Актуальный архив rus.newsru.ua

ЕС начинает переговоры о строительстве Транскаспийского газопровода. Россия против

Европейский союз одобрил мандат на проведение переговоров с Азербайджаном и Туркменистаном по строительству Транскаспийского трубопровода между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном, говорится в официальном коммюнике Еврокомиссии, распространенном в Брюсселе в понедельник, 12 сентября, передает "Интерфакс-Украина".

Европейский союз одобрил мандат на проведение переговоров с Азербайджаном и Туркменистаном по строительству Транскаспийского трубопровода между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном, говорится в официальном коммюнике Еврокомиссии, распространенном в Брюсселе в понедельник, 12 сентября, передает "Интерфакс-Украина".
Европейский союз одобрил мандат на проведение переговоров с Азербайджаном и Туркменистаном по строительству Транскаспийского трубопровода между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном, говорится в официальном коммюнике Еврокомиссии, распространенном в Брюсселе

В Европе считают, что успешная реализация проекта строительства Транскаспийского газопровода ускорит и завершение проекта "Набукко" (Nabucco).

"Европа говорит сегодня единым голосом. Трансатлантический газопровод - важнейший проект Южного транспортного коридора по доставке газа в Европу из новых источников. Мы намерены завершить его как можно скорее", - заявил член Еврокомиссии по энергетике Гюнтер Оттингер.

В сообщении Еврокомиссии отмечается, что впервые Евросоюз предлагает договор по инфраструктурному проекту. Этот договор будет заключен после одобрения всеми 27-ю государствами-членами ЕС.

Принятое по каспийскому газопроводу решение - прямой результат визита председателя Еврокомиссии Жозе-Мануэля Баррозу и члена Еврокомиссии Гюнтера Оттингера в Баку и Ашхабад в январе 2011 года и их переговоров с руководством этих двух стран, отмечают в Брюсселе.

По мнению Еврокомиссии, это событие является вехой в реализации проекта Южного коридора и первым конкретным решением по координации единой энергетической стратегии, как это было определено в докладе Еврокомиссии "Энергетическая политика ЕС: отношения с партнерами за пределами наших границ", принятом 7 сентября.

Соглашение по Транскаспийскому газопроводу будет основой для строительства подводного трубопровода, связывающего Туркменистан с Азербайджаном и соединенного с инфраструктурой, доставляющей газ в Европу, отмечается в коммюнике Еврокомиссии.

Ранее еврокомиссар по вопросам бюджета и финансового планирования Януш Левандовский заявил, что запуск газопровода "Северный поток" в действительности не является диверсификацией источников энергопоставок в Европу, поскольку увеличивает зависимость европейских стран от одного поставщика газа – России.

Ранее сообщалось, что проект Nabucco сдвигается на два года: начало строительства переносится с 2011 на 2013 год, а начало поставок - на 2017 год, поскольку у консорциума до сих пор нет гарантий заполнения газопровода.

Решение об очередном переносе сроков строительства Nabucco прозвучало на следующий день после информации о том, что проектная стоимость газопровода Nabucco выросла с 7,9 млрд евро до 12-15 млрд евро.

Источники Reuters сообщали, что принятие окончательного инвестиционного решения по газопроводу может быть отложено до 2012 г. в связи с увеличением стоимости и неурегулированным вопросом о поставках газа. Ранее оно переносилось на 2011 г. из-за затянувшихся переговоров с поставками голубого топлива из Азербайджана.

Nabucco - проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3,3 тыс км, который пойдёт в обход России из Центральной Азии в страны Евросоюза, прежде всего в Австрию и Германию. Его проектная мощность - 26-32 млрд куб м газа в год. Участниками проекта Nabucco являются компании OMV Gas GmbH (Австрия), Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия), RWE (Германия). Каждый из участников обладает равными долями - по 16,67%.

Первоначально проект трубопровода Nabucco, представленный в 2004 г., предполагал поставку газа с месторождений Ирана в Персидском заливе. В 2006 г. в связи с конфликтом вокруг иранской ядерной программы было принято решение изменить проект таким образом, чтобы иметь возможность поставлять газ из Туркменистана, Узбекистана и Азербайджана.

РФ и Иран выступают против строительства любых газопроводов по дну Каспийского моря

Россия и Иран выступают против строительства любых газопроводов по дну Каспийского моря, заботясь об окружающей среде, морских ресурсах и опасаясь возможных загрязнений. Об этом заявили министр нефти Ирана Рустам Касеми и министр энергетики РФ Сергей Шматко по итогам российско-иранской межправкомиссии в Тегеране, передает иранское агентство Shana.

Позиция Ирана, в частности, делает невозможным строительство транскаспийского газопровода из Туркмении в Азербайджан, который призван поставить туркменский газ в газопровод Nabucco, лоббируемый Евросоюзом для поставок газа в обход России.

Следует отметить, что российский газопровод "Северный поток" проложен по дну Балтийского моря.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}