Актуальный архив Павел ВРОНСКИЙ («Gazeta Wyborcza», Польша) smi2.ru

Польша против агрессивной России

«Мы считали, что Россия может стать угрозой для Польши лет через 10-15, но после кризиса в Грузии теперь думаем, что это может произойти всего лишь через 10-15 месяцев». Так согласно американцам осенью 2008 года мог высказываться глава польского МИДа Радослав Сикорский.

«Gazeta Wyborcza»: Польша против агрессивной России.

Это очередная депеша из посольства США в Варшаве, опубликованная на WikiLeaks. В ней оценивается польская внешняя политика после российско-грузинской войны.

Предыдущие публикации WikiLeaks рассказали, к примеру, о том, как пытались довооружить Грузию ракетами «Гром» и «Фагот», а также создать антироссийскую коалицию в то время, когда российские войска направились к Тбилиси.

На этот раз работники посольства пишут, что главной целью польской политики является сдерживание «агрессивной России».

Очень существенной с точки зрения польской дипломатии является оценка главного польского проекта во внешней политике Евросоюза – Восточного партнерства. Американцы писали: «Восточное партнерство и иные польские инициативы в регионе имеют своей целью противодействие возрождающейся России». И создание прозападной буферной зоны на территории Украины и Беларуси сможет удержать Польшу на расстоянии от всё более агрессивной России. А это противоречит официальным заявлениям Польши о том, что Восточное партнерство не направлено против Москвы.

Американцы отмечают, что правительство Дональда Туска, считая, что ЕС имеет большее влияние на Москву, нежели отдельные страны, отбросил «конфронтационную риторику своих предшественников и попробовало создать коалицию среди государств-членов ЕС». Они указывают даже на «зрелость польской политики в ЕС».

Пишут дипломаты и о «доктрине Сикорского», обозначившейся в ноябре 2008 года в Вашингтоне, которая предполагает, что «любая дальнейшая попытка со стороны России изменить границы с помощью силы или переворота должна рассматриваться Евросоюзом как угроза для его безопасности, требующая пропорционального ответа всего евроатлантического содружества».

Американцы припоминают критические высказывания Сикорского по поводу НАТО, которое, по его мнению, превратилось в беззубый политический клуб. Министр предупреждал, что Польша не будет игнорировать ситуацию, если «грузинский сценарий повторится на Украине». По его мнению, в свете войны в Грузии выяснилось, что рискованная польская политика довооружения Грузии оказалось оправданной, несмотря на возражения со стороны правительства США.

В этом контексте польские политики указывали на необходимость усиления гарантий безопасности НАТО и установки в Польше элементов противоракетного щита. - Теперь вы видите, почему мы хотели ракеты Патриот и дальнейших гарантий безопасности? – якобы говорил Дональд Туск высокопоставленному представителю США после российского вторжения в Грузию.

По мнению американцев польский МИД считает, что необходимо проводить активную восточную политику, потому что бездействие небезопасно. И в то же время Польша старается минимизировать риски ответной реакции, сохраняя сердечный диалог с Москвой и добиваясь совместного решения ЕС и США по отношению к России в деликатных вопросах безопасности и энергетики. Из содержания этих депеш можно составить впечатление, что американцы были раздражены тем, что Польша добивалась в Евросоюзе смягчения визового режима для функционеров Лукашенко в Беларуси, и даже склонила к этому своих партнеров по союзу, несмотря на сдержанность США в этом вопросе.

«По мнению поляков изолированная Беларусь может быть полностью захвачена Россией – с Лукашенко (или без него) во главе. Российская доминация принесла бы угрозу для демократических преобразований в Беларуси и, что особенно важно для Варшавы, развеяла бы надежды на то, что Беларусь когда-нибудь станет буферным государством между Россией и Польшей» - пишут они. Американцы говорят, что Польша становится «все более активным игроком в регионе, и с 1989 года из страны, получающей помощь, стала государством, ее предоставляющей, помогая нам в поддержании реформ в регионе» и она может быть безотказным союзником США. Но однако они предостерегают: «Все же растущая уверенность в себе и историческое неуважение по отношении к России могут привести к тому, что Польша временами может слишком далеко высунуться из общей шеренги».

Вчера Сикорский побывал в Молдавии. Пресс-секретарь МИДа Марчин Босацкий заявил, что «он не будет комментировать содержание дипломатических депеш другого государства». Он напомнил о том, что о «доктрине Сикорского» «Gazeta Wyborcza» писала еще в ноябре 2008 года, и она была очень подробно проанализирована в польской прессе. - Хотелось бы отметить, что в других депешах представлен удивительный прагматизм польского МИДа по отношению к России, - добавил представитель МИДа.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}