Актуальный архив Инесса СЛАВУТИНСКАЯ, Алексей ГУБАРЕВ profile.ru

Ты уже не мальчик...

О том, что этот час должен настать, Сергей Кириенко знал еще 10 лет назад.

О том, что этот час должен настать, Сергей КИРИЕНКО знал еще 10 лет назад. Фото: club-rf.ru.

На вопрос корреспондента "Профиля", на кого он будет опираться в парламенте, Сергей Кириенко ответил: "На всех". Сразу после президентского выдвижения в премьеры он пошел в Думу и представился всем фракциям. После этого никто из депутатов не сказал о нем плохо. Исключением стал разве что лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он заявил, что голосовать за марионеточное правительство Кириенко не будет. С другой стороны, лишь Владимир Жириновский объявил о готовности фракции ЛДПР немедленно проголосовать за ельцинского выдвиженца. Это неудивительно, так как в противодействии президенту при всей своей непредсказуемости Жириновский пока замечен не был. Лидеры остальных фракций, включая НДР и "Яблоко", оценили личность Кириенко позитивно, но не объявили заранее о своей позиции касательно его утверждения-неутверждения в должности премьера. Тем не менее задолго до голосования собеседники "Профиля" среди депутатов склонялись к тому, что, хотя шансы Кириенко получить депутатское "добро" в принципе достаточно велики, с первого раза (а всего "разов" предусмотрено три) Кириенко Думу не пройдет. Хотя бы из-за того, что левое большинство, да и эндээровцы... обиделись на Бориса Ельцина. Напомним, что президент не обратил ни малейшего внимания на предложение коммунистов сначала обсудить кандидатуру премьера за "круглым столом". Напротив, Ельцин сразу пригрозил в соответствии с Конституцией распустить Думу, если та провалит его выдвиженца. Собеседник "Профиля" в кругах, близких к президентской администрации, рассказал, что с момента назначения Кириенко исполняющим обязанности семья Бориса Ельцина неустанно уговаривает главу государства отказаться от данного выдвижения. Это понятно: комбинация Бориса Березовского (его позиции в семье очень сильны) по устранению Виктора Черномырдина предусматривала, что на месте последнего окажется Иван Рыбкин, а никак не Сергей Кириенко, совершенно чужой Березовскому человек. Тот же собеседник уверен, что президента на выдвижение Кириенко подвигла не внешняя сила -- он сам выбрал его именно потому, что Кириенко изначально неугоден Березовскому. В чем-то уступив и понимая, что нельзя давать одному человеку полную победу, Борис Ельцин, как это ему свойственно, просто уперся, и столкнуть его будет очень трудно. Так или иначе, уже с назначением Кириенко и.о. премьера политические группировки начали искать союза с ним. Чубайс уже нашел подходы к Кириенко: его люди (в частности Егор Гайдар) пишут новую программу действий правительства. Пока Кириенко возражал против назначения Чубайса председателем совета директоров, но он вполне может посодействовать его назначению президентом РАО ЕЭС. Случись такой союз Кириенко с Чубайсом, у и.о. премьера тут же появятся серьезные противники. Недаром прошлое Кириенко изучается очень тщательно.

Сотрудник аппарата правительства: "На Кириенко сейчас усиленно ищут компромат сразу с нескольких сторон. Но ничего капитального они пока не нашли. Хотя кто-то уже раскопал недостатки в его нефтяной фирме "НОРСИ-ойл". Правда, небольшие -- на серьезный компромат они не тянут. Ключевая же карту, которую попытаются против него разыграть,-- это либо комсомольское прошлое, либо этническое происхождение. Он, понимая это, достаточно продуманно сыграл на НТВ, сказав, что отец -- еврей. Но пока к нему все присматриваются. Ждут". То, что действительно ничего серьезного не нашли, подтверждает следующий факт. Кириенко "обвиняют" не в получении взяток или каких-либо финансовых махинациях, а в сектантстве. В частности, в принадлежности к секте саентологов (разновидность сатанизма). Якобы еще в Нижнем Новгороде он увлекался этим учением и даже заставил сотрудников своего банка "Гарантия" пройти соответствующие курсы в Хаббард-колледже. Нет ничего удивительного, что обнаружили темные пятна в биографии претендента на пост премьера сотрудники газеты "Сегодня" (принадлежит Владимиру Гусинскому, давнему союзнику Бориса Березовского). Они же с похвальной журналистской дотошностью раскопали и другой факт. Оказывается, в дружественной нам ФРГ (в отдельных ее землях) членам аналогичных сект государственные должности занимать запрещается. Впрочем, на подобные нападки Кириенко реагирует с премьерским спокойствием. То есть никак, называя их попросту "глупостью".

Мы пойдем другим путем

У Кириенко особый путь к власти. Да, он не раз демонстрировал лояльность и личную преданность начальству. Выходец из комсомола, он не мог не пройти обязательную школу интриг. За год пребывания в Минтопэнерго дал бесчисленное количество интервью. Однако не только и не столько это открыло перед ним двери кабинета председателя правительства России. Его козырь в другом. Кириенко на всех своих должностях научился зарабатывать репутацию предельно рационального управленца. Умеющего быстро обучаться и обживаться в новой среде. А заодно лишенного даже налета идеологической упертости. Именно поэтому Сергея Кириенко, несмотря на стремительную карьеру, никто не называет выскочкой. Правда, многие избегают этого слова потому, что пока видят в новом и.о. премьера если не марионетку, то случайного баловня судьбы.

Михаил Моторин, заместитель министра финансов РФ: "У меня нет мнения о Кириенко, во всяком случае я его не готов высказать. Полагаю, что через Думу он пройдет. Я не думаю, что он был взят на должность премьера под какую-то конкретную, узкую задачу. Просто возникла общеполитическая конструкция, в которую он вписался". Итак, выбор президента пал на Кириенко достаточно случайно. Однако случай этот стал закономерным результатом всей предыдущей карьеры Кириенко.

Нижегородский комсомолец

Кириенко был назначен секретарем Нижегородского обкома ВЛКСМ в 1988 году, в самый разгар перестройки. Это было время расцвета всяческих неформальных молодежных течений, от рокеров до авангардистских поэтов. В Нижнем штаб-квартирой неформалов стал Дворец культуры имени Ленина, где они собирались на Литературные среды. Одной из самых громких акций "сред" стало литературно-политическое шоу под названием "Секретинизм и Анахренахия", где олицетворением самых черных сил был образ комсомольского секретаря. Как вспоминает один из руководителей Литературных сред Дмитрий Токман, буквально через несколько дней после этого шоу в ДК имени Ленина появился один из таких секретарей.

Дмитрий Токман: "Подошел, улыбнулся и весьма доброжелательно произнес: "Меня зовут Кириенко Сергей. Я новый секретарь горкома комсомола и очень хочу разобраться в том, что у вас тут происходит. Можно на "ты". Вежливую и корректную манеру общения Кириенко удалось сохранить и поныне. Правда, с годами у него прибавилось осторожности. Работавшим с ним в комитете ВЛКСМ завода "Красное Сормово" коллегам Кириенко как-то сказал, что станет первым секретарем горкома, затем обкома и, наконец, ЦК. Сейчас о своих амбициях он предпочитает помалкивать. Однако среди комсомольского руководства он считался чужаком. Потому что мог говорить цитатами и для 1988 года высказывал смелые мысли: "Ребята, пусть у нас будут богатые люди, пускай они в смокингах приходят. И за хорошие отношения с нами оплачивают стройотряды". Кстати, тому, что нижегородские комсомольские аппаратчики считали его в своей среде чужаком, Кириенко обязан знакомству с Борисом Немцовым.

Сергей Кириенко: "Познакомились мы с ним в 1989 году, когда он баллотировался в народные депутаты РФ по Нижегородскому территориальному округу. Я в то время работал секретарем обкома комсомола, и мне пытались объявить строгий выговор за то, что я поддержал его на выборах. Немцов был представителем неформальных демократических кругов, и поддерживать его, естественно, было нельзя. А я был комсомольским отщепенцем. Поэтому мы и сблизились". Возможно, налет умеренного вольнодумства, от которого Кириенко сейчас избавился, достался ему от отца, Владилена Израителя.

Источник "Профиля" в Нижнем Новгороде: "Его отец был достаточно интересным ученым, трудягой. Преподавал в Горьковском институте инженеров водного транспорта. Там была довольно сильная кафедра философии -- небольшая, но своеобразная горьковская школа философского свободомыслия. Кафедра организовывала конференции, ее очень хорошо знали в бывшем СССР. Кириенко вырос в творческой семье, что позволило ему получить неплохое образование. Во всяком случае для технаря у него очень правильная речь. Он почти не делает ошибок в ударении и в построении фраз".

Наш паровоз вперед летит

С крахом КПСС комсомольско-партийная карьера Кириенко по естественным причинам завершилась. А вот его знакомство с Немцовым продолжилось. И в организованном им банке "Гарантия", и в нефтяной компании "НОРСИ-ойл" Кириенко с успехом использовал свои связи с нижегородским губернатором. Придуманную Кириенко и успешно осуществленную в Нижегородской губернии схему продажи нефти для выплаты пенсий Немцов в свое время предлагал распространить на всю Россию. Тесные связи с губернатором Немцовым и хорошие организаторские способности позволили Кириенко за полгода вывести "НОРСИ-ойл" из прорыва. Переработка нефти на принадлежавшем компании НПЗ возросла с 540 тыс. тонн осенью 1996 года до 1,45 млн. тонн к началу 1997-го, когда Кириенко был призван Борисом Немцовым в Москву на должность своего первого зама в Министерстве топлива и энергетики. А фактически министра, так как сам Немцов в Минтопе предпочитал не появляться с самого начала. Говорят, премьер Виктор Черномырдин поначалу встретил кандидатуру Кириенко в штыки. Посадить бывшего комсомольского работника можно хоть на культуру, хоть на Минтруда. Но отдать ТЭК -- это уж слишком. Однако Кириенко потребовалось всего полгода, чтобы не только переломить такое отношение премьера, но и войти в круг его доверенных лиц.

Источник в аппарате правительства: "Черномырдин обратил внимание на Кириенко после истории с выколачиванием долгов из "Газпрома" для выплаты пенсий. Немцов тогда развил по этому поводу бурную активность. А Кириенко, который на самом деле был министром, сразу дистанцировался в этом деле от своего шефа. А уж когда Кириенко не стал выгораживать Бревнова в истории с растратами в РАО ЕЭС, Черномырдин окончательно признал его. Хотя, конечно, не видел в Кириенко своего преемника -- он для него слишком молодой". Так же быстро Кириенко нашел общий язык с таким замкнутым кланом, как нефтяники, которые "варягов" на дух не переносят. Их он привлек тем, что назвал абсурдной идею пересмотра любых аукционов по продаже госсобственности, и прежде всего в нефтяном секторе. Несколько отдалившись от Немцова, точнее, перестав считаться сугубо его протеже и ничем больше, Кириенко не стал примыкать ни к какому клану.

Десять лет назад карьерные амбиции Сергея Кириенко простирались до поста первого секретаря ЦК ВЛКСМ. Сегодня он является единственным претендентом на вторую должность в иерархии российской власти. О том, каковы его карьерные амбиции сейчас, можно только догадываться.

(Опубликовано 6 апреля 1998 г.)

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}