Актуальный архив Елена Никищенко pravdaurfo.ru

6 ЛЕТ КОЛОНИИ ПОЛУЧИЛ ТЮМЕНСКИЙ БИЗНЕСМЕН ЗА ВЫВОД В ОФФШОРЫ 148 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ

Сегодня, 28 октября, Центральный районный суд Тюмени приговорил к 6 годам колонии общего режима и 800 тыс. рублей штрафа бизнесмена, который за денежное вознаграждение вывел более 148 млн долларов США в оффшоры.

Чалов, Ленинский районный суд Тюмени, Вывод средств в оффшоры, Вятший, ФСБ, УМВД, таможня, Тюмень

31-летний Игорь Чалов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.193.1 УК РФ (незаконное совершение валютных операций по переводу денежных средств за пределы Российской Федерации с использованием подложных документов).

Суд установил, что Чалов с июля 2013 года по сентябрь 2014 года был учредителем и руководителем ООО «Вятший», в этот период он совместно с неустановленными лицами за вознаграждение оказывал услуги по незаконному выводу денег за пределы России. Тогда как по закону юридическим и физлицам разрешено перечисление средств в российской или иностранной валюте на счета иностранных фирм только в качестве средства платежа за оказанные услуги и поставленные товары.

Деньги лиц, желающих перевести их за пределы России, вопреки требованиям ФЗ  «О валютном регулировании и валютном контроле», аккумулировались преступной группой на счете подконтрольной фирмы ООО «Международная ассоциация перевозчиков», открытой в Приморском крае, после чего по фиктивным документам перечислялись на счет ООО «Вятший».

Чалов в свою очередь предоставлял в банки подложные договоры и акты таможенного осмотра, свидетельствующие о якобы поставке ветроэнергетических систем из Китая на территорию Российской Федерации аффилированной организацией Fortune Plus Corporation Limited, зарегистрированной в Китае и подконтрольной ему. На основании данных документов неосведомленные об этом сотрудники двух российских банков денежные средства клиентов преступной группы перечисляли на счет Fortune Plus Corporation Limited. В результате незаконных валютных операций за переделы России выведено более 148 млн долларов США, что эквивалентно сумме более 5 млрд российских рублей.

Доход преступной группы составил около 8 млн рублей. Фиктивные финансовые операции установлены благодаря консолидированным усилиям Тюменской таможни и Управления федеральной налоговой службы по Тюменской области. Расследованием дела занималось Следственное управление УМВД России по Тюменской области, оперативное сопровождение осуществляли сотрудники регионального Управления ФСБ России по Тюменской области и Тюменской таможни. Чалов взят под стражу в зале суда.

Опубликовано: 28.10.2016

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}