Актуальный архив РБК-Недвижимость realty.rbc.ru

Чиновники без недвижимости страшнее, "чем всякие удальцовы и навальные"

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин вчера подверг критике законопроект, запрещающий чиновникам иметь за рубежом недвижимость и счета. Эксперты полагают, что господин Нарышкин транслирует позицию Кремля по смягчению законопроекта, пишет сегодня газета "Коммерсант".

Чиновники без недвижимости страшнее, "чем всякие удальцовы и навальные".

Введение запрета для госслужащих иметь банковские счета и недвижимость за границей "к борьбе с коррупцией не имеет никакого отношения", сказал Сергей Нарышкин. Со ссылкой "на практикующих юристов" спикер заметил, что "те, кто всегда прятал, будут прятать и дальше". "Предлагаемые меры могут привнести дополнительную коррупционную составляющую и вынудят искать теневые пути даже тех, кто до сих пор открыто декларировал свою собственность,- уверен спикер Госдумы.- Угрожая новым оттоком кадров с госслужбы, подобные меры сделают невозможным и приход в нее тех, кто мог бы отдать свои знания делу развития нашей страны".

"Эксперты полагают, что спикер "ретранслировал позицию некоторой части элиты, которая оказывает серьезное внутреннее сопротивление законопроекту", - пишет "Коммерсант". - По мнению политолога Евгения Минченко, свою позицию спикер согласовал с премьером и главой аппарата правительства и законопроект будет принят в более мягкой форме. А политолог Алексей Макаркин считает, что господин Нарышкин транслирует позицию Кремля, который теперь склоняется к более мягкому варианту - "испугавшись, что получит обратный результат и выдавит собственными руками элиту в оппозицию". Политолог Станислав Белковский сомневается, что законопроект будет принят, поскольку для президента Владимира Путина "восстание" недовольных законопроектом чиновников "гораздо страшнее, чем всякие удальцовы и навальные".

История вопроса

Напомним, гонения на владение госслужащими жильем за границей началось в феврале 2012 года с запрета на такую недвижимость сотрудникам ФСБ. Руководитель ФСБ России Александр Бортников обязал сотрудников, имеющих недвижимое имущество за рубежом, "принять меры по его отчуждению, если иное не обусловлено решением задач оперативно-служебной деятельности".

В июле 2013 года депутаты ГД предложили избавиться от недвижимости за границей уже всем категориям госслужащих, начав рассмотрение законопроекта.

Предполагалось, что в случае принятия закона, запрещающего чиновникам федерального и муниципального уровня, а также силовикам иметь активы и недвижимость за рубежом, гослужащим будет необходимо избавиться от своих активов до 1 июля 2013 года, сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству, один из авторов законопроекта Вячеслав Лысаков на пресс-конференции 13 июля.

В Госдуму вносились разные варианты законопроекта: "мягкий" вариант законопроекта, предусматривающий лишь повышенную отчетность о зарубежных активах, вносили Сергей Железняк и Илья Пономарев; а законопроект единоросса Евгения Федорова, слегка опередившего коллег в желании ограничить чиновников от зарубежного влияния, в сентябре получил отрицательный отзыв правительства. Более жесткий вариант подготовила группа депутатов из всех фракций во главе с Вячеславом Лысаковым. Они предложили запретить чиновникам иметь иностранную собственность, если это не обусловлено служебной необходимостью, и счета за рубежом, если это не связано с лечением или образованием.

В сентябре 2012 года о запрете чиновникам владеть жильем за границей высказался Дмитрий Медведев. По словам премьера, данный запрет никак не повлияет на улучшение работы госорганов. "Если мы будем таким образом пугать бизнес, говорить ему: "Если ты хочешь прийти на государственную службу, то ты все (недвижимость) спрячь куда-нибудь, а потом мы тебя примем", я не думаю, что это укрепит нашу государственную службу и в конечном счете будет способствовать правопорядку в нашей стране", - заявил Медведев. "Мне кажется, что идти нужно немного по другому направлению: именно декларированию доходов и ряда расходов", - добавил он.

Президент России Владимир Путин высказал свое мнение о введении ограничений для чиновников на владение недвижимостью и счетами за рубежом в интервью телеканалу RT в сентябре 2012 года. По мнению Путина, в введении запрета на "дачи у моря" для чиновников нет ничего необычного. "Если ты связываешь свою судьбу с этой страной, пожалуйста, будь любезен тогда, здесь изъявляй все свои интересы, в том числе и материального характера, и не прячь их куда-нибудь под сукно", - отметил президент.

Кстати

Около 400 млн долл. может быть вложено в рынок загородной недвижимости Подмосковья после принятия законопроекта, запрещающего федеральным и муниципальным чиновникам, а также силовикам иметь недвижимость за границей и открывать счета в зарубежных банках, подсчитали в девелоперской компании бизнесмена Михаила Прохорова "ОПИН".

(Опубликовано 25 октября 2012 г.)

* * *

Где живут высшие чиновники России

Один из столичных риэлторов, знакомых с рынком элитного жилья и пожелавший остаться анонимным, передал в редакцию "РБК-Недвижимости" список, в котором фигурируют жилые комплексы, где владеют квартирами или живут крупнейшие чиновники и политики России.

О недвижимости имен, которые приведены ниже, открытой информации нет. В декларациях, которые высшие должностные лица публикуют ежегодно, говорится лишь о факте владения той или иной собственностью, о ее площади и регионе. К тому же многие из них находятся под охраной ФСО, и разглашение информации об их месте проживания чревато проблемами.

Зная предположительное место проживания перечисленных ниже лиц, с помощью открытых баз элитных агентств недвижимости мы оценили сколько стоит соседство с "сильными мира сего". В своеобразном рейтинге приведены стоимость и описание квартир, которые выставлены на продажу в домах, где или рядом с которыми живут бывшие министры, лидеры фракций Государственной Думы и т.д.

По-соседству с Фрадковым

В жилом комплексе "Дом на Смоленской набережной" (Новопесковский переулок) продается квартира площадью 134,7 кв. м. В квартире выполнена дорогостоящая отделка в современном стиле с функциональной планировкой. Окна квартиры выходят в тихий двор. Одно машиноместо и кладовая комната включены в стоимость. Цена $3 млн.

По-соседству с полпредом президента в Южном федеральном округе Владимиром Устиновым, экс-главой Минпромэнерго Виктором Христенко и лидером партии ЛДПР Владимиром Жириновским

В доме по адресу Тверская ул., д. 28 корп. 2 к продаже предлагается четырехкомнатная квартира площадью 168 кв. м. Квартира готова к проживанию. Отделка выполнена в современном стиле, спланированы - гостиная-кухня-столовая, 3 спальные комнаты. Цена $3,15 млн.

По-соседству с Зюгановым

В известном "президентском" доме 1986 года постройки (2-я Тверская-Ямская улица, 54) продается квартира площадью 210 кв. м. Квартира с изысканной отделкой и мебелью в стиле "Барокко". Богато украшена аксессуарами, картинами, люстрами и светильниками известных итальянских производителей. Квартира стоит $6 млн.

По-соседству с Грызловым

В одном из самых роскошных и дорогих клубных домов в районе Патриарших - ЖК "Гранатный,6" - продается пентхаус площадью 667 кв. м с эксплуатируемой кровлей площадью 234 кв. м. Пентхаус занимает 6 этаж. Его цена $27 млн.

По-соседству с Чубайсом

В элитном ЖК в Шведском тупике предлагается просторный пентхаус на 3-х уровнях с 2-мя отдельными входами, потрясающей террасой с видом на центр Москвы, Кремль, переулки Тверской. Террасу можно застеклить. Площадь пентхауса в этом доме 700 кв. м. Общая стоимость $35 млн.

Комментарии

Управляющий партнер Contact Real Estate Денис Попов: "Мы не афишируем и не комментируем информацию о месте жительства покупателей элитной недвижимости. Для потенциального клиента покупка квартиры в доме, где проживает кто-либо из крупных чиновников, чревата некоторыми отрицательными моментами. Вряд ли кому-то понравится жесткий контроль доступа со стороны ФСО, постоянные досмотры гостей и т.п. С другой стороны, некоторые люди бизнеса специально ищут соседства с определенными представителями государственной власти для завязывания необходимых связей, решения каких-то личных вопросов".

Генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров: "Госслужащие определенно составляют значительную долю покупателей недвижимости и в России, и за рубежом. Нельзя не признать, что прилично обеспеченных чиновников у нас много, их доля среди покупателей эмпирически может исчисляться в 30-60%. Мы определенно не требуем предоставления анкет со стороны заинтересованных приобретателей, то есть ни в коем случае не можем определить, от кого исходит заказ. Как правило, чиновники или члены их семьи самостоятельно редко обращаются к риэлторам для поиска подходящей недвижимости или продажи своей собственности, предпочитая действовать через доверенных лиц. Хотя, безусловно, риэлторы знают где высокопоставленные чиновники приобретают недвижимость и где они живут".

(Опубликовано 21 сентября 2012 г.)

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}