Актуальный архив finam.ru

Потенциал укрепления рубля подходит к неизбежному окончанию

На российском валютном рынке наблюдается достаточная спокойная торговля. На фоне повышения нефтяных котировок и продолжающегося интереса к операциям carry trade рубль за последнее время укрепился и протестировал уровень 57 рублей за американскую валюту.

Тем не менее, на рынках ощущается неопределенность в дальнейшей динамике. Похоже, потенциал, столь неожиданного для многих аналитиков, укрепления российской валюты подходит к неизбежному окончанию, хотя сюрпризы и не исключены.

Основное внимание игроков на этой неделе, несомненно, будет приковано к предстоящему в пятницу заседанию директоров Банка России. Большинство экспертов полагают, что на этом заседании Банк России снизит ключевую ставку. Интрига заключается в величине ее изменения. И хотя на сегодняшний момент (инфляция в России снизилась до рекордно низкого уровня) есть все основания понизить ключевую ставку на 0,5%, есть большие сомнения, что регулятор решится на такой серьезный шаг, который может оказать существенное влияние на интерес нерезидентов к российским активам.

Также не остаются в тени и текущие цены на нефть, которые в настоящее время поднялись до отметки 54 $/баррель по марке Brent. Этому, конечно, поспособствовали два мощнейших урагана, пронесшихся в Мексиканском заливе один за другим и нанесшие существенный ущерб расположенным в этой области штатам США.

Однако, несмотря на то, что природные катаклизмы в последнее время зачастили, это влияние имеет временный характер. И практичные американцы не преминут задуматься о наращивании добычи углеводородов в относительно спокойных природных условиях. А при остающемся низком спросе на "черное золото" в мире, нефтяные котировки в ближайшее время вряд ли продолжат восходящий тренд.

В этих условиях рубль будет оставаться в диапазоне 57 – 59 рублей за доллар, из которого его могут вывести снижение цены на нефть ниже 50 $/баррель.

Не надо также забывать о надвигающихся в России президентских выборах, которым совсем не на руку высокой волатильности на валютном рынке. И если ситуация на внешних рынках будет складываться не в пользу российской валюты, то она может существенно ослабеть еще до конца года, делая задел на спокойное существование в весеннюю выборную компанию.

Опубликовано 12/09/2017

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}