Актуальный архив Михаил РУБИН infox.ru

Элла Памфилова: «Действия единороссов — дешевая спекуляция»

Представители «Единой России» намерены добиться отставки Эллы Памфиловой с поста главы совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Элла Памфилова: «Действия единороссов — дешевая спекуляция». Фото: РИА Новости.

Причиной тому стала позиция Памфиловой и совета по скандальной истории с журналистом Александром Подрабинеком. В интервью Infox.ru Памфилова назвала действия единороссов дешевой спекуляцией и ответила Андрею Исаеву, предположившему, что глава президентского совета просто не читала «антисоветский ответ» Подрабинека.

- Элла Александровна, как вы думаете, за что именно «Единая Россия» обрушилась на вас?

- Я не знаю, но вообще это гораздо безобиднее, чем бороться с коррупцией в своих рядах и хватать за руку своих же высокопоставленных чиновников. Действия единороссов никак не связаны с уважением и любовью к ветеранам. Это же просто дешевая спекуляция. Вся моя жизнь и все мои действия доказывают, что я всегда чтила и уважала ветеранов и все что могла для них делала. Так что мне не страшно, и я спокойно переживу все их призывы отправить меня в отставку.

- Как вам кажется, президент прислушается к предложению «Единой России»?

- Это право президента. Я в любом качестве буду делать то, что считаю нужным. Я ценю то, что президент предложил мне возглавить этот совет. И я работаю так, как считаю нужным. Президент знает меня много лет, знает все свойства моего характера, а он у меня тяжелый. Но как бы президент ни поступил, я буду уважать его мнение.

- Вы уже не жалеете, что стали защищать Подрабинека?

- Я убеждена, что мы правильно сделали, что вступились за него. Но не за то, что пишет Подрабинек, а за то, что он имеет право писать все, что считает нужным, и нести ответственность за то, что он пишет. Пусть несет эту ответственность, но только в рамках закона.

- Единороссы говорят, что раз у него есть право все что угодно писать, то и у их активистов есть право его пикетировать. Вы не согласны?

- Они имеют право, но только в рамках закона. У них нет никакого права устраивать травлю и выдавливать человека. У нас есть много фактов, которые позволяют нам квалифицировать их действия именно как травлю. Пусть суд рассудит. Мы считаем, что они устроили травлю, а они считают, что действуют в рамках закона. Если такое понимание закона будет господствовать среди молодежи, это вернется к ним бумерангом. Они в собственных рядах будут преследовать своих людей – тех, чье мнение хоть чуть-чуть отличается от единомыслия. Недаром к нам в совет часто приходят бывшие прокуроры и милиционеры, которые сами оказались жертвой своей системы. Творят произвол, а потом сами попадают под колеса. Мне жаль этих молодых людей.

- Заместитель секретаря президиума генерального совета «Единой России» Андрей Исаев предположил, что вы защищаете Подрабинека просто потому, что не читали его статью. Это правда?

- Я в отличие от героев наших классиков прежде чем что-то сделать, всегда читаю, думаю и размышляю. Так же как и мои коллеги по совету.

- А кто-то из членов «Единой России» или активистов «Наших» с вами за последнее время связывался?

- Нет, никто. Но вообще я бы хотела посоветовать единороссам сейчас максимально сконцентрировать свои усилия не на словах, а делами к 65-летию Победы помочь ветеранам и сделать все возможное для облегчения их участи. Это более достойное применение их энергии.

(Опубликовано 6 октября 2009 г.)

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}