Актуальный архив Даниил Ломакин gazeta.ru

«Вы уроды, нарушили все: от закона до приказа»

СК проверяет ГИБДД Челябинска по факту избиения инспектора начальником.

Командир 2-го батальона ГИБДД Челябинска Виталий Седов

Следственный комитет проверяет жалобу 22 сотрудников ГИБДД Челябинска, которые утверждают, что начальство заставляет работать их по «палочной системе». Скандал разразился после заявления рядового инспектора, которого якобы избил его руководитель за отказ уволиться из органов. Такое требование он получил сразу после того, как вместе с коллегами пожаловался в МВД на руководство.

Новый громкий скандал разгорелся в рядах ГИБДД. На этот раз рядовые инспекторы взбунтовались против своего руководства в Челябинске. После того как 22 инспектора пожаловались начальнику областного МВД на командира своего батальона, который заставлял их работать по «палочной системе», одного из рядовых гаишников попытались склонить к увольнению, с применением, по его словам, грубой физической силы. Этим же инспектором была обнародована аудиозапись, на которой его руководитель угрожает всем подписавшим жалобу тюремным заключением за невыполнение приказов.

О грубейших нарушениях в работе Челябинского ГИБДД рассказала местным СМИ супруга пострадавшего инспектора Татьяна Кондратьева. Женщина уже передала заявление в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело в отношении руководителя ее мужа по факту избиения.

По словам Кондратьевой, утром 1 марта ее муж, инспектор 2-го батальона ГИБДД Челябинска Виталий Кондратьев, вернулся со смены с опухшим глазом и в разорванной форме, пояснив, что у него произошел конфликт с начальником батальона подполковником Седовым.

«Причиной конфликта послужила коллективная жалоба на существующую неофициально «палочную дисциплину», — рассказала местному СМИ Кондратьева.

Супруга инспектора пояснила, что ее муж, а также еще 21 инспектор подписали коллективную жалобу на свое руководство и направили ее начальнику ГУ МВД по Челябинской области Андрею Сергееву, который недавно занял эту должность.

Так, сотрудники ГИБДД утверждают, что в их батальоне каждый экипаж должен выписать в течение рабочей смены не менее 10 штрафов за нарушение ПДД. Кроме того, инспекторы пожаловались на то, что руководство заставляет их без экипажа стоять у административных зданий, обеспечивая пропускной режим, принуждает работать на 3–4 часа за смену больше без дополнительной оплаты.

Как отмечает Кондратьева, когда начальник ее мужа узнал о жалобе, то вызвал к себе всех подписавших жалобу инспекторов для разъяснительной беседы. После этого на «разбор полетов» Седов вызвал уже лично Кондратьева и потребовал от него написать заявление об увольнении.

«Когда мой муж отказался, подполковник попытался выхватить у него удостоверение, а потом ударил его по лицу,

— рассказывает супруга пострадавшего гаишника. — С сотрясением головного мозга нас отправили на госпитализацию в больницу скорой помощи. Там был дознаватель, и муж написал заявление с просьбой привлечь к уголовной ответственности командира батальона. После этого нас стали разыскивать, начали приезжать по нашим пропискам, по месту жительства. Нас искали, мы точно не знаем кто — наверное, командиры, которые ему названивали не переставая. Мы боимся, не знаем, чего ожидать».

В доказательство своих слов супруги Кондратьевы, по их словам, предоставили следователям СК аудиозапись, на которой запечатлен монолог мужчины (как утверждает Татьяна Кондратьева, голос принадлежит подполковнику Седову), содержащий обвинения, угрозу ареста и нецензурную лексику.

«Я вас всех посажу в СИЗО, вы — уголовный элемент, который должен сидеть в тюрьме, а не стоять передо мной, — утверждает мужчина. — Вы уроды, вы вообще ничего не знаете, и за определенное время вы нарушили все: от закона до приказа. Не хочу вообще с вами дальше разговаривать, вести диалог. О чем? Если вы вообще не понимаете. За 22 года, которые я только в ГИБДД отработал, таких еще не видел».

В СК РФ по Челябинской области «Газете.Ru» заявили, что в начале марта этого года к ним действительно обратилась местная жительница с обращением о нанесении телесных повреждений ее супругу — сотруднику одного из подразделений ГИБДД областного центра его начальником.

«По данному факту следственными органами Следственного комитета проводится доследственная проверка с привлечением сотрудников управления собственной безопасности ГУ МВД России по Челябинской области. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», — рассказали в пресс-службе СК.

Получить комментарий от представителей областного ГИБДД «Газете.Ru» в пятницу не удалось.

Ранее Виталий Седов заявил местным СМИ, что инцидента со своими подчиненными не было. Подполковник ГИБДД утверждает, что не имеет понятия о существовании коллективной жалобы, переработках инспекторов и какой-либо «палочной дисциплине». Не признает Седов и своего участия в конфликте с инспектором Виталием Кондратьевым.

«Все вопросы к моему руководству, я ничего не знаю, ничего не слышал», — пояснил подполковник журналистам.

Известный юрист из Челябинска Лев Воропаев отмечает, что реформа полиции не дала никакого результата, а ГИБДД продолжает выполнять карательную функцию вместо предупредительной. «Такие случаи в очередной раз это подтверждают, — поделился с «Газетой.Ru» своим мнением Воропаев. —

На деле у нас везде, не только в Челябинске, ГИБДД работают по «палочной системе». В некоторых случаях страдают не только рядовые инспекторы, но и их непосредственные руководители, которых отдавать незаконные приказы вынуждает вышестоящее начальство».

Напомним, что похожая история произошла в 2013 году в Тюмени: поборы со стороны начальства и увольнения недовольных такими порядками сотрудников вынудили 150 инспекторов ДПС направить руководству МВД в Москву коллективную жалобу. Еще в ходе работы комиссии из Москвы глава полиции Тюмени Владимир Рябенко подал рапорт об отставке. По результатам проверки начальник УМВД России по Тюменской области генерал-майор полиции Михаил Корнеев и начальник управления по работе с личным составом областного УМВД России полковник полиции Игорь Рашевский получили дисциплинарные взыскания.

Один из бывших руководителей ГИБДД Тюмени и один из авторов того письма подполковник Сергей Скоробогатов рассказал «Газете.Ru», что эффект в регионе после скандала, скорее всего, есть. «По крайней мере, с тех пор не было слышно о новых фактах нарушений, — поясняет Скоробогатов.

Что касается работы ГИБДД по «палочной системе», то собеседник считает, что от этой практики за последние годы в целом уйти так и не удалось.

«До сих пор у нас работа сотрудника ГИБДД оценивается по выявляемости правонарушений, что в корне неправильно. Хотя еще пять лет назад замминистра МВД Виктор Кирьянов говорил, что нельзя оценивать работу инспекторов таким образом — надо смотреть только на число ДТП.

Но «на местах» сидит много «прихлебаев», боящихся потерять должность, а потому создающих видимость успешной работы. Только когда все они будут уволены из органов, ГИБДД начнет заниматься безопасностью дорожного движения, а не штрафовать водителей для галочки в отчете», — говорит Скоробогатов.

Опубликовано: 06.03.2015

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}