Актуальный архив openinform.ru

В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину»

Сегодня Архангельский областной суд обязал Министерство финансов России в лице Федерального казначейства выплатить полмиллиона рублей компенсации морального вреда и 75240 рублей материального ущерба рядовому Алексею Михайловскому, ставшему жертвой «дедовщины». Об этом сообщает юрист Регина Шакирова, представляющая по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации “Агора” интересы солдата.

Областной суд полностью удовлетворил апелляционную жалобу рядового Михайловского на решение Октябрьского районного суда Архангельска, который 22 января этого года взыскал с Минфина за разрыв селезенки 150 тысяч рублей. Эту сумму солдат посчитал неадекватной травме, перенесенным операциям, понесенным страданиям и обжаловал решение районного суда.

Еще в суде первой инстанции представитель Минфина РФ заявлял, что его ведомство якобы не является надлежащим ответчиком по исковому заявлению, и за “дедовщину” должно отвечать Министерство обороны РФ. В свою очередь, Минобороны указывало, что ответчиком должен быть сам младший сержант, ударивший солдата. Однако, как отмечается в 1069 статье Гражданского кодекса и неоднократно подтверждали суды, за незаконные действия государственных служащих ответственность несет государство. Интересы российской казны согласно 1071 статье Гражданского кодекса РФ представляет Министерство финансов России. Тем не менее, после вступления решения о взыскании с казны в силу, Минфин, как правило, предъявляет к виновнику регрессный иск, таким образом восполняя понесенные финансовые потери.

2 февраля 2011 года в столовой школы сержантов, расположенной в городе Мирный Архангельской области, младший сержант Владимир Камардин, недовольный тем, что его подчиненный, рядовой Михайловский, не окончил по его приказу прием пищи, нанес ему удар кулаком в область поясницы. Это привело к тяжким и опасным для жизни последствиям в виде закрытой тупой травмы живота и разрыва селезенки. Рядовой Алексей Михайловский после тяжелой кровопотери перенес 4 операции.

28 апреля 2011 года Мирненский гарнизонный военный суд признал младшего сержанта Камардина виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия (пункты “а”, “в” части 3 статьи 286 Уголовного кодекса РФ), приговорил его к двум годам дисбата и лишил на 1 год права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с руководством подчиненными.

Напомним, 10 апреля Тимирязевский районный суд Москвы постановил взыскать с Министерства финансов России в пользу еще одного рядового, 20-летнего Андрея Литовки, 800 тысяч рублей компенсации морального вреда также за потерю селезенки в результате удара командира взвода.

 

Опубликовано: 17.04.2014 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}