Актуальный архив russian.rt.com

NYT: За год Россия не смогла сдвинуть сирийский конфликт с «мертвой точки»

Прошел уже почти год с момента начала военной кампании России в Сирии.

авиаудар, Башар Асад, Владимир Путин, вооруженный конфликт, Запад, Россия, Сирия, США

Впрочем, никакого «реального стратегического влияния» на ситуацию она не оказала, считает The New York Times. По мнению американской газеты, Россия смогла «не увязнуть» в этом конфликте, однако же и выходить из него она не намерена и, скорее всего, одним годом эта кампания не ограничится.

«Если вы сравните две карты Сирии – от прошлого сентября, когда российские вооруженные силы впервые вмешались в хаотичную гражданскую войну, и нынешнюю, – то вы увидите, что линии столкновения выглядят очень похожими», – пишет The New York Times. Издание утверждает, что вмешательство России в конфликт «заморозило ее интересы», однако страна не сделала практически ничего, чтобы каким-либо образом их продвинуть.

Американская газета пишет, что, несмотря на уверенность части американцев в «непрерывном победном марше Путина по Ближнему Востоку», на самом деле успехи России весьма скромные. Эксперты, в частности Марк Галеотти из Института международных и общественных отношений в Праге, считают, что «реального стратегического влияния» сирийская кампания Вооруженных сил России, которая продолжается уже почти год, не оказала.

The New York Times уверена, что Владимир Путин хотел использовать ситуацию в Сирии, чтобы вернуть своей стране статус великой державы как в глазах западного мира, так и в глазах своих союзников в Восточной Европе и Средней Азии. Для этого Москва должна была продемонстрировать, что поддерживает зависимые от нее государства.

Тем не менее вмешательство России не приблизило правительство Башара Асада к победе. К тому же Запад также не пошел навстречу российскому лидеру, который призывал к созданию коалиции. «Аналитики предполагали, что Путин хотел заключить большую сделку, в которой США и ЕС сняли бы санкции и пошли на уступки по Украине в обмен на помощь в Сирии. Прошел год, но никто не присоединился к коалиции Путина, и непохоже, чтобы кто-то собирался заключать сделку», – пишет издание.

Газета считает, что Владимир Путин, кажется, теперь сконцентрировался на двух менее масштабных достижениях: предотвратить дальнейшие военные поражения президента Сирии Башара Асада и вынудить США включать Россию во все переговоры по мирному урегулированию в Сирии. Издание отмечает, что такое решение демонстрирует «разрыв между амбициями сверхдержавы и реальной возможностью их реализовать».

Впрочем, даже эти две цели выглядят немного сомнительно. Проправительственные войска Башара Асада слишком слабы, чтобы выиграть войну, и бомбардировки российских ВКС не решат эту проблему. «В конечном итоге тупиковая ситуация в Сирии чуть более благоприятна для Асада, но она таки остается тупиковой», – пишет издание.

Включение России в переговоры также не означает, что Путин может диктовать свои условия. В этом плане его позиция не сильнее, чем у Соединенных Штатов. Однако теперь у него есть право вето, что поможет ему сохранить доступ к военным базам в Сирии и обеспечить лояльность любого поствоенного правительства.

The New York Times отмечает, что Россия избежала «увязания» в сирийском конфликте, однако, похоже, выходить из него Москва не намерена. Путин надеется покрыть свои расходы, однако для этого необходимо продолжать оказывать поддержку Асаду. Это, в свою очередь, продлевает конфликт, все больше повышая затраты России и создавая тем самым парадокс.

В целом американская газета отмечает, что «ни Россия, ни США не добились большого успеха в интервенциях в отдаленных районах». «Но их соответствующие амбиции, как правило, становятся более умеренными, в то же время продлевая взятые на себя этими странами обязательства. Так было с США и их 15-летним участием в войне в Афганистане, так случилось и с Россией, которая уже год наносит авиаудары в Сирии – и, вероятно, будет их наносить еще несколько лет», – пишет The New York Times.

Опубликовано: 27 сентября 2016

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}