Актуальный архив Дмитрий Другой gazeta.ru

Все мои проблемы решились в США

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Хочу развенчать мифы о жизни в США » — ред.

сша,проблемы,личный опыт

Несколько лет назад я вел другой образ жизни. И для меня именно унижением была работа за низкую зарплату (надо было и работу сделать и доказать, что тебе за нее должны заплатить, причем нормальные деньги), и необходимость жить в квартирке, где ты не можешь выделить каждому ребенку по комнате, и затяжное строительство дачи, и ежегодные проблемы с отпуском (дети в него почему-то не вписывались).

Во всех этих проблемах чувствовалась какая-то искусственность. Ну не должно так быть!

И действительно. Все эти проблемы махом решились, стоило мне согласиться на предложение поменять работу и переехать за бугор. При этом я себя эмигрантом не считаю. И квартира, и прописка у меня сохранились. Нет пока только смысла в возвращении. А смысл не в зарплате, вернее, не только в ней. Человек должен что-то делать в жизни. (Что-нибудь большее, чем разработка самолетов, которые не хотят выпускать.) У кого-то это получается в России, у кого-то в Америке. В России я сейчас не нужен. Может быть уже и не буду нужен. Что делать! Жизнь коротка для того, чтобы дожидаться удобного момента.

Категория счастья измерению не подлежит.

И она не базируется на материальном благополучии. Поэтому не буду о совсем высоких материях. Просто напишу, что моя жизнь мне нравится потому, что (1) мои дети получили/получают образование в лучших университетах мира - эта часть моей жизненной задачи выполнена, (2) у меня есть дом (и сейчас я строю новый, по своему проекту - и будет готов он в течение 5 месяцев после утверждения мною проекта), куда мои дети хотят возвращаться - на выходные, праздники и т.п., (3) у моей жены есть любимая работа, сад с цветами, машина той марки, что ей хочется, мы с ней можем путешествовать по всему миру, (4) моя работа приносит мне удовлетворение и обеспечивает мою семью сейчас и мою старость в будущем (детям не надо волноваться обо мне), (5) сбылась моя мечта жить на природе, но не быть при этом оторванным от цивилизации.

На форуме писали, что обычно возвращаются крепкие и уверенные, ибо слабым и безвольным было бы проще существовать в богатых и обеспеченных Штатах. Боюсь, что как раз наоборот.

Поработайте инженером в ведущей американской фирме на ведущей должности и поймете, в чем дело. «Слабые и безвольные» тут не задерживаются.

Непрерывное давление, непрерывные изменения, непрерывная учеба. Приходят ребята-американцы после колледжа, умные, знающие, многие уже с опытом реальной работы. Хватаются за работу зубами и попробуй угонись за ними, докажи, что у тебя есть все основания занимать свою должность и командовать ими. Нужно переломить себя много раз, чтобы выйти на нужный уровень в работе. «Слабым и безвольным» проще бросить все и вернуться, а потом придумывать причину своего возвращения. Все у них окажутся виноваты кроме них самих.

Жизнь за бугром не такая уж легкая и беспроблемная, но проблемы там не те, что обсуждаются на этом форуме. В частности:

1) Жить в кредит очень даже удобно и выгодно (инфляция его постепенно съедает).

2) Если у вас есть хорошее образование, то вы за границей тут-же попадаете в «upper class» - и по доходам, и по уровню жизни, и по уважению к себе со стороны местного населения.

3) Дискриминацию вы не чувствуете, по крайней мере, в Америке. Большинство - эмигранты в первом-втором-третьем поколении. До половины народа говорит с акцентом.

4) Вы не работаете на «новых хозяев». У вас нет хозяев. Вы на одном уровне с другими американцами, которые считают себя хозяевами жизни. Вы не можете только выбирать их президента.

5) Американский «фанерный» дом - это наиболее удобное жилье, в котором я когда-либо жил (а мне приходилось в своей жизни жить и в квартирах, и в разных частных домах).

6) На Родину не «тянет». Вернее, когда «тянет», то покупаешь билет на самолет и летишь. Проблема в том, что часто приходится лететь туда даже когда не «тянет». А это уже чревато стрессом.

7) Американская еда - это не Макдональдс. Ее много, она разнообразная и вкусная. Например, я много лет не ел ничего приготовленного из мороженного мяса.

8) В Америке скучно только когда не знаешь, чем заняться (каждодневные проблемы ушли и... пустота.) А занятий много, все интересно и доступно.

Много интересных мест, много интересных людей. Нужно только иметь желание для этого. Можно заняться подводным плаваньем или получить права на самолет.

9) При наличии квалифицированной работы денег на все хватает. Но не имеет смысла сравнивать московские и американские зарплаты. Тут налоги выше, но цены ниже. Да и уровень, и стиль жизни совсем другие.

10) Американские школы есть очень хорошие.

11) Американское здравоохранение на высоком уровне, когда знаешь как им пользоваться.

Ищите проблемы в другом. Подсказываю - религия, культурные различия, английский, американские друзья ваших детей, налоги.

Опубликовано: 26.07.2007

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}