Актуальный архив znak.com

«Принимать подобный закон — бесстыдство»

Власти Камчатки повысили себе пенсии, несмотря на протесты прокуратуры.

Депутаты Заксобрания Камчатки проголосовали за применение повышающих коэффициентов к пенсиям для крупных чиновников и руководителей парламента региона. Соответствующий проект краевого закона внес губернатор Владимир Илюхин, передает информагентство «Кам 24».

За повышение пенсий первых лиц края выступило большинство депутатов. За принятие поправок проголосовали депутаты от «Единой России» и ЛДПР. Против были только три депутата из КПРФ и «Справедливой России». Коммунист Валерий Быков заявил, что «с учетом того, что доходы населения падают, принимать подобный закон — бесстыдство».

Согласно нововведению, самый высокий коэффициент — 1,8 — полагается губернатору, первому вице-губернатору, председателю Заксобрания и его первому заму. Коэффициент 1,7 будет применяться к окладам вице-губернаторов, заместителей председателя правительства края и председателя Заксобрания; 1,6 — к окладам министров, руководителей агентств и председателя контрольно-счетной палаты края. Ниже коэффициенты полагаются председателю краевого избиркома, председателям комитетов Заксобрания, омбудсменам и другим госслужащим. 

В пояснительной записке к инициативе говорится, что новый порядок расчета пенсий чиновников и доплат к ним предлагается «в целях обеспечения социальных гарантий, а также принимая во внимание отсутствие индексации должностных окладов на протяжении четырех лет».

По мнению экспертов, после принятия поправок пенсия губернатора и председателя Заксобрания Камчатского края, а также их заместителей будет превышать 100 тысяч рублей в месяц. При этом, по данным СМИ, пенсия по старости обычных жителей Камчатки сегодня в среднем составляет 21 тысячу рублей в месяц. 

Указывается, что поправки были приняты, несмотря на отрицательное заключение прокуратуры, которое надзорный орган направил на имя председателя Заксобрания Валерия Раенко. В ведомстве отметили, что одно из изменений уже было предметом судебного разбирательства. В решении Верховного суда говорится, что бюджет Камчатки является дефицитным, а регион — дотационным. В связи с этим, а также в силу того, что на Камчатке низкий уровень социальной защищенности, суд отказал властям в повышении пенсий. 

Негативно восприняли инициативу о повышении пенсий госслужащих и в Министерстве юстиции России. «Учитывая невысокий уровень бюджетной обеспеченности Камчатского края, а также значительную разницу уровня пенсионного обеспечения различных слоев населения в Камчатском крае, полагаем, что все вышеизложенное может привести к увеличению социальной напряженности», — сообщается в заключении Минюста.

 

Опубликовано: 06.04.18 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}