Актуальный архив theins.ru

The Washington Post: Россия включилась в кампанию по дискредитации противника Ле Пен

Россия включилась в предвыборную кампанию во Франции, пишет The Washington Post, через свои медиа и WikiLeaks Москва пытается дискредитировать главного противника Марин Ле Пен на президентских выборах — центриста Эммануэля Макрона.

макрон,фийон,ле пен,франция,выборы

The Insider предлагает полный перевод текста.

Если судить по тому, что показывают российским телезрителям, предстоящие президентские выборы во Франции кажутся самыми грязными в истории, позорной публичной демонстрацией коррупции и либерального упадка, который, как утверждает Кремль, раздирает Европу на части. “Ставки высоки, поэтому компромат сейчас копают во Франции чуть ли не на всех», — сказал Дмитрий Киселев, телеведущий-подстрекатель, в главной воскресной вечерней программе на государственном канале. По его словам, все основные кандидаты уже замараны.

На первый взгляд, в его заявлении есть по меньшей мере какой-то смысл: различных финансовых проделок и впрямь более чем достаточно.

Начнем с очевидного примера Франсуа Фийона, консервативного кандидата, которй еще недавно был лидером гонки, а теперь оказался втянут в позорный коррупционный скандал. Его жену и двоих из пяти детей обвинили в получении примерно 900 тыс. евро из государственной казны за работу, которую они не выполняли.

В понедельник в Париже Фийон дерзко отрицал любые правнораушения со своей стороны и обвинял в своих проблемах прессу. Тем временем 70% избирателей, согласно недавнему опросу общественного мнения, хотят, чтобы он снял свою кандидатуру.

Европарламент обвинил Марин Ле Пен, одиозного лидера ультраправого Национального фронта, в том, что она потратила примерно 300 тыс. евро из фондов Евросоюза, предназначенных на законодательную деятельность, на сотрудников своего штаба.

Как и Фийон, Ле Пен отрицает свою вину. «Я не подчинюсь травле, решению, принятому в одностороннем порядке моими политическими противниками без каких-либо серьезных доказательств», — сказала она Reuters на прошлой неделе.

Казалось бы, все это льет воду на мельницу Киселева, но на самом деле его интересуют не эти два правых кандидата.

Объект его нападок — Эмманюэль Макрон, независимый кандидат-центрист, которому предсказывают победу над Ле Пен — фаворитом Кремля.

После скандала с Фийоном, когда Макрон неожиданно стал лидером опросов общественного мнения, российские государственные СМИ принялись очернять бывшего министра финансов, вывалив кучу репортажей, слухов и намеков, на проверку которых уйдет много дней.

«Макрон женат на своей школьной учительнице французского, на 24 года старше него, — сказано в репортажном сюжете в программе Киселева. — При это ходят слухи о его нетрадиционной ориентации и о том, что на посту министра он вывел из казны около 102 тысяч евро на финансирование своего движения и избирательной кампании, а еще был связан с Хиллари Клинтон. Но раскручивать скандал пока не стали».

Ни под одним из этих утверждений нет никакой почвы.

Сейчас, когда беспокойство по поводу утечек информации, похищенной хакерами, фальшивых новостей и влияния России на политический процесс в Европе дошло до уровня лихорадки, интернет-платформы ищут новые способы проверки новостей перед президентскими выборами, которых все ждут. Два тура выборов во Франции намечены на апрель и май.

В понедельник Facebook, Google и другие интернет-компании дали старт новой инициативе по борьбе с фальшивыми и не опирающимися на серьезные источники новостями. В рамках программы Cross Check («Перекрестная проверка») социальные сети и поисковые платформы теперь сотрудничают с солидными французскими информационными агентствами, чтобы найти и соответствующим образом пометить ложные сообщения. На прошлой неделе Facebook объявил о старте аналогичной инициативы в Германии, где парламентские выборы будут в сентябре. Лживые сообщения российских государственных СМИ о том, как мигранты в Берлине изнасиловали девочку российского происхождения, в свое время вызвали демонстрации протеста (небольшого масштаба) и критику миграционной политики канцлера Ангелы Меркель.

Новая инициатива — ответ на распространение фальшивых и в высшей степени тенденциозных новостей во время избирательной кампании в США.

Скандалы и компромат, как в России называют информацию, способную повредить политической репутации, уже сыграли большую роль в предстоящих французских выборах, чем в американских в прошлом ноябре.

Ле Пен предположила, что Макрон «находится под влиянием» франко-израильского телекоммуникационного магната Патрика Драи, а также «международных финансов». Различные аккаунты в Твиттере, созданые в поддержку Национального фронта, стали повторять эти слухи — очевидные сигналы для разжигания антисемтиских настроений.

Другие грязные намеки идут непосредственно из Москвы (или, по меньшей мере, через Москву).

Заявления о связях Макрона с Клинтон происходят из интервью, которое основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж дал на прошлой неделе российской газете «Известия». «У нас есть интересная информация по поводу еще одного кандидата в президенты Франции — Эммануэля Макрона. Данные получены из личной переписки экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон», —сказал газете Ассанж.

Ассанжа обвиняют в связях с российским государством. Сам он это отрицает, но так же, как и Москва, мечтает о том, чтобы существующий в Европе порядок был перевернут.

Российские государственные информационные агентства регулярно дают трибуну тем, кто к этому призывает. В прошлую субботу финансируемое государством агентство Sputnik на своем англоязычном сайте опубликовало статью под названием «Бывший министр экономики Франции Макрон мог быть «американским агентом», лоббирующим интересы банков».

В статье со ссылкой на депутата французского парламента от консервативной партии «Республиканцы» Николя Дюика повторяются слухи о том, что Макрон мог ездить в США и состоять в переписке с Клинтон, что он служил прикрытием для интересов американских банков, а также о том, что он гей.

«За ним стоит очень состоятельное гей-лобби», — сказал российскому агентству французский депутат.

Макрон не ответил непосредственно на российские обвинения, но прежде опровергал слухи о своей «двойной жизни».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам о ней.

Опубликовано: 07.02.2017

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}