Актуальный архив Кирилл Алушков infox.ru

Суд счел незаконным принятое Медведевым решение об увольнении

Люберецкий гарнизонный военный суд счел незаконным увольнение командира сгоревшей в Подмосковье базы ВМФ Виктора Биронта. Увольнение последовало вслед за распоряжением президента России, которое стало реакцией на пожар. Таким образом, суд отменил распоряжение президента России.

«Сегодня суд удовлетворил наш иск и отменил приказ об увольнении Биронта, признав его незаконным», – сказал адвокат подполковника Анатолий Пчелинцев. Он уточнил, что Биронт должен быть восстановлен в должности командира базы, когда решение вступит в законную силу, сообщает РАПСИ. «Насколько мне известно, Минобороны намерено оспорить решение гарнизонного суда в вышестоящей инстанции», – сказал Пчелинцев.

Пожар на базе ВМФ в Подмосковной Коломне произошел 29 июля, но известно о нем стало только во вторник, 3 августа. По данным СКП РФ, сгорели штаб, финансовая часть, клуб, два бокса автомобильного парка, 13 хранилищ с авиационным имуществом различного назначения, 17 открытых площадок для хранения техники с находившимися на них автомобилями.

 «Без всякого сожаления»

4 августа Дмитрий Медведев распорядился уволить и предупредить целый ряд крупных военных чиновников. «Главкома ВМФ адмирала Высоцкого предупредить о неполном служебном соответствии, начальника главного штаба ВМФ – первого заместителя главкома Татаринова предупредить о неполном служебном соответствии, замначальника тыла ВМФ Сергеева – уволить», – сказал глава государства на расширенном совещании членов Совета безопасности РФ по вопросам обеспечения противопожарной безопасности спецобъектов.

Президент там же объявил об увольнении еще целого ряда высокопоставленных представителей ВМФ России: начальника морской авиации ВМФ Куклева, замначальника авиации ВМФ полковника Рассказова, временно исполняющего обязанности заместителя начальника морской авиации по тылу Манакова, Виктора Биронта, начальника базы 2512, где произошел пожар.

«Если что-то подобное произойдет в других местах, в других ведомствах, поступлю точно так же, без всякого сожаления», – добавил тогда глава государства.

Президент тогда отметил, что на объекте Минобороны в Московской области «произошел пожар с тяжелыми последствиями». «Предварительное расследование по этому поводу в министерстве обороны проведено, следствие будет продолжено, но, что уже установлено, показывает, что произошедшее – это просто невыполнение должностных обязанностей, преступная халатность, когда огонь, который распространялся достаточно спокойными темпами, не удалось локализовать», – заявил Медведев.

Расследование дела до сих пор продолжается, а командира базы уволили с формулировкой «в связи с неисполнением контракта». Биронт не согласился с этим решением и потребовал восстановить его в должности.

Биронт проявил исключительный героизм

По словам Пчелинцева, в иске подполковник Биронт просил признать незаконным приказ об увольнении, тем более что ему непонятна формулировка «в связи с неисполнением служебного контракта».

«Биронт прослужил в Вооруженных силах 26 лет, за это время он не получил ни одного взыскания и характеризовался исключительно положительно. Об этом, кстати, говорится и в самом приказе об увольнении», – сказал защитник, отметив, что его подзащитный прослужил в должности командира базы в подмосковном Коломенском районе всего три месяца и 25 дней, и все это время он предпринимал меры для обеспечения мер пожарной безопасности на базе.

«Пожарная часть на базе была расформирована еще 1 февраля 2010 года, не была создана так называемая пожарная зона отчуждения – ров шириной 50 метров, не было вообще никакого материально-технического оснащения для тушения пожара. Биронт неоднократно писал об этом руководству военного ведомства, о чем есть письменные свидетельства, но его обращения игнорировали», – утверждает Пчелинцев. Впоследствии прокуратура признала все эти факты нарушениями, но посчитала, что ответственность за это должен нести командир базы.

«Что же, Биронт сам со своими 70 матросами должен был рыть пожарную зону вокруг базы, площадь которой составляет 114 гектаров, а периметр – восемь километров? Кстати, предыдущий командир пытался вырыть зону самостоятельно, так его потом заставили саженцы сажать, а еще и оштрафовали», – сказал адвокат. По его словам, во время пожара Биронт «проявил исключительный героизм».

«Он и его матросы своими силами до последнего тушили пожар, спасли от огня важные документы, оружие и боеприпасы. Их за это надо было наградить. Да, не все удалось спасти, но за это его наказывать нельзя, так как это форс-мажорные обстоятельства, это стихийное бедствие», – отметил Пчелинцев.

Прокуратура расследует

После того, как база ВМФ была уничтожена огнем, военная прокуратура провела на ней проверку и выявила многочисленные нарушения противопожарной безопасности.

«В ходе надзорных мероприятий установлено, что на ряде объектов базы отсутствовали средства пожаротушения, пожарные автомобили и иные пожарно-технические устройства не были готовы к борьбе с огнем. Вопреки установленным нормам надлежащая запретная зона вокруг базы не была создана», – говорится в сообщении прокуратуры. Кроме того, по сведениям ведомства, командование базы тушило лесные пожары собственными силами, не привлекая к помощи специальные службы и технику. В связи с этим Военно-следственный отдел по Люберецкому военному гарнизону СКП РФ возбудил уголовное дело по статье «халатность».

Опубликовано 30 нояб. 2010

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}