Актуальный архив press-mir.com

Как в российской глубинке два года существовало фашистское государство

Возглавляли его не гитлеровцы, а два бывших советских инженера.

локотская республика,фашисты

Тема Локотского самоуправления в нашей стране долгое время была под запретом; информация об этом феномене русского коллаборационизма скрывалась под грифом «совершенно секретно».

В Союзе немногие знали, что в начале Великой Отечественной на территории Орловской области (сейчас это территории Орловской, Брянской и Курской областей) существовала автономия, возглавляемая ярыми противниками советской власти.

Театр имени Воскобойника

Если судить по документам, дошедшим до наших дней, история Локотской республики началась еще до того, как в те места пришли фашисты-оккупанты. До сих пор не очень понятно, почему центром самоуправления стал небольшой поселок Локоть, однако задолго до войны те земли считались далеко не самыми лояльными по отношению к советской власти. Многие местные жители чувствовали себя обиженными коммунистами, и, когда началась война, антисоветские настроения в тех местах стали распространяться все шире с каждым днем.

Находилось немало граждан, видевших в захватчиках освободителей. Их-то и возглавили два инженера Локотского спиртзавода – Константин Воскобойник и Бронислав Каминский. Они организовали в Локте РОНА (не путайте ее с РОА власовцев!) – Русскую освободительную народную армию, наносившую точечные удары по формированиям красноармейцев, добивавшую раненых солдат, собиравшую информацию, которая могла бы пригодиться гитлеровцам.

Идеи Воскобойника сводились к следующему посылу: когда на эти земли придут фашисты, они увидят, как рьяно местные противостоят большевизму, и проявят лояльность. Так и случилось: немцы способствовали формированию Локотского самоуправления, а Воскобойника сделали бургомистром. Заместителем его стал Каминский, свободно говоривший по-немецки.

С легкой руки Альфреда Розенберга, немецкого министра по делам оккупированных областей, территорию Локотского самоуправления расширили – создали особый Локотский округ из шести районов Орловской области и двух – Курской. Округ был равен территории Бельгии; проживало в нем около 600 тысяч человек. Новые власти распустили колхозы и раздали крестьянам землю, начали издавать газету «Голос народа», занялись восстановлением заводов. В Локотской республике работали школы и больницы, был даже театр имени Воскобойника. Крестьян, разумеется, обложили налогами – но меньшими, чем при советской власти.

Зеленый свет

В 1943 году численность РОНА доходила до 20 тысяч бойцов. Гитлеровцы очень ценили эту «освободительную армию» – она здорово помогала им бороться с партизанами. Удивительно, до чего доходила лояльность немцев к новообразованной республике: например, когда локотский суд приговорил двух немецких солдат к смертной казни за мародерство – местные оккупационные власти получили приказ сверху не вмешиваться в это дело. Немцы активно поддерживали Локотское самоуправление, стремясь показать всему миру, как прекрасно живется местным жителям, готовым сотрудничать с фашистами.

Воскобойник и Каминский в свою очередь шли навстречу «новым хозяевам страны», воплощая в жизнь на вверенной им территории основные идеи нацистов. Они создали свою политическую партию – НСПР (Народная Социалистическая партия России), программа которой включала призывы к уничтожению евреев и красных комиссаров. А немцы в ответ вывели войска за пределы Локотской республики.

Одним из условий благополучного существования самоуправления было противостояние локотцев партизанам. Многие жители новоиспеченной республики, оценив прелести «мягкой оккупации», охотно шли на сотрудничество с фашистами и сдавали партизан властям при первой же возможности. Однако были и такие, что оккупантов не жаловали, поддерживая партизан или сохраняя нейтралитет.

8 января 1942 года Воскобойников был убит партизанами Трубчевского отряда. Его место занял Каминский.

Судьба «немецких русских»

«Хозяин Брянского леса» – так в народе называли Каминского. При нем антипартизанские операции становились все более успешными и кровавыми; во время одной такой операции под кодовым названием «Цыганский барон» убили и взяли в плен более трех тысяч бойцов.

Местной полицией было уничтожено около 12 тысяч человек: одни погибли за то, что родились евреями, другие – за связь с партизанами или за сопротивление власти. Многих сожгли в собственных домах. Жителей расстреливали без суда и следствия; часто формулировка «за пособничество партизанам» всплывала в тех случаях, когда местные жители не хотели отдавать властям собственный скот.

Более 30 тысяч жителей Локотской республики было отправлено на работы в Германию.

Гейнц Гудериан, генерал-полковник фашистской армии, писал в Берлин о том, что необходимо максимально поддерживать русских коллаборационистов; а что будет с ними после победы Германии – это пусть решают наверху. Однако судьбы «немецких русских» пришлось определять не фашистам.

В 1943 году, когда стало ясно, что Красная армия вот-вот захватит земли Локотской республики, бойцы РОНА стали массово сдаваться партизанам. В августе 1943 года Локотское самоуправление прекратило свое существование.

Каминского вместе с теми бойцами, что остались ему верны, а также с небольшой частью лояльного населения республики переправили в тыл немецкой армии, в белорусское местечко Лепель; там была организовала Лепельская республика, по образу Локотской – но и она просуществовала недолго. Отряды РОНА участвовали в карательных операциях, в подавлении Словацкого и Варшавского восстаний; Каминскому дали звание ваффен-бригадефюррера СС – а в августе 1944 года, узнав, что он якобы завербован НКВД Шадринска, немцы расстреляли Каминского как агента советской спецслужбы, инсценировав нападение на него польского партизанского отряда.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}