Актуальный архив РосБизнесКонсалтинг rbc.ru

Банкиры-нелегалы отделались условными сроками за вывод 4 млрд рублей

В Новосибирске вынесен приговор группе финансистов-нелегалов, которая с 2004г. "вывела в теневую экономику" около 4,9 млрд рублей, причем 4 млрд из них – за рубеж. Весной 2006г. деятельность псевдобанкиров раскрыли новосибирские управления ФСБ и Росфинмониторинга.

Банкиры-нелегалы отделались условными сроками за вывод 4 млрд рублей.

Организаторами схем по обналичиванию и выводу капиталов за рубеж считаются топ-менеджеры филиалов банков Владимир Усов и Вячеслав Бреусов, а техническими исполнителями – Игорь Пряхин и Александр Колесник, пишет 27 ноября газета "Коммерсантъ".

Согласно версии обвинения, последние управляли счетами подконтрольных фирм через систему электронных платежей "клиент–банк". За транзит денег финансисты получали 0,5% от суммы перечисляемых средств, за обналичивание – 0,6% от выдаваемой суммы, а за обмен валюты – от 8 до 10 копеек с каждого доллара или евро.

Валюту банкиры переводили на счета оффшорной компании Carbonard Group Ltd., которую между собой они называли "колбасой". Махинации принесли финансистам 13 млн рублей, причем непосредственным исполнителям они платили только зарплату в размере 20 тыс. рублей. И.Пряхина, А.Колесника и В.Усова обвинили в незаконной банковской деятельности, а последнему также добавили статью о легализации денежных средств. Расследование дела в отношении В.Бреусова приостановлено (сейчас он находится в США).

В результате статью об отмывании денег с В.Усова сняли и перекваливицировали на "незаконное предпринимательство". Он был приговорен к 2,5 годам лишения свободы условно и штрафу в 70 тыс. рублей. Исполнители, которые сотрудничали со следствием, получили по 1,5 года условно. Около 30 млн рублей, оставшихся на счетах подконтрольных финансистам фирм, были обращены в доход государства.

(Опубликовано 29 ноября 2011 г.)

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}