Актуальный архив Лев Македонов gazeta.ru

Ямадаев простил конюха Кадырова

Иса Ямадаев готов простить конюха Рамзана Кадырова, обвиняемого в ОАЭ в убийстве его брата Сулима. В этом случае суд должен будет освободить иранца Махди Лорнию, которого ждало пожизненное заключение.

Замирение Исы Ямадаева, брата убитых Руслана и Сулима Ямадаевых, и чеченского президента Рамзана Кадырова принесло первые плоды. Иса готов простить убийцу его брата Сулима, бывшего командира чеченского батальона «Восток».

Конюх Кадырова иранец Махди Лорния может быть освобожден, если Иса Ямадаев даст на это свое согласие. Договоренность об этом почти достигнута, объявил агентству Reuters адвокат Лорнии Абдулла аль-Мадани. В настоящее время Лорния по приговору дубайского суда отбывает пожизненный срок.

«Мы почти достигли соглашения. Мы ждем окончательного документа о снятии обвинений из Чечни, — приводит РИА «Новости» слова адвоката. — Мы встретимся с представителем (чеченского) правительства или на этой неделе, или на следующей и попытаемся достигнуть соглашения, по результатам которого будет объявлено о невиновности (Лорнии)».

Пожизненный срок был назначен Лорнии в апреле. Лорния и таджикский бизнесмен Максуджон Исматов были признаны виновными в соучастии в преступлении и в подстрекательстве к убийству, сообщает Reuters. По версии следствия, Лорния помогал в подготовке покушения, в том числе хранил оружие (золотой пистолет), из которого 28 марта 2009 года был застрелен Сулим Ямадаев. Исматов же собирал информацию для киллера, а затем помог покинуть ОАЭ четверым подозреваемым в исполнении преступления. Он также был приговорен к пожизненному заключению.

Полиция Дубая считает заказчиком убийства депутата Госдумы и ближайшего соратника чеченского президента Адама Делимханова. Именно депутат, по версии следствия, передал Лорнии золотой пистолет.

Делимханова, Зелимхана Мазаева, Рамазана Мусиева, братьев Турпала, Марвана и Салмана Кимаевых, а также арестованного в Москве по подозрению в убийстве Руслана Ямадаева Элимпашу Хацуева в Дубае объявили в международный розыск по линии Интерпола.

Иса Ямадаев, на которого в июле 2009 года было совершено покушение (нападавшим оказался личный охранник Кадырова Хаваж Юсупов), все это время обвинял Кадырова и его окружение в организации нападения на его братьев и утверждал, что, вопреки официальным заверениям властей эмирата, Сулим только ранен, а не убит и участвует в программе по защите свидетелей.

В конце августа, однако, Иса вдруг объявил, что Сулим мертв (якобы было принято решение отключить аппаратуру искусственного дыхания, поддерживавшую в военачальнике жизнь). За день до этого он объявил о замирении с Кадыровым. Чеченский президент был приглашен на тезет (поминки) по Сулиму. Другими гостями дома Ямадаевых в Гудермесе в тот день стали также глава совета алимов Чеченской республики Хож-Ахмед Кадыров и депутат Делимханов.
 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}