Актуальный архив Филипп Прокудин lenta.ru

Разведка сбоем

Как спецслужбы республик бывшего СССР работают против России.

ссср,спецслужбы,шпионы

«Хит-парад» шпионских скандалов на постсоветском пространстве традиционно возглавляет Служба безопасности Украины (СБУ). Только на этой неделе руководство СБУ отметилось искрометными заявлениями о российском следе в брюссельском теракте и попытке бойца «Азова» взорвать штаб-квартиру спецслужбы тонной взрывчатки. К своему профессиональному празднику СБУ опубликовало сделанный без тени иронии ролик о предателях. Впрочем, разведки и контрразведки других братских республик тоже боролись с «рукой Кремля», «идеологическими диверсиями Москвы» и друг с другом. «Лента.ру» собрала самые громкие шпионские скандалы бывшего СССР.

«Продавал информацию за 300 долларов»
В 1993 году в Алма-Ате руководители спецслужб СНГ подписали соглашение о сотрудничестве, в котором отказались от ведения разведдеятельности в отношении друг друга. Однако документ остался благим пожеланием.

Уже армяно-азербайджанский конфликт вызвал череду шпионских скандалов с той и другой стороны. То Ереван сообщит об аресте азербайджанского шпиона, то в Баку тамошние чекисты разоблачат агентов армянских спецслужб. В Азербайджане иностранных разведчиков обнаруживали и среди диссидентов: так, по версии Генеральной прокуратуры республики, правозащитники Лейла и Ариф Юнус «привлекали граждан Азербайджана для сотрудничества со спецслужбами Армении».

Спецслужбы Азербайджана обвиняли своих граждан и в работе на Россию. Так, в 2007 году бывший военнослужащий Петр Моджалов был приговорен к заключению за то, что «продавал каждую информацию России за 300-400 долларов США». В 2010 году за шпионаж в пользу России был осужден еще один бывший военнослужащий, Руслан Алиханов.

На родине Берии
В Грузии, на родине руководителей НКВД-НКГБ двух Лаврентиев — Берии и Цанавы, скандал разразился в 2006 году. Департамент контрразведки МВД Грузии тогда сообщил о задержании нескольких военнослужащих из группы российских войск в Закавказье и более двенадцати граждан своей страны.
Для усиления пропагандистского эффекта с заявлением выступил министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, заявив, что России «особенно болезненно то, что такой удар ей нанесла Грузия».

Отношения между Россией и Грузией особенно ухудшились в ходе «пятидневной войны» 2008 года. И во время столкновения, и после него российские контрразведчики арестовали столько «рыцарей плаща и кинжала в тигровой шкуре», что Тбилиси пришлось вести переговоры по вызволению своих граждан. По информации газеты «Коммерсантъ», на встрече спецпредставителя премьер-министра Грузии Зураба Абашидзе с заместителем главы МИД РФ Григорием Карасиным речь шла о судьбе двух десятков человек. ФСБ изобличала и российских офицеров, работавших на грузинские спецслужбы.

А в 2010 году грузинские контрразведчики отчитались о задержании более десяти граждан России и Грузии, заподозренных в работе на Главное разведуправление Генштаба России.

Разоблачение шпионской сети, по уверениям МВД Грузии, произошло после того, как спецслужбе этой страны удалось внедрить в ГРУ своего агента — бывшего советского офицера.

Одним из героев войны спецслужб стал профессор Тбилисского университета Вахтанг Маисая, объявленный в мае 2009 года российским шпионом. В 2013-м освобожденный по амнистии профессор объяснил, почему его «закрыли», — Маисая готовил к выпуску книгу о событиях августа 2008 года: «Там было много деталей, которые не устраивали грузинские власти».

За измену бывшей Родине
В 2007 году контрразведка Киргизии арестовала по подозрению в шпионаже в пользу России четырех офицеров силовых структур республики: полковника Валерия Пацулу, подполковников Владимира Бережного и Дмитрия Гриба и майора Максата Мамырканова. Весной следующего года военный суд Бишкекского гарнизона вынес всем обвинительные приговоры.

Примечательно, что на тот момент и Россия, и Киргизия состояли (и по сей день состоят) в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), то есть официально являлись союзниками. История имела занимательное продолжение: замначальника управления контрразведки ГКНБ Киргизии Рустам Хайбулин, который принимал участие в разработке «российских агентов» и выступал экспертом со стороны обвинения на процессе, переехал жить в Россию.

Именно здесь Хайбулину предъявили обвинение в измене Родине. Дело в том, что, выпустившись из Челябинского танкового училища, он около двух лет прослужил в России, а потом вернулся в Бишкек. Следствие установило: из-за того, что Хайбулин учился и служил на территории Российской Федерации, он автоматически стал ее гражданином. Мосгорсуд в закрытом режиме приговорил его за шпионаж в пользу Киргизии и измену Родине к 17 годам строгого режима.

В 2013 году выяснилось, что государственной безопасности Киргизии угрожает еще и российский ученый. Власти запретили въезд в республику историку и востоковеду Александру Князеву, сославшись на «соответствующие причины». В суде представителю историка представитель ГКНБ сообщил, что Князев «пытался навязать свое собственное мнение другим, тем самым усугубляя ситуацию в стране».

Через 25 лет после создания
Высокую активность в борьбе с «российской угрозой» демонстрировали спецслужбы Прибалтики. Как отголосок давней истории в марте 2016 года бывший начальник полиции Эстонии, заведующий аналитическим бюро и отделом по охране госсекретов Минобороны республики Херманн Симм, отбывающий с 2009 года срок за шпионаж в пользу России, пожаловался в Совет по прессе на газету «Ээсти Пяевалехт». В издании вышло интервью коллеги Симма — Вейко Кулла, который назвал бывшего высокопоставленного военного «банальным преступником». Очевидно, Херманн Симм посчитал, что его деятельность банальной являться не могла.

В этом же месяце внешняя разведка Эстонии назвала Россию главным источником киберугрозы для республики. Эстонская спецслужба заключила, что у Москвы «есть все средства и ресурсы для проведения нападений» в сети.

А в январе пришла новость о том, что на этом важном фронте есть и отстающие: Министерство обороны Эстонии наконец-то, после 25 лет существования органов военной разведки, собралось разрешить собственной спецслужбе собирать информацию за рубежом.

В сентябре 2014 года сотрудник полиции безопасности Эстонии Эстон Кохвер со спецтехникой, пистолетом и пятью тысячами евро был пойман в Псковской области. Таллин настаивал на том, что Кохвер был похищен на территории республики в ходе операции по борьбе с контрабандой на границе. В сентябре 2015-го года Кохвера обменяли на бывшего офицера МВД Эстонии Алексея Дрессена, осужденного за передачу секретов российским спецслужбам.

Весной 2015-го российские власти выслали из страны Андрея Дударева — агента латвийских и американских спецслужб. Латвийские власти от комментариев отказались. В 2014 году из России был выдворен еще один агент латвийских спецслужб, бывший депутат Сейма Алексей Холостов.

В мае 2015 года в Москве с поличным был пойман литовский шпион, который признался, что является офицером военной разведки.

Историк, выйди вон!
Помимо противодействия российским спецслужбам «органы» Прибалтики также давали отпор и «идеологическим диверсантам». В 2012 году «на основании заключения компетентных органов о сознательной нежелательной деятельности» директора фонда «Историческая память» Александра Дюкова и сотрудника того же фонда Владимира Симиндея МИД Латвии объявил обоих историков персонами нон-грата. В 2014-м Дюкова задержали в Вильнюсе, сообщив ему, что он «находится в национальном списке нежелательных лиц».

В том же году во въезде в ЕС по запросу Литвы было отказано российскому политологу Сергею Михееву. А власти Эстонии, в свою очередь, отказали во въезде российскому академику, антропологу Валерию Тишкову. Запрет был наложен Министерством внутренних дел страны.

Угроза национальной безопасности
Служба информации и безопасности Молдавии также известна тем, что подозревает в покушениях на устои государства российских ученых. В 2015 году из республики депортировали российского политолога Сергея Мокшанцева как «угрозу национальной безопасности», а за несколько месяцев до этого в аэропорту Кишинева сотрудники спецслужбы изъяли у российского ученого Ирины Субботиной анкеты проведенного в Гагаузии социологического опроса.

Как показывает сводка о деятельности спецслужб бывшего СССР за последние годы, бойцы невидимого фронта некоторых братских республик почему-то воспроизводят именно те практики, которые сформировали мрачную славу НКВД: нагнетание подозрительности и борьба с инакомыслием.

Опубликовано: 26 марта 2016

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}