Актуальный архив Сергей ФРОЛОВ trud.ru

Мнение: Сердюкова «прессуют» по отмашке тестя

В самом мужественном ведомстве страны - операция «Шерше ля фам».

Мнение: Сердюкова «прессуют» по отмашке тестя. Фото: Reuters.

За последние несколько дней только ленивый не помянул всуе необычный скандал, разыгравшийся вокруг министра обороны России Анатолия Сердюкова. Да и то сказать, сюжет настолько пикантный, что в нем даже додумывать ничего не надо: в 6 утра следователи заходят в квартиру милой дамы Евгении Васильевой, которая совсем недавно возглавляла департамент имущественных отношений МО и к которой есть вопросы на миллиард, и застают там ее бывшего непосредственного начальника — самого министра обороны.

Ситуация, конечно, не рядовая, ближе к анекдоту, чем к боевику. Но, как говорится, дело житейское, с кем не бывает? Вряд ли такой поворот чересчур удивил следователей Следственного комитета — они люди бывалые, в своей практике сталкивались с разными сюжетами. Тем не менее, вся эта полуводевильная история мгновенно попала в прессу, да еще с такими подробностями, каких, кроме как от компетентных очевидцев, и взять неоткуда. Например, коррупционные схемы с такими цифрами и фактами, что хоть сейчас участников веди в суд и дальше по этапу.

Именно эта неслыханная утечка позора в особо крупных размерах как раз удивила всех. Особенно тех, кто знает принципы работы спецслужб по чиновникам высшего ранга. По логике ни за какие коврижки профессионал не «сольет» подробности столь щекотливого дела. Если только не получит отмашку с очень высокого верха. Судя по всему, именно так и произошло в ситуации с Анатолием Сердюковым.

Недоброжелатели военного министра тут же радостно предположили, что вся эта операция была затеяна в высших слоях атмосферы, чтобы найти повод убрать непопулярную фигуру с политической доски. Но свалить Сердюкова не получилось. Министр съездил к президенту, объяснился и... устоял. И вот тут-то в прессе появилась версия более правдоподобная. В ней мало политики и много быта. Но какого!

Известно, что министр обороны женат на дочери бывшего премьер-министра Виктора Зубкова, с которой у Анатолия Эдуардовича как-то разладились личные отношения. Зато неплохо эти отношения складывались с бывшей подчиненной — Евгенией Васильевой. По версии наблюдателей, именно после отмашки высокопоставленного тестя (на минуточку, соратника нашего президента!) СКР начал прессовать госпожу Васильеву. То есть целью было не «мочить» министра в сортире, а просто дать понять ему очевидное: нехорошо поступать не по-семейному. Думается, министр намек понял.

Надо отметить, что женщины в стенах самого мужественного ведомства страны стали появляться еще до Сердюкова, но с его приходом процесс набрал небывалые обороты. Сразу после назначения нового министра его советником стала Екатерина Приезжева, ранее ведавшая управлением по сбору налогов с табачной и алкогольной продукции. Сейчас она возглавляет департамент образования военного ведомства.

В августе 2008 года на должность замминистра обороны была назначена Татьяна Шевцова, до этого — сотрудница Федеральной налоговой службы. В 2009-м руководителем департамента военного образования и науки стала Тамара Фральцова, ранее руководившая пансионом воспитанниц Минобороны. В том же году руководить всей финансово-экономической деятельностью Вооруженных сил РФ стала Вера Чистова, ранее занимавшая пост в Министерстве финансов. Вместе с ней на должность руководителя департамента учета и отчетности пришла Елена Бутахина. В 2010 году руководителем Федерального агентства по поставкам вооружений была назначена Надежда Синикова, работавшая советником министра обороны.

С 2010 года начальником юридической службы Минобороны является Марина Балакирева, а начальником финансовой инспекции — Елена Карпова. Управлением госзаказа Минобороны руководит Маргарита Андреева. А департамент планирования и координации строительства военных объектов находится в руках Марины Чубкиной. Главное организационно-инспекторское управление возглавляет Ольга Чернова. Среди советников министра числятся госпожа Арутюнова, госпожа Синилова и госпожа Тихонова...

Это далеко не полный список «амазонок» министра обороны, но и по нему видно, что практически весь финансовый блок ведомства оказался в нежных, но цепких женских руках. Всех этих «боевых подруг» роднит с министром одно: ни по образованию, ни по трудовому опыту никто из них никогда не имел отношения к Вооруженным силам.

Возможно, для смягчения суровых нравов в нашей армии Министерство обороны и стоило бы слегка «разжижить» представительницами прекрасного пола. Но когда их концентрация достигает критического уровня, то тут уже и до греха недалеко. Что, собственно, и доказывает нам история, произошедшая с Анатолием Сердюковым.

Вопрос на засыпку

Сможет ли Анатолий Сердюков после всего случившегося руководить военным ведомством и отдавать приказы генералам и офицерам?

(Опубликовано 31 октября 2012 г.)

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}