Актуальный архив mngz.ru

Карьерные перспективы уральского полпреда под вопросом

Осенние выборы могут стать последними в карьере уральского полпреда Игоря Холманских. Эксперты указывают на высокую вероятность второй волны кадровых ротаций в высших эшелонах власти, подобных июльским. Тогда, напомним, перестановки коснулись как губернаторского корпуса, так и руководства федеральных округов.

Осенние выборы могут стать последними в карьере уральского полпреда Игоря Холманских. Эксперты указывают на высокую вероятность второй волны кадровых ротаций в высших эшелонах власти, подобных июльским. Тогда, напомним, перестановки коснулись как губернаторского корпуса, так и руководства федеральных округов.

В пользу версии о возможных кадровых решений в отношении Игоря Холманских говорят сразу несколько факторов. В частности, федеральный центр неоднократно указывал на то, что в зону ответственности полпредов входят межэлитные отношения на вверенной территории. На данный момент по этому критерию УрФО относится скорее к антилидерам по версии РИА "ФедералПресс" и его "Карты социально-политических конфликтов в федеральных округах России", выпускаемой совместно с Институтом стратегических коммуникации и социальных проектов.

В частности, указывается на противостояние в Свердловской области между губернатором Евгением Куйвашевым и властями Екатеринбурга, персонифицированными в лице главы города Евгения Ройзмана. Частично конфликт удалось купировать в результате кадровых перестановок, когда представитель мэрии Владимир Тунгусов занял должность главы губернаторской администрации. Однако к проблемным территориям эксперты склонны относить также Югру и Южный Урал - у Натальи Комаровой и Бориса Дубровского так же есть нерешенные проблемы в отношениях с бизнес-сообществом. В первом случае указывается на противостояние главы региона с тюменским олигархом Олегом Чемезовым. Выходцу с ММК, возглавившему Челябинскую область, в свою очередь указывают на то, что при нем доминирующее положение в экономике субъекта РФ заняли предприниматели из Магнитогорска, вызвав тем самым недовольство остальной части бизнес-элит.

Еще одним поводом для повышенного внимания к УрФО являются протестные акции. Так, митинги проводят оппоненты застройщика "Гринфлайт" из числа обманутых дольщиков - у компании со счетов пропало около 6 млрд рублей. Протестную активность проявляют и противники Томинского ГОКа. В действиях последних аналитики склонны усматривать признаки использования так называемых "майданных" технологий.

Нарекания вызывают и темпы привлечения инвестиций. В отличие от полпредов в СибФО и ПФО, которых коснулась июльская ротация, у Игоря Холманских карьерная биография не подразумевала наработки аппаратного веса и появления необходимых контактов в числе руководителей и владельцев крупного бизнеса.

Напомним, уральский полпред получил известность в ходе прямой линии Владимира Путина в 2011 году. Тогда он противопоставил себя от имени рабочих «Уралвагонзавода» представителям протестного "креативного класса". Выступление открыло ему дорогу в большую политику - в предвыборной кампании Холманских стал доверенным лицом Путина, а после победы последнего на президентских выборах одним из первых кадровых решений стало назначение начальника цеха уральского завода полномочным представителем в УрФО.

Политолог Аббас Галлямов в своей колонке на РБК прямо противопоставил то решение с современными реалиями и июльской кадровой ротацией. По его мнению, в свое время появление начальника цеха в качестве полпреда принизило институт полпредств, однако соответствовало вызовам того периода - сейчас они радикально изменились, и требуют новых подходов с новыми людьми. Решение, по его мнению, будет принято после сентябрьских выборов.

"Холманских понадобился Кремлю в 2012-м, чтобы послать сигнал протестующей Болотной. Сейчас никаких сигналов Болотной посылать не надо; никакой Болотной нет и не предвидится. Сегодня надо решать иные задачи – модерировать элитные конфликты и повышать общую эффективность системы с точки зрения качества управления. Это не то, в чем силен Холманских. Все-таки политического опыта у него не хватает. При этом он постоянно подчеркивает свой статус «рабочего человека» и противопоставляет себя местным элитам. Это поведение, которое было актуально до Крыма, но явно не нужно сейчас – в момент экономического кризиса", - считает эксперт.

Опубликовано: 09.08.2016

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}