Актуальный архив unrealis.ru

Почему не снимают Грудинина?

Это главный вопрос, который будоражит политологов и Интернет-сообщество с тех пор, как официальные представители Центральной избирательной комиссии заявили об обнаружении у кандидата от КПРФ Павла Грудинина 13 незакрытых на момент его выдвижения на выборы счетов в швейцарских банках. Да не просто счетов – помимо денежных средств на них хранились ещё и 5,5 кг золота. Тогда казалось: всё, одним кандидатом меньше, «и их осталось семь». Но нет. До финиша дойдут все… если, конечно, сами не откажутся.

Даже известный журналист левого толка Анатолий Баранов в своём блоге задаётся этим вопросом: «А почему ЦИК не снял Грудинина?» Баранов хоть и левого толка, но выдвижение Грудинина кандидатом от всех лево-патриотических сил всегда вызывало у него непонимание. «Но я действительно считаю, что Грудинин – это «самозакапывающаяся могила КПРФ», а никакая не альтернатива Путину», – пояснял он.

Вот и сейчас Анатолий Баранов вопрошает: а как же закон?

Журналист имеет ввиду Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации», в статье 37 которого чётко указано, что любой кандидат до его регистрации обязан письменно уведомить ЦИК, «что он не имеет счетов (вкладов), не хранит наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, не владеет и (или) не пользуется иностранными финансовыми инструментами».

Сделать это, согласно закону, кандидат обязан «не позднее чем за 45 дней до дня голосования – до 18 часов по московскому времени». Время это уже давно прошло. Но ЦИК, член которого Сергей Сироткин ещё совсем недавно возмущался таким поведением Грудинина, называя его неэтичным, оснований для обращения в Верховный суд с иском о снятии Грудинина… не нашла. Почему? Потому что верит Грудинину на слово. Если он сказал, что закрыл счета – значит, так, мол, оно и есть. И даже то, что в ходе избирательной кампании именно Павла Грудинина ловили на утаивании информации, а порой и на откровенной лжи, Центризбирком не смутило. А ведь даже запред комиссии Николай Булаев говорил: «Счет, инвестиционный счет, золото — все это запрещено законом для граждан, которые баллотируются». Запрещено, но не всем?

Странное и нелогичное решение ЦИК возмутило всех. В первую очередь – других кандидатов. «Грудинин не может закрыть все счета. То есть у человека миллиарды за рубежом, и он идет от Коммунистической партии, – кричал Владимир Жириновский. – Он вспоминает Сталина, но Сталин его бы первым поставил к стенке. Потому что ограбили наших крестьян. Деньги там находятся. Поэтому Грудинина надо снять с выборов за то, что он скрывает счета за границей. Закрыл? А где деньги? Закрыл в одном банке, открыл в другом».

В более мягкой форме соглашаются и политологи. «Где опровержение, встречные документы или подтверждение, что счета закрыты? – не понимает политолог Игорь Рябов. – Что это за ответ со стороны Грудинина, не понимаю? Я при этом чувствую, что в самой КПРФ не знали о счетах Грудинина, он скрыл это от всех, включая тех, кто его выдвинул». «Если ты обманываешь, то какой ты президент? – добавляет Андрей Колядин в интервью «Реальному времени». – Если просто об этом не знаешь, ну тогда — если ты в собственном доме не можешь разобраться, как ты в стране-то разберешься?».

«Грудинина нужно снимать с выборов, – пишет Марат Баширов. – Набралось уже такое множество вопиющих нарушений, что нужно принимать мужественное решение, несмотря на то, что будет большой скандал. То есть, по уму, Грудинина снимать нельзя, а по совести — его нужно снимать».

Что имеет ввиду Баширов, говоря «по уму, Грудинина снимать нельзя»? И почему разгневанный поначалу Центризбирком вдруг отказался от вполне обоснованного иска в суд?

Вот тут-то и вспоминаются разговоры, которые появились ещё в самом начале президентской кампании Павла Грудинина: его кандидатура изначально была согласована… Президентом России Владимиром Путиным в качестве своего спарринг-партнёра. Потому что побеждать у Жириновского и Зюганова – это, согласитесь, скучно. Это Президент уже проходил. Победить у яркого, харизматичного, пусть и лживого, Павла Грудинина – другое дело.

 

Опубликовано: 12.03.2018 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}