Актуальный архив Газета.Ру, Associated Press, AFP

Wikileaks: дипломаты пристально следили за старшей дочерью президента Узбекистана

Старшая дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова – самая ненавистная фигура в Узбекистане, сообщали в своих телеграммах американские дипломаты, согласно опубликованным документам Wikileaks.

Старшая дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова – самая ненавистная фигура в Узбекистане, сообщали в своих телеграммах американские дипломаты, согласно опубликованным документам Wikileaks.

Очередная порция секретных файлов американского МИДа, публикуемая газетой Guardian, посвящена коррупции в данной пост-советской стране и, в особенности, роли дочери президента Каримова в выстраивании связей между властью, бизнесом и криминалитетом.

Гульнара Каримова, сообщают дипломаты, пользуясь властью отца, сумела прибрать к рукам весь сколь-нибудь перспективный бизнес в стране.

Согласно документу, датированному 2009 годом, девушка владеет многопрофильным холдингом Zeromax, зарегистрированным в Женеве, выступает в роли поп-певицы, занимается дизайном ювелирных украшений, а также числится лектором одного из ташкентских вузов.

В поле зрения американцев дочь президента Каримова находилась с 2004 года. Дипломаты собирали информацию не только о ее коммерческой деятельности, но также и о личной жизни. В частности, в документе описан эпизод посещения Каримовой ночного клуба в Ташкенте: девушка приехала на Porsche Cayenne в окружении охраны, употребляла дорогостоящие алкогольные напитки и всю ночь танцевала вместе с «ухажером бандитской наружности».

Саму Каримову дипломаты называют «криминальной баронессой» и «первой дочерью» (по аналогии с первой леди).

В целом дипломаты дают стране следующую характеристику: «свирепствующая коррупция», организованная преступность, рабский труд на хлопковых полях и насилие. При этом сотрудники внешнеполитического ведомства отмечают важность поддержания отношений с действующей в Узбекистане властью – страна является стратегическим плацдармом для снабжения группировки войск НАТО в Афганистане.

Газета.Ру

(Опубликовано 13 декабря 2010 г.)

* * *

Дочь Каримова не допустили к участию в Неделе моды в Нью-Йорке

Организаторы Недели моды в Нью-Йорке отменили показ работ старшей дочери президента Узбекистана Ислама Каримова - Гульнары, сообщает Associated Press.

Компания IMG Fashion - организатор Недели моды - объявила, что намеченный на 15 сентября показ Гульнары Каримовой "отменен из-за ряда возникших вопросов". Никаких иных подробностей IMG Fashion уточнять не стала.

Однако, отмечает AP, резко против показа Каримовой выступала правозащитная организация Human Rights Watch, обвиняющая власти Узбекистана в массовых нарушениях прав человека. "Это сигнал властям Узбекистана, что нарушение ими прав человека вызывает обеспокоенность во всем мире", - заявили представители Human Rights Watch, комментируя отказ организаторов Недели моды от показа Каримовой.

Против показа Каримовой выступил и Международный форум защиты трудящихся (International Labor Rights Forum), обвиняющий Узбекистан в использовании труда несовершеннолетних. Активисты этой неправительственной организации пообещали устроить акцию протеста, приуроченную к показу дочери президента Узбекистана.

Дочери Ислама Каримова Гульнара и Лола ведут активную общественную деятельность, участвуя, в числе прочего, в благотворительных проектах. Старшая дочь президента - Гульнара - работала в дипломатических структурах и представляла свою страну в ООН. В конце 2009 года она была назначена послом Узбекистана в Испании. Помимо дипломатической карьеры Гульнара Каримова занимается дизайном ювелирных украшений, а также известна на родине как эстрадная певица. С творчеством Гульнары Каримовой можно ознакомиться на ее сайте.

Младшая дочь Каримова, Лола, с 2008 года выступает представителем Узбекистана в ЮНЕСКО. Весной 2011 года Лола Каримова подала судебный иск против французского сайта Rue89. Поводом для обращения в Парижский суд стала размещенная на сайте статья, в которой рассказывалось об участии Лолы и Гульнары Каримовых в благотворительных мероприятиях. Автор статьи, Огюстен Скалбер, высказал мнение, что дочери Каримова таким образом пытаются "отмыть имидж" своей страны. Самого Ислама Каримова он при этом назвал "диктатором" и "тираном". Суд Лола Каримова проиграла.

Associated Press

(Опубликовано 10 сентября 2011 г.)

* * *

В Швейцарии заморожены банковские счета родственников руководства Узбекистана

Правоохранители Швейцарии заморозили банковские счета некоторых граждан Узбекистана, которые каким-либо образом связи с руководством этой страны. Об этом сообщает AFP со ссылкой на Генеральную прокуратуру Швейцарии.

По сведениям швейцарских СМИ, наложение ареста на финансовые средства связано с отмыванием очень крупной суммы денег некоторыми лицами. Ранее полиция арестовал двух граждан Узбекистана, которые имеют отношение к дочери нынешнего президента Узбекистана Ислама Каримова – с 40-летней Гюльнаре Каримовой.

Арестованные, по словам агентства, являются сотрудниками компании "Кока-кола Узбекистан", принадлежащей Гюльнаре Каримовой.

Напомним, что ранее Гюльнара Каримова являлась послом Узбекистана в Испании.

Как сообщает Генеральная прокуратура Швейцарии, в центре внимания правоохранителей оказались еще двое граждан Узбекистана, которые пока еще находятся на свободе.

AFP

(Опубликовано 20 сентября 2012 г.)

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}