Актуальный архив regions.ru

Парламентарии о национальной политике Ходорковского

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, отбывающий 13-летний срок заключения в колонии, в своей очередной лекции "Между империей и национальным государством. Национализм и социальный либерализм", которую публикует "Новая газета", пытается примирить либерализм и национализм и заявляет о возможности решения национального вопроса в России на основе демократических, а не имперских ценностей.

ходорковский,национальная политика,юкос

Раскритиковав создание Комитета по делам национальностей, который, по мнению Ходорковского не более чем очередная увертка, откладывающая на будущее полноценное решение национального вопроса путем возвращения к государственному строительству на основании федеративных и демократических принципов, закрепленных в Конституции, он предлагает либеральные способы решения национального вопроса в России. Так, по его мнению, "сохраняя наднациональную роль президента как гаранта прав всех граждан, необходимо восстановить и расширить полномочия Госдумы, состав которой по определению опосредованно отражает основные пропорции социального и национального состава избирателей". 

В этом случае именно Госдума являлась бы органом, "выражающим государственное единство русского народа и действующим с учетом мнения представителей остальных народов, входящих в состав России". 

Совет Федерации, создаваемый на базе регионального представительства, стал бы "органом обеспечения равенства всех наций в составе федерального государства,который призван сбалансировать естественное неравенство, создаваемое пропорциональным представительством в нижней палате парламента". 

"Федеральное правительство в такой ситуации наконец стало бы, как это принято в мире, финансово подконтрольным парламенту, обеспечивающим исполнение найденных в парламенте компромиссных решений, в том числе в области национальной, экономической и социальной политики", - подчеркивает Ходорковский. 

По его мнению, в настоящий момент власть "пытается решить национальный вопрос в диаметрально противоположном ключе, опираясь на жесткое администрирование и де-факто восстанавливая имперскую модель". 

По мнению Ходорковского, Россия застряла на историческом полустанке. Необходимо помнить о главном: время империй прошло, а время наций - нет. Именно попытки любой ценой воссоздать империю, действуя наперекор истории, представляют сегодня наибольшую угрозу как для русского народа, так и для других народов, населяющих Россию", - предостерегает Ходорковский. 

С его позицией не согласен протоиерей Максим Первозванский, главный редактор журнала «Наследник». Он считает, что никакими административными мерами ситуацию изменить невозможно, единственный возможный вариант – «пойти по имперскому пути, то есть, чтобы имперские идеи превосходили национальные». 

Протоиерей Борис Даниленко, директор Синодальной библиотеки Московской Патриархии, в интервью Regions.Ru говорил: «Независимо от национальности мы соотечественники, которых объединяет русский язык, русская культура. Так надо воспитывать наших детей и тех наших современников, которые этого не понимают. Это было присуще империи. Но мы почти утратили имперское чувство. 
А постоянно повторять «я русский» - глупо. А луговые марийцы – они кто, русские или нерусские? И можно назвать еще несколько десятков национальностей, которые исторически населяют Россию, которые нигде, кроме России и не жили. Разве они не русские?» 

Евгений Ихлов, эксперт "Движения за права человека": «Особенностью России как империи является наличие в её составе бывших или несформировавшихся государств, воспринимаемых местными жителями как свои исторические страны. Перестав быть империей, Россия может стать либо конгломерацией национальных (квазинациональных) государств, подобно Латинской Америке, либо цивилизацией-гражданской нацией, подобно Английской Америке. Но в таком случае объединяет будущее, а не прошлое, общность мечты, равенство в праве и свободе, а не этническая культура и память». «Как бы Вы прокомментировали идею решения национального вопроса в России путем восстановлениея и расширения полномочия Госдумы? По-Вашему, имперское устройство - это угроза будущему или единственный возможный вариант возрождения России?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к депутатам верхней и нижней палат парламента.

Опубликовано: 19.06.2012

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}