Актуальный архив newsru.com

После поручений Путина показатели российской экономики резко улучшились

Спустя три недели после того, как президент Владимир Путин дал поручение ускорить экономический рост до темпов выше мировых, Минэкономразвития объявило о максимальном за год увеличении ВВП, пишет Finanz.ru.

путин,ввп,кризис,резкое улучшение статистики

При этом в целом по стране картина не говорит о выходе из рецессии: обрабатывающая промышленность продолжает падать в 37 регионах, а инвестиции сокращаются более чем в половине субъектов РФ.

В ноябре российская экономика показала рост на 0,5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года - рекордную с начала года величину, говорится в ежемесячном мониторинге МЭР.

По сравнению с октябрем ВВП прибавил 0,1%, а накопленный с начала года спад замедлился до 0,6%.

Изменить ситуацию помогло резкое улучшение статистики по промышленности: обрабатывающий сектор, который сжимался практически без остановок весь год, показал неожиданный скачок на 2,5%, добывающие отрасли ускорили рост до 2,7%.

Стоит отметить, что довести показатели до рекорда более чем за два года удалось в том числе за счет пересмотра статистики Росстата. Данные за январь-октябрь, свидетельствовавшие о спаде производства, более недействительны и будут пересчитаны, пояснил на прошлой неделе представитель ведомства агентству "Интерфакс".

Обновленная оценка перекочевала в мониторинг МЭР. Теперь там говорится, что за 11 месяцев промышленность прибавила накопленным итогом 0,8%. Прогноз роста на год повышен более чем вдвое - с 0,4 до 1%. При этом, по данным Центра макроэкономического анализа "Сбербанка", говорить о возобновлении роста в России пока рано - экономика лишь "утрамбовывает" дно.

"Ноябрьский рост промышленности объясняется увеличением выработки тепла и электроэнергии из-за аномально холодной погоды, добыча и обработка стагнируют", - отмечают авторы данной независимой оценки.

Картину состояния промышленности корректируют данные отраслей, которые получают государственные субсидии или имеют доступ к оборонному заказу, это следует из декабрьского мониторинга Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ.

Опубликовано: 27 декабря 2016 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}