Актуальный архив interfax.ru

Крокодил Гена и Волк бросают курить

Курящие Волк из "Ну, погоди" и крокодил Гена могут оказаться на телеэкранах без своих привычных атрибутов – сигары и трубки. Изображение курения может трактоваться как нарушение закона "О защите детей" от пагубной информации.

Классические советские мультфильмы "Ну, погоди!" и "Приключения Гены и Чебурашки" возможно будут транслироваться на российском телевидении с вырезанными сценами, и юные телезрители не увидят, что Волк курит папиросы, а крокодил Гена – трубку.

 "Мы в курсе, что с 1 сентября в силу вступает закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", согласно которому тот же "Ну, погоди!" попадает в категорию 18+, и его можно показывать только после 23:00. Поэтому, насколько мне известно, фрагменты курения Волка и крокодила из мультиков удаляются", - сообщил в среду "Интерфаксу" источник "ТМК-Медиа", владеющей правом на показ мультфильмов в передаче "Спокойной ночи, малыши!"

 Со своей стороны, генеральный директор "ТМК-Медиа" Александр Митрошенков выразил надежду, что его структуре удастся договориться показывать "Ну, погоди" в "Спокойной ночи, малыши" без какого-либо цензурирования. "Сейчас мы ведем переговоры с Госдумой и некоторыми другими государственными ведомствами, чтобы получить четкие гарантии на показ этого мультфильма без каких-либо вырезов", - сказал Митрошенков в среду "Интерфаксу", не подтвердив при этом, информацию о том, что из мультфильма якобы уже удаляют сцены с курением Волка. "Это, мягко говоря, смешно, если начать вырезать из этого мультфильма фрагменты, где Волк курит - ведь этот мультфильм, безусловно, является мировым шедевром", - подчеркнул Митрошенков, отметив также тот факт, что курение Волка – вредная привычка, которая является атрибутом отрицательного персонажа.

 "И опять же, если к цензурированию иметь такой подход, то тогда можно запретить показывать не только "Ну, погоди!", но и скульптуры Микеланджело, поскольку это можно трактовать как эротику", - заключил Митрошенков.

 В то же время пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков, комментируя данную ситуацию, сказал "Интерфаксу", что "согласно закону каждый телеканал самостоятельно квалифицирует, в какую категорию попадает та или иная передача, или фильм". "Если у них есть какие-то сомнения, то можно привлечь экспертов, которых мы будем готовы предоставить после обращения к нам через два-три дня", - отметил Пиков.

 В свою очередь, главный детский психиатр Москвы Анна Портнова заявила, что не видит вреда в показе детям курящего Волка из "Ну, погоди!" "На "Ну, погоди!" я выросла, я не знаю, чем он опасен для детей. Волк - отрицательный персонаж, никто себя с ним не идентифицирует. Когда курит отрицательный персонаж, ничего хорошего из этого не выходит - он и дымом давится, например", - сказала Портнова. "Идет такая борьба за чистоту, за нравственность, что с водой выплескивают и ребенка. С "Ну погоди" - это перебор уже. Что теперь, запретить к продаже этот мультфильм?" – возмутилась психиатр.

 По ее мнению, по-настоящему опасны жестокие сцены, которые показываются детям по телевизору. "Все кино сейчас построено на кровавых драмах, убийствах и так далее. Я называю демонстрацию убийств, мертвых тел "вакциной от страха": ребенку не кажется, что смерть - это навсегда. Убийство становится чем-то обыденным для ребенка. И это влияет на детские суициды", - подчеркнула Портнова.

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко также заявил, что не видит необходимости с медицинской точки зрения в том, чтобы из мультфильма "Ну, погоди!" вырезали сцены курящего Волка. "Все-таки в данном случае Волк - отрицательный герой. Надо, наоборот, его показывать и даже увеличить кратность. Не надо вокруг Волка делать погоду", - сказал Онищенко "Интерфаксу" в среду.

Он считает дискуссию вокруг того, есть ли необходимость вырезать сцены из мультфильмов или нет - слишком раздутой. "Потом скажут, надо Штирлица запретить, а он положительный герой", - сообщил глава Роспотребнадзора, имея в виду положительный образ разведчика Максима Исаева в фильме "Семнадцать мгновений весны", который часто курит в кадре.

При этом Онищенко отметил, что сцены в мультфильмах, которые попадают под действие закона не обязательно вырезать. "С помощью технических средств делается некое ретуширование, как в фильмах, и никаких проблем", - сообщил он.

 Общественные деятели тоже не остались в стороне и выразили собственное мнение. Так, оппозиционер и писатель Эдуард Лимонов считает, что планы вырезать из мультфильмов для передачи "Спокойной ночи, малыши" сцены курящих Волка и Крокодила, подтверждают бессмысленность закона, который принят для защиты детей от вредной информации. Он напомнил, что "у нас дети употребляют спиртное и курят, в нежном возрасте все это начинается". "Все зависит от семьи и среды. Я, например, не курю", - заявил он. "Недавно один ученый предложил проверить работы Ленина на предмет экстремизма. Давайте еще проверим подвиги Александра Македонского - это один экстремизм. Я бы назвал то, что происходит, эпидемией идиотизма", - сказал писатель.

"Вся история человечества - это история убийств, заговоров, курения сигарет и распития спиртных напитков. Что теперь делать с этой историей - запретить?" – подчеркнул Лимонов.

Между тем писатель и журналист Дмитрий Быков считает, что вырезание сцен курения из мультфильмов может стать хорошей приметой.

"Вспомним 1985-ый год, когда из всех классических фильмов, и даже иностранных, вырезались эпизоды с выпивкой. Что было после 1985-го года, я тоже помню очень хорошо. Исходя из этого, конечно, я приветствую вырезание всех этих вещей - это радостная и оптимистичная примета", - сказал Быков "Интерфаксу".

 Первой проблему показа "Ну, погоди!" затронула руководитель студии детских и юношеских программ ВГТРК Татьяна Цыварева. "Вырезать в нем ("Ну, погоди!" - ИФ) мы, конечно, ничего не будем. И у нас только два варианта - либо нарушать закон, либо показывать поздно вечером. Поэтому теперь этот мультфильм будет в вечернем показе", - привели ее цитату некоторые СМИ.

Они перестанут убивать Кенни

Телеканал "2х2" подретуширует мультфильмы, чтобы не нарушать российские законы. Из "Южного парка" должны исчезнуть все сцены когда "они убили Кенни", из "Симпсонов" - шоу "Щекотки и Царапки"

"Конечно, новый закон о защите детей от вредной информации отразится на эфире телеканала "2х2". В частности, по новому закону мы не можем показывать шоу "Щекотки и Царапки" из "Симпсонов", - сказал "Интерфаксу" гендиректор телеканала Лев Макаров.

По его словам, канал не сможет показывать некоторые серии "Симпсонов" до 23 часов. "Например, эпизод, в котором, в частности, рассказывается о контроле родителей за тем, что смотрят их дети - именно это самое шоу "Щекотки и Царапки", пародия на Тома и Джерри, - может быть показан только после 23 часов и до 4 утра", - отметил Л.Макаров.

Шоу "Щекотки и Царапки" является неотъемлемой частью американского мультсериала на протяжении всей 23-летней истории его существования.

Почти в каждом эпизоде главные герои "Симпсонов" смотрят "шоу в шоу", где мышь в пародийной форме различными изощренными способами убивает кошку. Сериал "Симпсоны" демонстрируется практически по всему миру, авторы получили огромное количество разнообразных наград и премий в области телевидения.

"Из того же "Южного Парка" до 23 часов должны исчезнуть все эпизоды, когда "они убили Кенни". Так что "Южный Парк" будет идти после 23 часов", - отметил гендиректор "2х2".

"Вообще, те программные продукты, где есть подпадающие под новый закон сцены, будут нами, с определенной долей иронии, подретушированы.

Например, мы закроем экран и напишем бегущей строкой подтрунивающий текст. Некоторые ругательства героев будут зашумлены", - сказал Макаров.

Он отметил, что канал ожидает изменения своих рейтингов. "Рейтинги в сентябре, безусловно, изменятся. Ведь помимо вступления в силу этого закона стартует много новых программ на разных каналах. И пока никто не знает, кому зритель отдаст свое предпочтение. Мы свои новинки приберегли до октября-ноября", - добавил собеседник агентства.

Телеканал MTV не станет отказываться от своих программ после вступления в силу закона о защите детей от вредной информации. "Мы не планируем расставаться по этим причинам с какими-либо нашими программами. И вообще, надеемся, что в новом телесезоне наши рейтинговые показатели только вырастут. Мы представим зрителю ряд новых продуктов", - сказала "Интерфаксу" генеральный продюсер MTV Лика Бланк.

 Она отметила, что "на сетку вещания телеканала новый закон, разумеется, повлияет". "Мы и так предъявляем высокие внутренние требования к нашему программному продукту. А теперь мы еще сильнее их ужесточим и будем еще пристальнее следить за соответствием нашего контента требованиям законодательства", - сказала генеральный продюсер MTV.

  Накануне в СМИ появилась информация, что из-за нового закона российские дети могут не узнать, что волк из "Ну, погоди!" курит папиросы, а крокодил Гена из "Чебурашки"- трубку, поскольку эти сцены могут быть вырезаны из мультфильмов при их показе в "Спокойной ночи, малыши!" Первой проблему показа "Ну, погоди!" затронула руководитель студии детских и юношеских программ ВГТРК Татьяна Цыварева. "Вырезать в нем ("Ну, погоди!" - ИФ) мы, конечно, ничего не будем. И у нас только два варианта - либо нарушать закон, либо показывать поздно вечером. Поэтому теперь этот мультфильм будет в вечернем показе", - цитировали ее СМИ.

 Заместитель секретаря Генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы и один из авторов закона о защите детей от вредной информации Сергей Железняк назвал "уткой" сообщения о возможном запрете на телевидении мультфильма "Ну, погоди!" из-за курящего волка. "Это утка, это утка все. Я советую всем сильно переживающим перечитать закон, потому что там написано, что когда это является частью художественной идеи и при этом не создается ситуации, когда провоцируется стимул к началу курения или употреблению алкогольных напитков, то в этом смысле нет задачи запретить", - заявил Железняк "Интерфаксу" в среду.

 Закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", был принят Госдумой в декабре 2010 года и вступает в силу 1 сентября 2012 года. Он предусматривает ряд мер по защите ребенка от распространения печатной продукции, а также аудио- и видеоматериалов порнографического содержания. Также устанавливаются нормативы распространения визуальной продукции, не рекомендуемой для просмотра детей в возрасте до 18 лет, в виде снабжения ее специальными информационными знаками - маркировкой "6+", "12+", "16+" и "18+".

 

Опубликовано: 29.08.2012 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}