Актуальный архив rbc.ru

Секс, пиар и повышение по службе приравняют к взятке

Генпрокуратура введет понятие нематериальной взятки – нелегальными теперь могут стать положительные отзывы в прессе, повышения по службе и секс-услуги. Необходимость разработки соответствующего документа эксперты объяснили тем, что все вышеназванное имеет свою денежную стоимость, а значит, должно караться, как попытка подкупа.

"Глупо считать, что коррупция может быть только денежной. Я надеюсь на то, что в прокуратуре удастся найти работающий механизм и совместно со Следственным комитетом, со специалистами по экономической безопасности проработать инструкции, как действовать сотрудникам", – пояснил "Коммерсанту" Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов.

Соответствующие рекомендации Генпрокуратура получила от Группы государств против коррупции (ГРЕКО), к которой Россия присоединилась пять лет назад. Отметим, произошло это после ратификации 4 октября 2006г. Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию.

Напомним, недавно российские парламентарии разработали закон против коррупции, который призван контролировать не только доходы, но и расходы чиновников. "Все, что не подтверждено, будет изыматься в госказну: если не смог доказать, что это твое, - заберут. Мы пошли непростым законодательным путем: отдали на оценку обществу не 1% выборки по декларациям, как предлагалось некоторыми депутатами, а все миллион двести тысяч деклараций", - заявил на днях глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Владимир Васильев.

По его словам, в прошлом году в суд было направлено около 9 тыс. уголовных дел, связанных с коррупцией, - треть от общего числа нарушений составили взятки.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}