Актуальный архив apn.ru

Урал украсят портреты российских вождей

Как сообщил агентству «Регион-Информ» заместитель председателя Свердловского союза художников Александр Степанов, областные живописцы хотели бы получить большой заказ на выполнение портретов отцов города и области, портрет генерал-губернатора и просто известных на Среднем Урале людей.

Степанов полагает, что сегодня в каждом государственном учреждении или присутственном месте должен висеть портрет «непосредственного начальника». У губернатора Эдуарда Росселя – портрет президента Путина, у глав муниципальных образований – портрет губернатора и так далее. Такая практика уже существует в соседней Перми. Там создана целая академия политических портретов, работы которой охотно принимает на экспозицию местный музей.

В Екатеринбурге, как замечает Александр Степанов, такой практики пока нет. Высокопоставленные люди стесняются заказывать портреты, хотя, по мнению заместителя председателя союза художников, хорошо выполненный портрет – это лучший подарок на юбилей любимого начальника. Изредка областные чиновники и бизнесмены обращаются к уральским художникам с просьбой написать портрет жены или дочери. Однако и в этом случае они требуют максимальной конфиденциальности. Стоимость профессионально выполненного портрета колеблется от 5 до 100 тыс. рублей. «Деньги для «больших людей» пустяковые, – считает Александр Степанов, – однако способные спасти десяток безработных художников от полуголодного существования»

Опубликовано 07.06.2001

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}