Актуальный архив Николай ГУЛЬКО kommersant.ru

Путин — генпрокурор Скуратова

Юрий Скуратов перестанет быть генеральным прокурором России тогда, когда этого захочет Владимир Путин. Большинство членов Совета федерации, побывавших в Москве на первом после президентских выборов заседании палаты, не сомневаются именно в таком исходе длящегося уже более года противостояния с Кремлем.

Путин — генпрокурор Скуратова. Фото: kprf.ru.

Мнения членов СФ разделились. Правда, на этот раз исключительно по вопросу механизма увольнения опального генпрокурора. Одни (например, президент Чувашии Николай Федоров и губернатор Архангельской области Анатолий Ефремов) считают, что для этого будет достаточно еще одного обращения президента. Другие (в частности, губернатор Брянской области Юрий Лодкин) полагают, что Скуратов сам должен написать новое прошение об отставке. Третьи (например, томский губернатор Виктор Кресс) предпочли бы, чтобы Путин все же сам пришел на заседание палаты и попросил сенаторов решить вопрос — ведь при Ельцине голосование за Скуратова было всего лишь формой протеста против действий президента. Наконец, четвертые (председатель Мосгордумы Владимир Платонов) предлагают больше вообще не заниматься этой проблемой, поскольку в октябре срок генпрокурорских полномочий Скуратова и так истечет.

Но дожидаться осени Путин, скорее всего, не будет. Ведь он лично, будучи директором ФСБ, принимал участие и в изучении видеопленки с изображением "человека, похожего на Скуратова", и в возбуждении против него уголовного дела. В апреле прошлого года, после очередного отказа СФ удовлетворить прошение Бориса Ельцина (сенаторы делали это трижды), Путин перед телекамерами вместе с тогдашним главой МВД Сергеем Степашиным публично потребовал от Скуратова уйти в отставку.

Так что пассивное ожидание истечения срока полномочий нынешнего генпрокурора для Путина будет сродни капитуляции. Тем более что Скуратов позволил себе и личный выпад против и. о. президента: накануне выборов он заявил о причастности бывшего первого заместителя мэра Санкт-Петербурга к нескольким уголовным делам.

Конечно, рисковать Путину тоже не с руки. Ведь и в марте, и в апреле, и в октябре прошлого года официальные заявления сенаторов не оставляли сомнения в том, что они поддержат Бориса Ельцина. Но это вовсе не мешало им раз за разом оставлять Скуратова в должности генпрокурора. Поэтому на этот раз Кремль должен быть абсолютно уверен в лояльности членов Совета федерации. В противном случае он будет просто унижен.

Но такой вариант развития событий все же представляется не слишком реалистичным. Во-первых, Путин неизменно демонстрирует свое особое почтение к региональным руководителям (например, в среду он приглашал некоторых из них на обед, вчера — на заседание правительства), а губернаторы это всегда ценили. Во-вторых, не нужно забывать, что одно время Путин курировал региональную политику в администрации президента и уже тогда детально ознакомился с методами работы многих губернаторов. А теперь со знанием дела заговорил о необходимости создания механизма отзыва глав регионов. В путинском окружении уточняют: отстранять губернаторов можно было бы на основании заведенных на них уголовных дел.

Так что, скорее всего, Скуратов перестанет называться генпрокурором сразу после того, как приведенный к присяге новый президент направит им соответствующее обращение.

(Опубликовано 31 марта 2000 г.)

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}