Актуальный архив Борис Бетков infox.ru

Путин провел секретные встречи с членами исполкома ФИФА

Член заявочного комитета «Россия-2018» Вячеслав Колосков объяснил, почему члены исполкома ФИФА отдали чемпионат мира России. По его словам премьер-министр Владимир Путин провел секретные встречи с функционерами, голосовавших в Цюрихе.

Бывший президент Российского футбольного союза РФС Вячеслав Колосков назвал факторы, которые помогли России победить в борьбе за право провести чемпионат мира по футболу 2018 года.

«Это было сплетение множества факторов. Вот если бы, допустим, победила Англия, у которой все есть, ответ на вопрос о причинах лежал бы на поверхности. Но успех праздновала Россия, у которой сейчас вроде бы ничего нет», -- отметил член заявочного комитета «Россия-2018» в интервью «Спорт-Экспрессу».

«Во-первых, мы вовремя уловили тенденцию ФИФА. Заключается она в том, что нельзя проводить чемпионаты мира только в пяти странах с развитой инфраструктурой. ЮАР и Бразилия стали доказательством очевидной нацеленности исполкома ФИФА на расширение географии мировых первенств. И стратегическое продвижение нашей заявки было построено именно на этом: да, сегодня наша инфраструктура хромает, зато завтра благодаря чемпионату мира станет идеальной», -- сказал Колосков.

Путин тайно встретился с членами исполкома

«Впрочем, одно дело понять, что нужно сделать, и другое - это реализовать. Отсюда вторая причина победы: заявочный комитет получил колоссальную и, что очень важно, каждодневную поддержку руководства и правительства страны. Президент Дмитрий Медведев, встречаясь с главами зарубежных государств, заводил разговор о нашей заявке. Премьер-министр Владимир Путин не просто декларировал поддержку заявки, как главы правительств других стран, претендовавших на проведение турнира. За время заявочной кампании он встретился как минимум с третьей частью членов исполкома ФИФА», -- отметил функционер.

«Мы это держали в секрете, и только сейчас его можно раскрыть. Иными словами, поддержка Путина тоже осуществлялась не в декларативном, а в каждодневном режиме», -- добавил Вячеслав Колосков.

«Третья причина: мы получили дипломатическую поддержку. Некоторые послы очень предметно оказывали нам помощь: так, в Парагвае, когда мы приехали в эту страну, посол России не отходил от нас ни на минуту», -- сказал бывший президент РФС.

«Размытой ответственности не допускалось»

«В-четвертых, на ранних стадиях продвижения заявки была создана структура по ее поддержке во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Это было полтора года назад. В то время мы собирались в Белом доме каждую неделю, тщательнейшим образом обсуждали, что за эти семь дней сделано и что нужно сделать. Каждый делал доклад, размытой ответственности не допускалось. Так продолжалось месяца два-три. И только когда все пошло по накатанной, периодичность собраний уменьшилась. Игорь Иванович сумел идеально организовать работу комитета», -- считает Колосков.

«В-пятых, нужно отметить роль председателя заявочного комитета Виталия Мутко. Он провел огромную работу и в России, и за рубежом. Кроме всего прочего, было понятно: если каждый раз при встречах с коллегами по исполкому ФИФА Виталий Леонтьевич не будет поднимать эту тему, ничего не получится. Ибо он и сам член исполкома, а с другой стороны, член нашего правительства и может гарантировать исполкому выполнение всех обещаний», -- сказал член заявочного комитета «Россия-2018».

«В-шестых, гендиректор заявочного комитета Алексей Сорокин. Он и его коллеги отлично проводили каждодневную работу», -- добавил Колосков.

Опубликовано 6 дек. 2010

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}