Актуальный архив URA.Ru ura.ru

В вотчине Козицына зреет бунт

Жители вступились за библиотекаршу, уволенную за рассказ о тяготах жизни. «По коридору администрации каждую пятницу ходят пьяные люди, курят, сквернословят…»

В вотчине Козицына зреет бунт.

Жители поселка Кедровое, входящего в городской округ Верхняя Пышма (считается вотчиной гендиректора УГМК Андрея Козицына, поскольку в муниципалитете расположено головное предприятие холдинга – Уралэлектромедь), собираются устроить жаркую дискуссию с властями муниципалитета. Тема для обсуждения – вопиющее увольнение работницы кедровской библиотеки Галины Наталенко, которая «имела наглость» рассказать журналистам оппозиционной верхнепышминской газеты «Час Пик» о непростых условиях жизни в поселке.

История началась после выхода в газете «Красное знамя», официальном рупоре администрации муниципалитета, статьи «Откровенный разговор с властью», в котором описывался диалог главы Верхней Пышмы Натальи Мамаевой и главы поселка Кедровое Виктора Судьина. В разговоре они обсудили, каких успехов добился поселок в последние пару десятилетий. Мол, безработицы в нем нет, преступности практически ноль, а темпы производства на местных предприятиях растут как на дрожжах.

Кедровчане, с удивлением узнав из статьи, что они живут в буквально-таки райских условиях, были обескуражены. Они обратились к журналистам «Часа Пик» с просьбой написать более объективный материал. Журналистам ничего не оставалось, как съездить в поселок и пообщаться с местными жителями. Выяснилось, что руководство поселка и рядовые жители будто бы живут в двух разных измерениях. Кедровчане рассказали о детской наркомании и алкоголизме, о разбитых дорогах. «По коридору администрации каждую пятницу ходят пьяные люди, курят, сквернословят. Того и гляди сожгут здание», - рассказывали жители.

Одной из жалобщиков на жизнь в «райском» поселке была работница местной библиотеки Галина Наталенко. Сразу после выхода материала в «Часе Пик» у нее случилась небольшая перепалка с главой Кедрового Виктором Судьиным. Помещение библиотеки располагается в здании администрации, на одном этаже с кабинетом главы. Наталенко проводила в коридоре администрации экскурсию для детей по знакомству с библиотекой. Судьин сделал Наталенко замечание из-за того, что мероприятие проходит в коридоре, а не в самой библиотеке непосредственно. На это Наталенко ответила ему, что помещение действующей библиотеки настолько мало, что не позволяет проводить даже небольшие встречи с читателями и что глава с мая 2010 года практически прекратил все работы по ремонту помещения, предназначенного для таких детских мероприятий.

История на этом не закончилась. «Только что приезжал мой непосредственный начальник Наталья Валентиновна Богдан, которая вместе с главой обвиняют меня в том, что я вывела детей на мероприятие в коридор. Оказывается, они могли там заразиться какой-то болезнью!» - рассказала женщина.

Под таким вот сомнительным предлогом Галину Наталенко уволили с работы. История вызвала острую реакцию местных жителей. Сегодня, 31 марта, вечером запланирована встреча Мамаевой и Судьина с местными жителями. На этом собрании возмущенные кедровчане собираются поднять вопрос об этом вопиющем поступке властей.

(Опубликовано 31 марта 2011 г.)

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}