Актуальный архив newsru.com

Большинство россиян считает, что хуже уже не будет, но продолжает затягивать пояса

Данные опроса ФОМ показывают, что опасения россиян, ожидавших снижения зарплаты, подтвердились.

опрос,фом,затягивание поясов,кризис

Все больше россиян боятся, что она продолжит снижаться, и не ждут улучшения ситуации на рынке труда, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на ежемесячный мониторинг Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС).

Кроме того, в августе реальные расходы россиян опустились ниже показателя 2012 года, это уже результаты исследования холдинга "Ромир". Люди продолжают экономить и перекраивают бюджеты, чтобы держать расходы на максимальном уровне.

Чуть более половины людей, боявшихся потерять работу, лишились ее, ожидания остались негативными. Отложенными угрозами авторы мониторинга называют уход в неоплаченный отпуск - доля ожидавших этого почти не изменилась (23,6%).

Не ощущает угроз половина населения, максимальная концентрация рисков у 14% опрошенных.

Люди продолжают чувствовать себя беднеющими, цитируют авторы мониторинга данные опроса ФОМ.

Доля россиян, считающих себя бедными, выросла: в июле 41% респондентов жаловался, что денег хватает только на еду или не хватает даже на нее, год назад было 36%.

Снижение потребительского спроса и режим экономии фиксировался на протяжении всего кризиса, но значительная часть населения видит риски дальнейшего снижения потребительской активности.

Первое полугодие показывает, что уровень жизни населения и потребление снижаются в большинстве регионов, но роста напряженности на региональных рынках труда пока не происходит, констатируют социологи РАНХиГС.

Это связано в том числе с подготовкой к выборам - она затормозила оптимизацию региональных расходов на социальную защиту населения. Разбалансированность бюджетов регионов в 2016 году не уменьшилась - после выборов сокращение социальных расходов с большой вероятностью ускорится, считают они. Стабилизация - это закрепление негативных тенденций в сфере занятости и потребления, считают социологи.

Опубликовано:  15 сентября 2016 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}