Актуальный архив Monitor Mercantil, Бразилия inosmi.ru

Геостратегия. Запутанно и опасно - покер, разыгрываемый на Балканах

Запад против России, роль Сербии, стратегия Турции и амбиции Албании.

балканы,сербия,россия,сша

Белград. На балканском столе, покрытом зеленой тканью, не останавливаясь, идет геостратегическая карточная игра, и крупные игроки стремятся обеспечить свое влияние в регионе. Стороны пытаются выяснить, кто же - Запад или Россия - проиграет в этом раунде армрестлинга, в то время как и те, и другие оспаривают влияние над Сербией, рассматривая ее как ключ к обеспечению стабильности на Балканах.

Турция активно продвигается, поддерживаемая США, к укреплению своих военных и торговых связей с такими странами, как Албания и бывшая югославская республика Македония. Между тем, националистические и экспансионистские албанские элементы в самой Албании, в Косово, в Скопье, и даже в Сербии, постоянно ищут новые возможности для 'взаимодействия'.

Привлечение Сербии в Европейский Союз (ЕС), хотя и вязнет в бесконечных переговорах, проталкивается как Брюсселем, так и Вашингтоном. И для этого - по оценке опытных дипломатов - есть очень конкретные причины.

С самого начала США беспокоились по поводу все усиливающегося проникновения России в самое сердце бывшей Югославии. Это проникновение, хотя и основано на традиционных отношениях дружбы между двумя странами, приходится в основном на энергетический сектор.

В мае этого года власти Белграда подписали соглашение об участии в проекте строительства газопровода 'Южный Поток', который является ответом России на создание европейцами газопровода Nabucco.

Кроме того, российская компания 'Газпром' выкупила 51% акций сербской государственной нефтяной компании, что гарантированно позволит русским воплотить в жизнь план по созданию в самом сердце Балкан энергетического пула с нефте- и газоперерабатывающими мощностями и хранилищами.

Впрочем, Сербия поступила характерно для себя, предпочтя в итоге 'Газпром', хотя до этого ей уже было принято предложение ЕС с практически такими же условиями, как и у русских.

Спор между Западом и Россией по поводу преференций от сербов скрыл их другие интересы на Балканах - в первую очередь, в том, что касается Боснии и Герцеговины.

Предполагается, что 'европейская' Сербия могла бы стать сдерживающим фактором для возможного обострения националистических настроений боснийских сербов во главе с Милорадом Додичем, который регулярно сотрясает воздух угрозами объединения с 'матерью-Родиной' и не желает укрепления власти центра в Боснии, что необходимо для интеграции этой страны в ЕС.

Кроме того, интересы сторон лежат вокруг Косово. При значительном росте своей экономики Сербия, возможно, стала бы более восприимчивой к будущему признанию независимости Косово.

Недавнее принятие Косово в члены МВФ и Всемирного Банка стало важным этапом развития в деле признания этого региона в качестве государства, и это было сделано под давлением США.

Также на церемонии открытия дороги, которая соединила столицу Албании Тирану и Приштину, столицу Косово, премьер-министр Албании Сали Бериш отметил, что это творение "покончит с искалечиванием албанского народа".

Помимо того, что этот маршрут в торговом плане связывает Албанию с Косово, появляется перспектива объединения двух регионов, которые в конечном итоге создадут "Великую Албанию".

На этой же церемонии открытия дороги Тирана - Приштина также присутствовал и выступал с речью премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Официальной причиной его присутствия было то, что строительство дороги, после долгих и таинственных переговоров, осуществляли американская компания Bechtel и турецкая Enka.

Анкара уже несколько лет усиливает свое присутствие в Албании, и в частности восстанавливает свое значительное военное присутствие в этой стране. Корабли ВМС Турции получили право пользоваться албанским портом Авлона, другая военно-морская база турков была создана в Панорму, тем временем еще одна военная база, где находится сильный радар, заработала в регионе Корица.

В рамках этой экспансионистской политики, проводимой новым министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглы, Анкара поддерживает позицию по созданию "Великой Албании", в качестве великой мусульманской страны, как в рамках Организации исламской конференции, так и во всех других международных организациях .

Опубликовано: 08.07.2009

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}