Актуальный архив Мария Локотецкая bfm.ru

Бывшего топ-менеджера «Росатома» выпустили под залог в 5 млн

Мосгорсуд выпустил под залог в 5 млн рублей бывшего заместителя генерального директора госкорпорации «Росатом» Евгения Евстратова. Он обвиняется в хищении 46, 9 млн рублей и в злоупотреблении должностными полномочиями.

Сегодня Мосгорсуд принял решение об освобождении под залог в 5 млн рублей бывшего заместителя генерального директора госкорпорации «Росатом» Евгения Евстратова. Он обвиняется хищении 46, 9 млн рублей, выделенных государством на проведение научно-исследовательских работ, а также в злоупотреблении должностными полномочиями.

В минувшую пятницу, 9 ноября, суд отпустил под аналогичный залог второго находившегося в СИЗО фигуранта дела — бывшего начальника отдела одного из департаментов «Росатома» Сергея Колобаева. Но из-за бумажной волокиты он еще не покинул стены «Матросской тишины».

Евгений Евстратов уволился из «Росатома» в апреле 2011 года, поскольку, по его признанию, его вызовы к следователям приняли регулярный характер. 19 июля прошлого года он был задержан в рамках расследуемого Следственным управлением МВД России по Центральному федеральному округу (МВД по ЦФО) дела о многомилионных хищениях в корпорации «Росатом». А спустя два дня Останкинский суд Москвы санкционировал его арест.

Экс-чиновнику предъявили обвинение в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере (часть 4-я статьи 159 УК), а также в злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 УК).

«Научные работы» скачивались из Интернета

По версии следствия, в 2008-2009 годах государство выделило на выполнение научно-исследовательских работ для нужд предприятий атомной отрасли около 50 млн рублей. Однако разработки не велись, а научные материалы, среди которых были чужие диссертации, скачивались из Интернета и выдавались за ноу-хау. Денежные же средства были присвоены Евстратовым и его соучастниками. Следствие посчитало бывшего замглавы «Росатома» организатором преступной схемы. Ему инкриминировали два эпизода мошенничества: хищение 22 млн рублей, перечисленных от имени санкт-петербургского ФГУП «Аварийно-технический центр Минатома России» (АТЦ) столичному ФГУП «Центр ядерной и радиационной безопасности» (ЦЯРБ) за проведение научно-исследовательских работ, а также хищение более 23 млн рублей, который АТЦ якобы заплатил за научные разработки некой частной фирме.

Кроме того, экс-чиновника подозревали в присвоении 60 млн бюджетных денег, выделенных в 2009 году на строительство двух полигонов с инфраструктурой для утилизации отработавшего ядерного топлива в Мурманской области для ФГУП «Атомфлот». По документам их возвели, но в реальности они так не были построены, утверждало следствие. Эпизод трактовался по статье «мошенничество», но затем, после того, как выяснилось, что полигоны все-таки достроили, следователи переквалифицировали обвинение на «злоупотребление должностными полномочиями». Оно, по мнению следствия, выразилось в том, что замминистра должным образом не следил за стройкой.

Большая компания

В числе соучастников Евстратова следствие называет директора входящего в «Росатом» ФГУП «Федерального центра ядерной и радиационной безопасности» Сергея Казакова, руководителя Санкт-Петербургского ГУП «Аварийно-технический центр Минатома России» Виктора Стовбура, заместителя директора ЦЯРБ по финансам и экономике Светлану Слинкину, заместителя генерального директора ФГУП «Атомфлот» Мустафу Кашку и бывшего начальника отдела одного из департаментов «Росатома» Сергея Колобаева. Последний был задержан в 2010 году в рамках «мурманского» эпизода.

Остальным же была избрана меры пресечения в качестве подписки о невыезде.

Надо сказать, что фактически со дня ареста находившиеся под стражей Евстратов и Колобаев ходатайствовали об освобождении их под залог. Однако суды неизменно продляли им сроки ареста.

В августе 2011 года было завершено расследование дела, оно составило 45 томов, и обвиняемые приступили к его ознакомлению.

Летом этого года Мосгорсуд ограничил срок нахождения Евстратова и Колобаева под стражей 27 сентября. Но потом следствие еще дважды выходило с ходатайством в суд о продлении фигурантам срока ареста. В последний раз 24 октября суд по просьбе Следственного управления МВД по ЦФО продлил Евстратову срок нахождения в СИЗО на месяц — до 27 ноября.

Это решение адвокат бывшего чиновника Александр Гофштейн и обжаловал сегодня в апелляционной инстанции Мосгорсуда. Он указал, что находящиеся в СИЗО два фигуранта дела — Евстратов и Колобаев — уже ознакомились с материалами (Евстратов закончил читать их в сентябре), а с делом продолжают знакомиться только те, кто находится на свободе. «В этой связи дальнейшее нахождение Евстратова под стражей является незаконным», — сказал защитник. Он отверг доводы следователей о том, что находясь на свободе, Евстратов скроется, совершит новое преступление, либо будет препятствовать правосудию: «Это ни на чем не основанные домыслы». Он просил освободить своего клиента под залог в размере 5 млн рублей, которые, по словам адвоката, за обвиняемого готовы внести его родные. Судьи согласились.

После окончания заседания Александр Гофштейн сообщил BFM.ru, что деньги родственники его клиента планируют перечислить на депозитный счет Мосгорсуда уже сегодня. Однако его подзащитный выйдет из СИЗО № 5 на Водном стадионе, скорее всего, завтра.

По словам адвоката, Евгений Евстратов не признает вину ни по одному пункту. Такой же позиции придерживается и Сергей Колобаев, которого должны освободить с минуты на минуту. Адвокат Колобаева Ирина Поверинова сообщила BFM.ru, что 9 ноября Мосгорсуд отменил решение от 23 октября о продлении ареста, а родственники арестованного перечислили деньги на депозитный счет суда в тот же день. Но бумаг о поступлении суммы пока нет, поэтому освобождение затягивается.

Не признавший вину

Поверинова рассказала, что Сергею Колобаеву изначально вменялся только «мурманский» эпизод. «Однако, поняв, что обвинение разваливается, следователи, чтобы оправдать годичное содержание моего подзащитного под стражей, добавили ему еще два эпизода хищения при проведении научно-исследовательских работ», — заявила защитница. Она считает обвинения надуманными: «Колобаев никогда не имел отношения к научно-исследовательской деятельности «Росатома», а работал в другом отделе, который занимался капитальным строительством. И то он лишь курировал стройки, но не подписывал и не утверждал ни одного финансового документа», — сказала Поверинова. По словам защитницы, деятельность ее клиента сводилась к бесконечным требованиям, чтобы стройка велась и была закончена в срок: «Все функции по приему стройки «Росатом» передал «Атомфлоту», — сказала она.

При этом защитница не исключила, что дело в отношении проходящего по данному эпизоду заместителя генерального директора «Атомфлота» Мустафы Кашки в ближайшее время могут закрыть. Ходатайство об этом и об отсутствии к Кашке претензий на следствии заявил потерпевший, которым признан ФГУП «Атомфлот».

Уголовное дело, по прогнозам защитницы, может уйти в суд в 2013 году.

Опубликовано: 12 ноября 2012г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}