Актуальный архив "Вечерние Челны" v-chelny.ru

Особые паспорта для Татарстана

9 июня полпред Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко и Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин вручили татарстанцам первые 50 только что отпечатанных паспортов нового образца. Они имеют две дополнительные странички с республиканской символикой и надписью на татарском языке.

Особые паспорта для Татарстана. Фото: woomanweb.ru.

Как известно, в 1997 году в Татарстане и Башкортостане была приостановлена выдача российских паспортов, из-за того что не до конца был отрешен вопрос гражданства. К тому же в российских паспортах отсутствовала графа о национальности и не была предусмотрена запись на втором национальном языке. Вместо паспорта татарстанцам выдавались справки о достижении совершеннолетия с надписью на татарском языке и указанием двойного гражданства. «При поступлении в вуз, если это не на территории Татарстана, а, например в Москве, никто эту справку не принимает, – говорил С. Кириенко. – Ну а самое страшное, если молодой человек, не дай бог, соберется жениться. Вы понимаете, что жену он мог себе найти только на территории республики?!» Кроме того, жители Татарстана не могли открыть счет в банке за пределами республики или получить загранпаспорт.

Противостояние продолжалось, до тех пор пока в принятый Госдумой закон «О российском паспорте» не внесли поправку, согласно которой по желанию самого гражданина он может получить паспорт с двумя дополнительными страницами.

Графы о национальности в паспорте не будет, но она остается в свидетельстве о рождении. В массовом порядке выдача новых паспортов должна начаться со дня на день.

(Опубликовано 13 июня 2001 г.)

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}