Актуальный архив newsru.com

В Чувашии пенсионера осудили по "экстремистской" статье за перепост в соцсети

Цивильский районный суд Чувашии вынес приговор 62-летнему охраннику асфальтобетонного завода Николаю Егорову. Его признали виновным в экстремизме за "перепост" ранее запрещенной статьи в соцсети "ВКонтакте", сообщает международная правозащитная группа "Агора".

Речь идет о материале публициста Бориса Стомахина. По версии следствия, 8 мая 2014 года Егоров разместил данный материал в своем аккаунте в соцсети. При этом ранее данная статья была признана экстремистским материалом.

В прениях в конце сентября государственный обвинитель попросил суд признать Егорова виновным и назначить ему наказание в виде 360 часов обязательных работ. Между тем сам Егоров утверждает, что никаких публикаций не размещал, а доступ к его аккаунту в силу небольших познаний им специфики интернета имело неограниченное количество людей.

Тем не менее суд занял сторону следствия и приговорил Егорова к двум годам лишения свободы условно. "Мы не согласны с приговором суда и после его детального изучения будем его обжаловать", - заявил адвокат осужденного Евгений Губин.

Российский публицист Борис Стомахин трижды судим за возбуждение ненависти и публичные призывы к экстремистской деятельности. В настоящее время он отбывает срок по статье об оправдании терроризма.

В мае житель Твери Андрей Бубеев получил два года и три месяца колонии-поселении за репост материала Стомахина "Крым - это Украина" и картинки на эту же тему на своей странице в соцсети. Ранее блогер уже был приговорен за аналогичный проступок к 10 месяцам лишения свободы.

В ноябре прошлого года Тульский областной суд оставил в силе приговор 27-летнему жителю города Александру Никонову, получившему три года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима по обвинению в экстремизме. Поводом для возбуждения уголовного дела стали записи молодого человека в социальной сети "ВКонтакте".

В декабре 2015 года краснодарскую активистку Дарью Полюдову, которая была организатором неудавшейся акции "Марш за федерализацию Кубани", отправили на два года в колонию-поселение. Ее признали виновной в призывах к экстремизму и сепаратизму, в том числе через интернет. В июле Полюдова подала документы на УДО.

В начале июля в России был принят пакет антитеррористических законов. Среди прочего документом ужесточаются наказания за призывы к террористической деятельности, оправдание терроризма в интернете.

 

Опубликовано: 14.10.2016 г.

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}