Актуальный архив NEWSru.com

Китайцы приветствуют передачу Россией очередного куска земли и ждут очереди Сахалина, Владивостока и Тувы

В китайских СМИ обсуждается событие, которое в России прошло незамеченным: пять пограничных знаков в провинции Цзилинь были передвинуты, уменьшив территорию РФ на 4,7 квадратных километров.

китай,рф,территориальные проблемы

В китайских СМИ обсуждается событие, которое в России прошло незамеченным: пять пограничных знаков в провинции Цзилинь были передвинуты, уменьшив территорию РФ на 4,7 квадратных километров.

Эта земля отошла к России при династии Цин, после поражения во Второй опиумной войне. Всего, как пишет официальная англоязычная китайская газета China Daily, с 1858 по 1915 годы династия Цин передала около 1,5 млн квадратных километров Российской империи, заключив несколько "неравноправных договоров".

Возвращенная территория охватывает части реки Хубуту, которая находится в 60 км от Уссурийска. По данным издания, Россия и Китай пересмотрели границы в 1993 году, именно тогда земля отошла Китаю. Перенос пограничных знаков был завершен в 2015 году.

Проправительственный китайский таблоид Global Times называет церемонию открытия новой пограничной линии и переговоры по строительству грузового порта следствием небывалого расцвета русско-китайских отношений. "Возведение пограничных камней показывает, что взаимное доверие и сотрудничество между двумя странами значительно улучшилось", - говорит профессор российских исследований Китайского университета иностранных дел Гао Фэй.

Издание напоминает о том, что передача земли Китаю вызвала негативную реакцию российского общества. Этот вопрос был чувствительным и для правительства РФ, поскольку Китай из политических соображений преувеличивал свои претензии. Теперь, на фоне сотрудничества и углубления связей между двумя странами, россияне должны более доброжелательно отнестись к Китаю.

Эксперты отмечают, что решение пограничных споров является жизненно важным для экономического и культурного сотрудничества между Россией и Китаем. Протяженность российско-китайской границы составляет более 4300 километров, а различного рода пограничные споры велись более 300 лет.

Напомним, в октябре 2004 года Владимир Путин и Ху Цзиньтао подписалиокончательное соглашение об утверждении российско-китайской границы. После утверждения этого документа Китай потерял возможность требовать возврата отобранных у него в конце XIX века огромных территорий Приморья и Приамурья.

Однако, несмотря на завершение демаркационных работ и договоренности между правительствами двух стран, жители Китая не считают тему исчерпанной. Русская служба BBC в обзоре китайской блогосферы описывает бурную реакцию на установление пяти пограничных знаков и появление хэштега, который можно перевести как #РоссияВозвращаетКитайскуюЗемлю.

"Я помню, как преподаватель русской культуры говорил нам, что получить хотя бы пядь земли от Путина очень сложно. И хотя это всего 4,7 квадратных километра, символическое значение этого шага намного больше", - говорит Bad Boy Alan. "Судя по всему, в китайско-российских отношениях начался медовый месяц", - отмечает Run BB. Другие пользователи также характеризуют общение Путина и Си Цзиньпина как "флирт".

Другие пользователи перечисляют, какие еще претензии остались у Пекина к Москве. "Верните Владивосток, Благовещенск и Тану-Урянхай (Туву. - Прим. NEWSru.com) Китаю!" - настаивает Jianjia Cangcang SCU. Другие пользователи рассуждают о необходимости возвращения Сахалина и Владивостока.

Также китайские блоггеры обсуждают оригинальную версию причин российско-украинского конфликта, указывая на то, что Россия знала о необходимости отдать Китаю земли ради стратегического партнерства. "Я наконец знаю, почему Россия аннексировала Крым. Путин не хочет, чтобы Россия в его руках становилась меньше", - пишет Брат Ван Сяо. Украинская территория, по его мнению, нужна, чтобы компенсировать передачу территорий Китаю.

История российских границ на Дальнем Востоке

Первым российско-китайским соглашением о границе можно считать Нерчинский договор 1689 года, когда русские под силовым давлением китайских войск были вынуждены признать суверенитет Китая над правым берегом Амура (до этого он тоже осваивался русскими) и Приморьем.

Но в середине XIX века усилившаяся Россия бескровно присоединила к себе 165,9 тысячи квадратных километров Приморья, до тех пор находившихся в совместном управлении. В результате слабый в то время Китай потерял выход в Японское море.

Это приобретение было установлено Тяньцзиньским договором от 1 июня 1858 года и подтверждено 2 ноября 1860 года Пекинским договором. "После постановления пограничных знаков, - говорилось в нем, - граничная линия навеки не должна быть изменяема".

Однако вскоре было замечено, что рубежи проходят не так, как это установлено. Договорились внести изменения, что и было сделано (весьма приблизительно) в 1886 году.

При обсуждении пограничного вопроса в 1926 году вновь отмечалось: "Пограничная линия между СССР и Китаем неоднократно произвольно передвигалась как местным населением, так и местными властями той и другой стороны. Вследствие этого необходимо прежде всего восстановить первоначальную линию в том виде, как она была определена различными соглашениями, протоколами и т.д. относительно русско-китайской границы".

Во время оккупации Китая Японией Советский Союз в интересах обороны поставил под свой контроль большое количество островов по китайскую сторону от фарватера на Амуре и Уссури.

В 1964 году стороны разработали проект соглашения. Тогда и появилось "окно" в виде островов Тарабарова и Большой Уссурийский. Но документ не подписали, отчего позже китайцы сочли достаточно справедливым напасть на остров Даманский, который всегда считали своим.

В конце концов 16 мая 1991 года было подписано соглашение о советско-китайской границе в ее восточной части, которое уточняло границу на основе существующих договоров. В развитие этого документа и принимались все последующие российско-китайские договоренности по границе.

После ряда честных и не совсем честных действий обеих сторон граница была все же закреплена по Амуру и Уссури. Беда в том, что она не была как следует демаркирована, но главное - реки довольно часто меняют очертания своих берегов, островов и фарватеров, из-за чего в ходе пограничной жизни накопилось множество чисто геометрических ошибок. Их почти никогда не исправляли и даже не обсуждали - пока Китай был слаб или был союзником России, это не считалось проблемой вообще.

После того как в 1991 году Михаил Горбачев подписал соглашение о том, что граница с Китаем должна пройти по фарватеру Амура, у китайцев появилась возможность оспорить принадлежность России островов Большой Уссурийский и Тарабаров в районе Хабаровска. По соглашению 2004 года остров Тарабаров и часть острова Большой Уссурийский были переданы Китаю.

Опубликовано: 6 ноября 2015 г.

 

 


© Новости NEWSru.com

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}