Актуальный архив lenta.ru

Невзлин сравнил Путина с Николаем II и рассказал про "распутинщину"

Главный акционер Group MENATEP Леонид Невзлин сравнил Владимира Путина с Николаем II и усомнился в самостоятельности решений, принимаемых президентом Российской Федерации.

невзлин,менатеп,путин,Group MENATEP

В интервью "Немецкой волне" израильский предприниматель выразил мнение, что Путин является "как бы точкой пересечения разных интересов" и его основная задача – "право последней подписи" в переделе собственности между околовластными группировками.

В этом нет ничего нового, полагает Невзлин, потому что подобные факты известны как в дореволюционной, так и в послереволюционной российской истории. "Зачастую в России слабые политики становятся лидерами, потому что это всем выгодно", - отметил бизнесмен.

Отвечая на вопрос о том, кому все же в России принадлежит власть, Невзлин рассказал, что, по его мнению, в стране существуют "две базовые группировки – это ФСБ-шная группировка во главе с Сечиным и бывшая семейная группировка во главе с Абрамовичем и Сурковым".

Кроме того, предприниматель указывает на существование "распутинщины" в российской власти. Ее представляют "деятели от церкви, духовники, разные окруженцы" из православных кругов, связанные с Путиным, генпрокурором Устиновым и Сечиным и также представляющие из себя "определенную экономическую властную силу".

Для принятия самостоятельных решений у российского президента "нет ни опыта, ни знаний, ни квалификации", уверяет Невзлин. По его мнению, Путин полностью зависит от собственного окружения, именно поэтому "он выглядит столь непрофессионально и неубедительно в своих действиях, которые не подвергаются никакому логическому анализу".

Касаясь своей дальнейшей политической деятельности, израильский бизнесмен заявил, что планирует "вкладывать время и силы" в формирование мнения на Западе, которое имеет большое значение для будущего России и для российской внутренней политики.

"То, что произошло в последнее время в бывшем Советском Союзе и рано или поздно произойдет в Белоруссии, а потом уже и в самой России, – это основная перспектива, и это можно делать, невзирая на то, что происходит внутри России", - объяснил Невзлин.

Он также призвал западных политиков не торопиться вмешиваться в российскую политику. "Я думаю, что это последний раз, когда Россия откатила на такой неосталинистский, советский уровень, и сейчас надо спокойно дождаться и помочь вернуться демократии уже на постоянно", - добавил владелец Group MENATEP.

Опубликовано: 1 июля 2005

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}