Актуальный архив Антон Гуськов pravdaurfo.ru

Проект Росатома обойдется потребителям в 3,7 миллиарда рублей ежемесячно

В регионах УрФО готовятся к новому скачку цен на электроэнергию.

росатом,урфо,скачок цен,электроэнергия

Рынок электроэнергии после мартовского снижения цены на мощность ожидает нового скачка. По прогнозам экспертов энергосбытовых компаний, потребители-юрлица увидят рост стоимости ресурса уже в счетах за апрель 2017. Это связывают с вводом эксплуатацию нового энергоблока 1200 МВт на Нововоронежской АЭС-2 (НВАЭС-2). Всего, по оценкам энергетиков, на потребителей 1-й ценовой зоны (европейская часть России и Урал) ляжет дополнительная нагрузка в 3,7 млрд рублей. Эксперты ожидают, что стоимость мощности при этом вырастет в среднем на 50 тыс. рублей за 1 МВт. Тем временем повышение цены, спровоцированное в этом году рядом факторов, привело к недовольству бизнеса в регионах. К примеру, потребители Курганской области заявили о стоимости электроэнергии в 7 рублей за 1 кВт, а в среднем по УрФО с 1 января цифры уже выросли от 12 до 20%. Специалисты энергорынка утверждают, что галопирующий рост продолжится до завершения всех проектов ДПМ.
К началу мая 2017 года все потребители электроэнергии, кроме населения, увидят рост цен на электроэнергию. Хотя в марте стоимость ресурса, поставляемая потребителям-юрлицам в первой ценовой зоне (Европейская часть РФ и Урал) немного уменьшилась относительно февраля за счет снижения цены на мощность на ОРЭМ. Так, в феврале после резкого скачка стоимость составляла 626 тыс. рублей за 1 МВт, а уже в марте произошел откат до 506 тыс. рублей.
«В марте 2017 года у всех гарантирующих поставщиков Свердловской области предельные уровни нерегулируемых цен на электрическую энергию и мощность для потребителей снизились относительно февраля 2017 года. Вызвано это уменьшением переменной составляющей цены – средневзвешенной нерегулируемой цены на энергию и мощность, сложившейся на оптовом рынке», – пояснили «Правде УрФО» в пресс-службе АО «ЭнергосбыТ Плюс» (входит в ПАО «Т Плюс» Виктора Вексельберга).

Тем не менее, по оценкам участников рынка, уже в апреле стоимость мощности опять подскочит. Как рассказали «Правде УрФО» в АО «Тюменская энергосбытовая компания» (ТЭК, обслуживает потребителей ХМАО, ЯНАО и Тюменской области), ожидаемый рост сопряжен с вводом в эксплуатацию нового энергоблока на НВАЭС-2.

«С начала 2017 года произведена индексация цен конкурентного отбора мощности на 4,9%, цен по договорам о предоставлении мощности новых генерирующих объектов в среднем на 9,1% вводом в промышленную эксплуатацию и началом оплаты по ДПМ 4-го блока Белоярской атомной станции, что привело к дополнительной нагрузке на рынок в 3,1 млрд рублей в месяц. Также с марта 2017 года на рынок вышел 1-й блок Нововоронежской АЭС-2 мощностью 1 200 МВт с ценой 3 млн рублей, из-за чего возникла дополнительная нагрузка на рынок почти в 3,7 млрд рублей в месяц, что дополнительно приведет к росту цены мощности на 50 тыс. рублей за МВт или на 10%», – заявил «Правде УрФО» представитель в АО «ТЭК».

Напомним, в феврале 2017 года стоимость электроэнергии для юрлиц резко возросла. В регионах УрФО, по данным гарантирующих поставщиков, скачок составил от 12 до 20% в зависимости от уровня напряжения и категории потребителей. Энергосбытовые компании, ссылаясь на ОАО «Администратор торговой системы», объяснили рост тарифов увеличением цены на мощность на оптовом рынке сразу на 50%. В дальнейшем НП «Совет рынка» объяснил это вводом в эксплуатацию энергоблока БАЭС и Зеленчукской ГАЭС.
Источник, близкий к АО «ТЭК», заявил, что в зоне деятельности компании рост предельных уровней нерегулируемых цен для потребителей первой ценовой категории в феврале 2017 года по сравнению с январем составил от 13% до 19% в зависимости от напряжения. «Для потребителей, рассчитывающихся за поставленную электрическую энергию (мощность) по третьей – шестой ценовой категории, рост тарифа на мощность за аналогичный период составил 56%».

Отметим, что такие колебания на рынке уже привели к недовольству бизнеса в регионах. Так, по данным агропромышленных кооперативов в Курганской области, в феврале 1 киловатт обошелся им в 7 рублей. Как указывают эксперты, близкие к одной из генерирующих компаний, рынок вынужден оплачивать ввод дополнительных мощностей, которые сейчас, по большому счету, не востребованы.

«Тем не менее, отказаться от этого строительства нельзя. Все проекты ДПМ находятся в стадии реализации и после ввода будут ложиться дополнительной нагрузкой на рынок. Однако сказать, что эти мощности необходимы нам прямо сейчас, тоже нельзя», – отметил источник. На масштабный ввод атомной генерации, напомним, наслоились некоторые особенности механизма ДПМ, также повлиявшие на рост цены мощности.

«Для атомщиков и гидроэнергетики ДПМ называются договорами купли-продажи мощности, поскольку, когда ДПМ разрабатывали, они не попали в список. Тем не менее, позже они включились в этот тренд, и механизм для них был полностью скопирован с ДПМ. Сейчас начался 7-й год реализации ДПМ. Механизм рассчитан на 15 лет. Последние 5 лет мощность будет оплачиваться по цене КОМ, которая ниже примерно в 4-5 раз. Поэтому в механизме формирования цены ДПМ с 7-го по 10-й годы мощность оплачивается как сумма цены первых 6 лет и дельты между этой ценой и ценой КОМ. То есть с 7-го по 10-й годы они добирают все, что недополучат с 10 по 15 годы. И на этот фактор одновременно наслоился масштабный ввод по ДПМ у атомщиков», – пояснил «Правде УрФО» собеседник в одной из генерирующих компаний.

Тем не менее, как отмечают в энергосбытовых компаниях, нерегулируемые цены сейчас будут выстраиваться по «пилообразному» графику, однако ждать значительного снижения в дальнейшем не стоит. Следовательно, в регионах цены для бизнеса любых масштабов будут только расти, что приведет к повышению себестоимости продукции для населения и прогнозируемой оптимизации производств, в том числе за счет сокращения персонала предприятий.

Опубликовано: 14.04.2017

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}