Актуальный архив Полина СПЕЛОВА vz.ru

Микродискуссия о макроэкономике

Кудрин и Дворкович устроили диспут о пенсионном возрасте прямо в Twitter.

Микродискуссия о макроэкономике. Фото: ИТАР-ТАСС.

Экс-министр финансов России Алексей Кудрин и помощник президента России Аркадий Дворкович поспорили о пенсионной реформе через Twitter. Кудрин уверен, что рано или поздно придется повысить пенсионный возраст, а Дворкович убеждает, что избежать радикальных мер поможет экономический рост.

Экс-министр финансов России Алексей Кудрин порекомендовал помощнику президента России Аркадию Дворковичу написать статью на тему, откуда взять деньги на покрытие дефицита Пенсионного фонда без изменения пенсионного возраста.

Накануне Кудрин совместно с руководителем Экономической экспертной группы Евсеем Гурвичем опубликовали свою статью в журнале «Вопросы экономики», в которой подробно излагается их взгляд на проведение пенсионной реформы.
Авторы статьи предлагают последовательно повышать пенсионный возраст. «Учитывая, что это занимает значительное время, данный процесс должен быть запущен как можно скорее», – подчеркивают авторы.

В настоящее время пенсионный возраст в России для женщин составляет 55 лет, для мужчин – 60 лет. Авторы статьи предлагают увеличить пенсионный возраст к 2025–2030 годам до 60–62 лет для женщин и до 62–63 лет для мужчин. Также авторы предложили увеличить срок трудового стажа, необходимый для получения пенсии, с 5 лет до 30 лет.

Возможность повышения пенсионного возраста обусловлена тем, что рост общей продолжительности жизни происходит преимущественно за счет продления активной, здоровой жизни при минимальном увеличении периода нездоровья, объясняют авторы статьи.

«Длительное сохранение неизменного пенсионного возраста ведет страну в «ловушку старости» – доминирование в структуре электората пенсионеров – группы, интересы которой связаны с потреблением, а не с развитием», – считают Кудрин и Гурвич.

Так, по их расчетам, в случае адаптации к старению за счет повышения ставок пенсионных взносов их потребуется увеличить к 2050 году на 40 процентных пунктов, то есть довести социальные взносы до 70%. Если двигаться по пути увеличения дополнительных трансфертов из бюджета, то этот вариант потребует перемещения почти 10% ВВП к 2050 году в пенсионную сферу за счет повышения налогов и (или) сокращения других расходов. «Ясно, что оба варианта относятся к области фантастики», – отмечают авторы.
В спор с Кудриным и Гурвичем вступил помощник президента Аркадий Дворкович со страниц микроблога Twitter.

«Кудрин считает, что в РФ слишком много пенсионеров, предлагает увеличить трудовой стаж для пенсии в 6 раз», – пишет Дворкович.

«Аркадий, можете написать ответную статью. Почитаем», – написал в ответ Кудрин.

«Когда будет столько же свободного времени – обязательно) а Ваши предложения будут внимательно рассмотрены, спасибо!» – парировал Дворкович.
Один из читателей посоветовал помощнику президента написать статью вместо просмотра матчей. «За время даже 10 матчей такую статью не написать», – ответил Дворкович.

Свои предложения по реформированию пенсионной системы Дворкович сформулировал в одной короткой фразе: «Можно еще стимулировать рост экономики. Рост – больше налогов – решение проблем Пенсионного фонда».

Читатель прокомментировал: «Кудрин предлагает конкретные варианты, Дворкович делает какие-то намеки на «реальную» жизнь. Классика!»

«Потому что его конкретные варианты оторваны от реальной жизни», – парировал Дворкович.

Напомним, что Кудрин не раз говорил о необходимости повышения пенсионного возраста. Однако эта непопулярная мера не нашла отклика ни в правительстве, ни среди населения. Различные ведомства и экспертные сообщества предлагают различные варианты обхода этой непопулярной меры.

К примеру, Минздравсоцразвития считает, что нужно отменить льготы в системе пенсионного страхования, изменить порог минимального стажа, а также дать возможность гражданам самостоятельно выбирать время выхода на пенсию.

«Деловая Россия» считает, что предлагаемых Минздравсоцразвития мер не хватит и пенсионная система по-прежнему останется дефицитной, государство вынуждено будет дотировать ее не менее чем на 1 трлн рублей, а значит, бизнес будет находиться под постоянной угрозой увеличения налоговой нагрузки. «Деловая Россия» предлагает создать некий «Фонд старших поколений» для решения проблемы дефицита пенсионной системы.

«Мы предлагаем решить проблему дефицита Пенсионного фонда за счет приватизации госимущества, чтобы страховые взносы, которые платят сегодня работающие граждане, шли только на формирование их же будущих пенсий. А пенсии «советским пенсионерам» выплачивались за счет доходов от приватизации. Эти доходы могли бы собираться в «Фонде старших поколений», – рассказал газете ВЗГЛЯД президент «Деловой России» Александр Галушка.
«Продажа госсобственности будет вестись же постоянно. Можно продать в один год на 2–3 трлн рублей, на следующий год еще продать. За счет вырученных денег выплатить пенсии «советским пенсионерам», – объяснил Галушка.

Другой эксперт также предлагает более щадящий вариант повышения пенсионного возраста – механизм стимулирования отказа граждан от пенсии. С таким предложением выступил заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института экономики переходного периода Владимир Назаров.

«Необходимо стимулировать граждан на отказ от ухода на пенсию в срок. Скажем, это было бы актуально для людей предпенсионного возраста, которые чувствуют в себе силы и готовы продолжать работу, при этом получаемой зарплаты им хватает на жизнь. Когда же они решат выйти на пенсию, государство не только возместит им неполученные деньги, но и вернет их с лихвой. Мы предлагаем, к примеру, увеличить пенсию в два раза тому, кто вышел на пенсию позже на пять лет», – комментирует эксперт газете ВЗГЛЯД.

В этом предложении есть смысл, поскольку, оказывается, почти каждый второй россиянин планирует продолжать трудовую деятельность после выхода на пенсию. Одновременно большинство граждан России выступают против увеличения пенсионного возраста, показал опрос «Левада-Центра».

(Опубликовано 13 марта 2012 г.)

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}