Актуальный архив "МВ" russianmontreal.ca

Враг под личиной друга

На прошлой неделе в Румынии были приговорены к 12 с половиной годам тюрьмы два шпиона, которые работали на Украину. 18 июня Апелляционная палата Бухареста признала бывшего сотрудника министерства обороны Румынии Флоричела Акима и гражданина Болгарии Петара Зиколова виновными в шпионаже и передаче секретной информации украинским спецслужбам.

О внешней украинской разведке известно мало. Румынская операция – первой привлекла внимание.

Флоричел Аким имел доступ к компьютерным сетям своего ведомства, где хранилась секретная информация. Ее копии на носителях памяти передавал Петару Зиколову. Тот, в свою очередь, продавал секретные данные украинским агентам. Как утверждает обвинение, за каждую передачу информации партнёры получали около тысячи евро. Румынские власти считают похищенные данные очень ценными. Они заявили, что утечка информации может представлять угрозу национальной безопасности Румынии.

О внешней украинской разведке известно мало. Румынская операция – первой привлекла внимание. Очевидно, желая смягчить провал этой молодой спецслужбы, ее бывший начальник Николай Маломуж заявил, что разведывательные органы Украины – лучшие в мире. Если это действительно так, то президент Виктор Янукович не видит никакой заслуги пана Маломужа. На этой неделе президент поставил своего человека: народного депутата от Партии регионов Григория Ильяшова, профессионального разведчика. Новому главе Службы внешней разведки Украины придется проводить «разбор полетов» по провалившимся агентам.

Украина засылает своих разведчиков в Румынию. В Киеве чрезвычайно обеспокоены реваншистскими настроениями Бухареста, воинствующими заявлениями политиков разных уровней по бывшим румынским территориям в составе сегодняшней Украины, активностью румынских дипломатических представительств, выдающих паспорта украинским гражданам румынского происхождения. При этом громко осуждать Румынию на Украине не решаются. До недавнего времени официальная пропаганда представляла Бухарест как друга Украины и проводника ее интересов в НАТО и Евросоюзе. Украинский политический эксперт, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик назвал такую политику «евроидиотизмом». Выступая в начале июня в Киеве на круглом столе «Внешняя политика Румынии: современные вызовы и угрозы безопасности Украины», эксперт отметил, что Румыния ведет агрессивную политику против Украины с 2001 года. По словам Виталия Кулика, это государство никогда не было адвокатом Украины в ЕС, а «евроидиотизм» - это сдача национальных интересов.

Считая Румынию дружественной страной, Украина расформировала все военные базы и части на своем юго-западном фланге. Распущена была и воздушно-десантная дивизия в Болграде, нацеленная во времена СССР на Балканы и Турцию. Как сказал другой участник круглого стола лидер партии «Родина» Игорь Марков, «румынский бронетранспортер может переехать через украинскую границу, доехать до Киева и не встретить ни одного украинского солдата». До недавнего времени украинские власти не верили, что такой сценарий возможен. Сейчас они начинают прозревать, особенно после недавнего спора вокруг необитаемого острова Майкан на Дунае, по которому проходит граница. Год назад в Румынии стали звучать требования о переносе границы в районе острова. Румынская сторона указывала, что фарватер, проходивший между ее крупным островом Бабин и украинским Майканом, обмелел, и суда ходят между Майканом и украинским берегом. Бухаресту такая ситуация не нравилась, так как сборы за проход судов шли в бюджет Украины, а не Румынии. В апреле румынские власти выступили с заявлением, что необходима корректировка границы. Это может привести к изменению принадлежности некоторых украинских островов в зависимости от действующей линии главного пограничного фарватера. Украина отвергла всякие попытки корректировок или изменения пограничной линии с Румынией. Реакция Киева была нервной, ведь в прошлом году соседнее «дружеское государство» уже отсудило у Украины несколько десятков квадратных километров черноморского шельфа возле острова Змеиный, на которых обнаружены значительные запасы нефти и газа. Международный суд в Гааге вынес решение в пользу Румынии, с чем Киев вынужден был согласиться, поскольку арбитраж проводится только при условии, что стороны не будут оспаривать вынесенное решение. На киевском семинаре отмечалось: международного процесса можно было избежать, если бы Украина обратилась за помощью к России. Дело в том, что граница между СССР и Румынией трижды подтверждалась в советские времена, и современная РФ как правопреемница Советского Союза могла бы напомнить международным арбитрам, что по прежним договорам остров Змеиный входил в состав СССР вместе с континентальным шельфом.

Соглашения о границе с Румынией, признанной после войны всеми странами, оставляли Кремлю Северную Буковину и часть Бессарабии, которые были включены сталинским режимом в состав УССР. Официально Румыния не выставляет сейчас на них претензий, но румынские политики все чаще вспоминают о потерянных землях на востоке и не скрывают своих желаний вернуть их. Консульства на Буковине, в Закарпатье и в Одессе выдают паспорта лицам, которые могут доказать свои румынские корни. Таковых немало. Рассказывают, что во время переписи 2000 года в Черновицкой области цыгане и молдаване записывали себя румынами в надежде, что им будет предоставлено румынское подданство. Тогда Румыния была на пути в ЕС, сегодня она – полноправный член Евросоюза. С европейским паспортом можно поехать на заработки в благополучные страны и не нужно стоять в бесконечных очередях в западные консульства, вымаливая там шенгенские визы. Украинские власти обеспокоены не только появлением на своей территории новоиспеченных румынских подданных. Губернатор Закарпатья Сергей Ратушняк рассказал недавно, что в некоторых пограничных районах его области есть полностью румынизированные анклавы. Вывески там исключительно на румынском языке, а украинская власть фактически отсутствуют. Правят бал там местные авторитеты, зарабатывающие на контрабанде.

Сейчас Киев срочно пересматривает оборонную политику на юге страны. Говорят о возможности восстановления закрытых военных объектов, в частности, базы в Болграде. Вне всякого сомнения, будет усилена и разведывательная деятельность на румынском направлении. Новому главе украинской разведки придется срочно ликвидировать ущерб, нанесенный агентуре в Румынии арестом и судом над Флоричелом Акимом и Петаром Зиколовым.

(Опубликовано 26 июня 2010 г.)

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}