современным потребностям структуру экономики. Несмотря на то что мы находимся в непростом положении, мы должны заниматься сейчас и диверсификацией экономики, и развитием инфраструктуры, и укреплением финансовой системы», -- заявил глава государства.

«Когда мы преодолеем все эти проблемы, кризис закончится, мы должны постараться получить новую ситуацию, чтобы с учетом цикличности развития экономики через семь-десять-двенадцать-пятнадцать лет, когда созреет очередная кризисная волна, она нас накрыла в меньшей степени», -- отметил Медведев.

«Не опуститься ниже плинтуса»

По словам президента, уже сейчас, несмотря на кризис, необходимо думать о будущем. «Мы должны создать готовые для реализации проекты, причем речь должна идти именно о проектах, а не адресной поддержке отдельных предприятий», -- подчеркнул президент.

Необходимо «переориентировать экономику», чтобы сохранить промышленный потенциал России. «Если сейчас опуститься ниже плинтуса, ниже какого-то уровня, то потом мы столкнемся с такой же ситуацией, как в 90-е годы -- это категорически недопустимо», -- заявил президент на встрече с губернатором Иркутской области Игорем Есиповским.

«Очень важно, чтобы в будущем мы из текущего кризисного состояния вышли с наименьшими потерями, для того чтобы нам не пришлось заново поднимать наш реальный сектор так, как это происходило в 90-е годы после развала Советского Союза», -- отметил Медведев.

Кризис не терпит промедления

Дмитрий Медведев призвал чиновников действовать расторопнее и эффективнее. По его мнению, неспособность чиновников быстро и качественно работать создает в экономике дополнительные трудности. «Очень медленно работаем, неприемлемо для кризиса», -- заявил президент.

Другим средством борьбы с кризисом глава государства видит поддержку системообразующих предприятий, а также модернизацию коммунальной инфраструктуры и меры по энергосбережению.

Кроме того, президент призвал чиновников не забывать о программах переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, учитывая важность этих мер как с социальной точки зрения, так и с точки зрения поддержки строительного сектора.

 

Опубликовано: 20.02.2018 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}