Актуальный архив apn.ru

Путин оказался подделкой

Издание «Симбирский курьер» опубликовало поучительную статью о том, к чему может привести небескорыстная любовь к президенту России.

АПН приводит этот материал с небольшими сокращениями.

Грандиозный скандал разгорелся вокруг картин популярного художника Никаса Сафронова, среди которых есть и парадный портрет президента РФ: покупатели полотен стали вдруг обнаруживать, что им подсунули халтуру. Репродукция портрета Владимира Путина работы Сафронова висит сейчас в кабинетах многих чиновников России как в Москве, так и в прочих городах и весях. А живописный его прототип был некоторое время назад продан. Купил портрет уроженец Ульяновска, бывший министр внутренних дел России, а теперь совладелец курорта в Ундорах Андрей Дунаев. Человек он богатый, собирает коллекцию живописи, для чего ездит даже на аукционы в Лондон. За портрет Путина Дунаев отдал несколько тысяч долларов. Когда же разобрался, понял, что это ширпотреб. Написана картина с помощью компьютерных технологий. Берется фотография, загоняется в память компьютера, затем ее поправляют (убирают морщины, круги под глазами, если они есть, и т.п.) и выводят на холст. Здесь портрет раскрашивают красками. Вся работа, как говорит представитель Никаса Сафронова Александр Гайсин, занимает не более трех часов.

Узнав это, Дунаев пришел в ярость. А тут появились еще и слухи, что под видом сафроновских продаются картины других, малоизвестных публике, художников, то есть подделки. Пару недель назад история приняла детективный оборот.

Упомянутый выше представитель Сафронова, Гайсин, готовил передвижную выставку работ художника. В комнате, где Гайсин проживал во время приездов в Москву, он собрал около трех десятков картин. В один из дней картины исчезли. Вместе с ними исчезли, по словам Александра Гайсина, его деньги, паспорт, две сберкнижки и документы, в том числе договоры с художником. Обнаружив пропажу, пострадавший написал заявление в Лефортовское РОВД Москвы. Заявление приняли к производству. Через неделю Гайсин пришел в РОВД и узнал, что Никас обвинил его в подделке картин и краже слайдов с репродукциями. Заявление об этом художник прислал в то же самое РОВД. Гайсина начали допрашивать. Почти никаких документов у него с собой не было, украли. При этом сам он высказал убежденность, что картины и бумаги украл человек из окружения Никаса.

- Расчет был, видимо, на то, что у меня ничего не осталось, и меня можно брать голыми руками, - сказал Александр Гайсин корреспонденту "СК", - но, слава Богу, у меня жена юрист. Она давно посоветовала мне делать копии документов и хранить их в Ульяновске.

Вырвавшись из рук московских следователей, Гайсин приехал домой, сделал копии с бумаг и услал в Лефортовское РОВД. В его конверте в Москву ушло много чего интересного, подписанного самим Никасом. Например, подделки картин, судя по документам, стряпались не только с ведома Сафронова, но и с его одобрения. Есть в бумагах и копия договора купли-продажи Сафроновым Гайсину слайдов. Покупатель заплатил за них 130 тысяч рублей. Есть в сейфе представителя Никаса и секретный договор между ним и художником. Его суть Гайсин держит пока в тайне, но говорит, что когда общественность это узнает, она ужаснется, особенно если вспомнит, что Н.С.Сафронов - почетный гражданин Ульяновска и почетный же профессор УлГУ.

Однако Гайсин затрудняется сказать, для чего Никас (в миру - Николай Степанович) решил «сдать» своего представителя органам. Они вместе выросли и были более чем дружны. По словам самого Гайсина, он положил уйму сил, чтобы сделать друга известным, а его картины - продаваемыми. Терпел его эксцентричность. К примеру, несколько месяцев назад Сафронов на открытии выставки в УлГУ прилюдно ударил Гайсина за то, что тот приставил к чему-то еще не высохший портрет Владимира Шаманова и чуть его не испортил. Кстати, этот портрет, говорит Александр Гайсин, сделан по той же технологии и писался не полгода, как сообщали СМИ, а три часа.

Гайсин не исключает, что, когда его друг узнал о скандале с подделками, ему в голову могла прийти идея свалить все на представителя. В ожидании развязки он пишет художественную повесть, в которой выводит Никаса под именем Майкла Кузоваткина. Благо всю жизнь герой у автора на глазах. На вопрос, чем объясняется крен Никаса в сторону изображения женских грудей и других откровенных частей тела, Гайсин говорит: "Не знаю, психика, наверное".

Между тем на родине Сафронова продолжают увековечивать его имя. Через Шаманова ходатайствуют о награждении орденом Дружбы народов. А в Димитровграде планируют установить его бюст и назвать в честь него технический лицей. Какое изображение маэстро будет взято за образец для памятника, не сообщалось. После города на Черемшане "образец" можно будет повторить перед входом в ульяновскую среднюю школу №65, чье руководство уже добилось присвоения своему учебному заведению имени художника.

Опубликовано 15.12.2002

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}