Актуальный архив Георгий Осипов gazeta.ru

Здесь гейтсы не растут

Факт организации Владимиром Путиным Агентства стратегических инициатив косвенно свидетельствует, что премьер намерен пойти в президенты и знает, куда поведет страну под лозунгом модернизации – в тихую бухту победившего протекционизма.

В 2011 году, накануне выборов, Владимир Путин делает то же, что делал в 1999 году. Тогда он организовывал ЦСР (Центр стратегических разработок), теперь АСИ. Некоторая разница, конечно, есть: ЦСР, к примеру, мужского рода, а АСИ среднего. Но и схожего немало. И тогда центр создавался для того, чтобы придумать новую экономическую политику для нового президента, и сейчас примерно для того же. Хотя на этот раз задача для новообразования проще – придумать механизмы реализации идей, которые Путин уже накидал.

В конце 1999 года он знал, кто будет назначен новым президентом. Неведомо, что он знает нынче, но АСИ организовано при нем лично – не при председателе правительства, не при нацлидере, не при партии какой-нибудь, а просто при человеке и гражданине Путине, который может пойти в президенты, а может и нет, но о программе действий уже беспокоится.

Судя по всему, мозговой центр для президента-2012 задумали лет пять-шесть назад, когда начали муссировать идею о необходимости создания новой элиты и отбора преемников. Несколько лет на партконференциях «Единой России» отфильтровывались будущие кадры для «нового ЦСР». Которые и заняли посты в руководстве АСИ, а со дня на день начнут обосновываться во всех регионах, где агентство будет иметь свои отделения. Кстати, размах шире, чем у ЦСР-99, который весь приютил Александр-хаус. И это неслучайно.

ЦСР под руководством Германа Грефа выполнял задание написать программу развития страны на 10 лет. Многие его предложения Владимиру Путину, казалось, искренне нравились, и он помогал их продвигать. Но скоро убедился, что в реальной жизни и политике важнее не те, кто придумывает планы, а те, кто хочет – их исполняет, а не хочет – губит тихо, но безжалостно. ЦСР разработал несколько отличных планов, но можно ли сегодня вспомнить хоть один из них, который бы удалось реализовать? В прошлом году, кстати, Греф признал, что если бы начать сначала, то он все бы отложил до того, как будет проведена реформа государственного управления, а тогда эту главу из программы просто вырезали.

Это давняя беда русского либерала – плакать задним числом. Незадолго до Грефа отечественные последователи великого экономиста Милтона Фридмана спрашивали у мастера, отчего это его рецепт «приватизация, приватизация и приватизация» в России не так сработал. На что сын русских эмигрантов ответил просто – в том роде, что без верховенства права все тщетно…

Так что теперь Владимир Путин, имеющий за плечами опыт президентства и премьерства, действует аккуратнее. Пока там группы ученых резвятся с переписыванием «Стратегии -2020», он создает разветвленную, как сеть агентов ГДР в Западной Германии, систему АСИ, с центром в Москве под его непосредственным руководством и отростками по всей стране.

Декларируются для нее цель поддержки бизнесменов-новаторов для прохождения бюрократических препон и прочие благие пожелания. На самом же деле, учитывая опыт реализации чего-либо в России, АСИ, возможно, станет такой структурой, мимо которой ни один нормальный предприниматель не рискнет пройти, не поклонившись.

Однако это все домыслы. Любопытнее другое – какие же идеи набросал возможный кандидат в президенты для будущего президента и российской бюрократии вообще?

Путин умеет скрывать замыслы, но какие-то сигналы время от времени подает. Примечательна в этом плане его беседа с руководителями челябинского завода «Теплоприбор» в конце мая. Сначала потенциальный кандидат в президенты произнес положенные заклинания, говоря о том, зачем АСИ создается: «… чтобы отбирать наилучшие опыты, обобщать и тиражировать их. Речь идет еще и о том, чтобы облегчить доступ к инструментам поддержки». Потом Путин спросил у главы совета директоров завода, продает ли предприятие свою продукцию на внешнем рынке? Тот ответил, что мало. Конечно, не потому, что предлагать нечего, а оттого, что западники помогают «своим производителям «на плечах» наших отечественных компаний заходить на наши рынки».

Такая мрачная картинка давно сложилась в головах большинства российских капитанов промышленных предприятий. Якобы какие-то коварные западные дяди хитростью грузят на их плечи мешки со всякими айфонами и, прячась под ними, проникают в страну через все кордоны.

И что ответил Владимир Путин? «Впервые мы создаем инструменты поддержки высокотехнологичного экспорта», – сказал он. Будто предметы экспорта уже есть, осталось только помочь торговать ими в третьих странах.

Бессмысленно убеждать, что никто в США не поддерживал сына нищего сирийского эмигранта Стива Джобса, никакие АСИ на него не работают. Но как-то так устроено там хозяйство, что без всякого спецотбора высокооплачиваемыми менеджерами правящей партии является из лачуги Джобс, заваливает мир айподам и айфонами, и теперь в распоряжении Apple больше свободных средств, чем в распоряжении президента Обамы. Можно представить, как бы всполошился Джобс, если бы ему сказали, что с понедельника в его регионе будет работать отделение некоего агентства, которое теперь поможет ему вести бизнес.

Резоннее было бы озаботиться не тем, чтобы продвигать неведомую продукцию челябинского завода на мировые рынки, а тем, чтобы у нас гейтсы и джобсы успевали бы дорасти до руководства хоть небольшими артелями.

Однако, судя по публичным высказываниям Владимира Путина, надежды на это мало. Преданные им гласности заветы АСИ говорят о том, что понятие «модернизация» подменяется старым советским термином «импортозамещение». Путин печалится, что в России существует очень большая зависимость от иностранных производителей «по некоторым направлениям деятельности в ключевых отраслях, от которых зависит обороноспособность и безопасность нашей страны».

Понятно: министр обороны попробовал возмутиться тем, что отечественные производители предлагают ему покупать продукцию, западные аналоги которой намного лучше и дешевле. Министра одернули, у нас законы экономики замолкают, когда начинают говорить оружейники. Правда, потом Минфин вынужден повышать и повышать налоги на всех нас, но это уже становится виной Минфина, а не тех, кто не умеет делать качественный продукт с разумными затратами.

Проблемы агропрома и легпрома премьер тоже свел к импортозамещению. В тысячный раз повторил, что «на внутреннем рынке должно производиться подавляющее количество продуктов, необходимых для потребления в стране». На самом деле давно уже согласилось мировое сообщество, что та же продовольственная безопасность вовсе не подразумевает производство большей части пищи на своем огороде (как пытались северные корейцы), а имеет в виду обеспечение доступа народа к качественной пище и воде по посильным ценам. В связи с чем стоит вспомнить, что расходы средней российской семьи на покупку пищи в три-пять раз больше, чем средней европейской, не говоря уже об американской. О призывах наладить массовый пошив тапочек в стране действительно всеобщей грамотности уже и писать стыдно.

Понятный скепсис вызывают попытки взять на себя руководство процессами, которые могут быть либо естественными и проистекающими из образа жизни, политического и экономического устройства жизни, либо будут затратными и неэффективными, правда весьма выгодными для исполнителей.

Но если АСИ заработает так, как мечтает Владимир Путин, его идеи начнут претворяться – и по законам природы, скорее всего, приведут к окончательной победе протекционизма. Оправдание закрытию границ для приличных и более дешевых товаров известно: климат у нас особый, народец никудышный, вообще страна в кольце врагов исстари…

Если верна догадка о том, что нынешняя АСИ – это мутировавший ЦСР, то все эти «совковые радости» скоро станут официальной государственной политикой – уже без ложной застенчивости.

В общем, понять замысел можно: выросло поколение, которое не помнит советские «радости», и можно продолжить эксперимент под музыку известного гимна. Недаром же АСИ делает ставку на молодых и энергичных.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}