Актуальный архив “МК” mk.ru

На сходке в Питере решат, кто будет править Москвой

Уголовный мир активно откликнулся на смену власти в Москве.

На сходке в Питере решат, кто будет править Москвой. Рисунок: Алексей Меринов.

Поскольку “федеральный” сегодня синоним слова “питерский”, на криминальном плацдарме столкнулись авторитеты двух столиц. Питерские бандиты высоко подняли голову и по примеру официальных властей хотят подмять под себя Москву. Как стало известно “МК”, в конце этой недели в Санкт-Петербурге пройдет сходка, на которой и произойдет окончательная расстановка сил. “МК” попытался выяснить, какие козыри есть у столичных, а какие — у питерских бандитов, и чья карта может быть бита.

Не секрет, что Москва традиционно притягивала к себе криминал со всего Советского Союза, включая кавказских “законников”. Потому и носила титул бесспорной криминальной столицы. Даже в последнее время, когда устойчиво-навязчиво звучало “бандитский Петербург”, Белокаменная с ее шальными деньгами и безграничными возможностями сохраняла свой имидж. Именно в Москве дислоцировался крестный отец русской мафии Япончик, определявший в течение 10 лет стратегию развития криминала на родине. Устойчивость этого положения во многом определялась... да-да, стабильностью московского руководства. Однако с расстрелом Японца, а затем оставшегося после него на столичном хозяйстве Деда Хасана баланс изменился.

— Вообще современные криминальные авторитеты с демонстративной патриотичностью ассоциируют себя с Россией и политическими движениями в ней, — уверяет представитель славянской мафии. — Вспомните, как Японец говорил: “Я ваша частица”, да и хоронили его под российским триколором. Так что логично, что сегодня ленинградский криминал заявляет московскому: “У власти питерские генералы, вам придется это учитывать и подвинуться”.

— А для убедительности они сейчас разворачивают боевые действия в регионах. Там ведь Москва всегда была на главных позициях, вот ее и потихоньку теснят. Московские авторитеты сопротивляются и пытаются укрепить свой контроль над местными бригадами в противовес питерским. Все это уже привело к столкновениям — к примеру, была серия расстрелов в Самаре. После них стало ясно, что в столичном криминале имеются фигуры, которые не отдадут питерцам рейтингов. Но бандитского куража хватает в обеих столицах...

Ближайшая сходка авторитетов (которая, кстати, пройдет в пригороде Питера, в частном особняке) скорее всего будет бескровной. Как же тогда мериться силами? Может, выиграют те, кто больше привезет на сходку мешков денег или кто приедет на большем количестве бронированных джипов, под завязку наполненных автоматчиками? Едва ли. Скорее победит тот, кто убедит. У кого сильнее интеллект и доводы кого крыть будет просто нечем.

Кстати, криминал Белокаменной считает себя не в пример более богатым на яркие индивидуальности. Если питерцы известны в основном своими командами, то москвичи — личностями.

— Можно назначить криминальной столицей хоть Урюпинск, — рассуждает мой собеседник. — Но какой в этом смысл? Разве сможет этот город удержать титул? Не забудьте, кстати, что в Питере долгое время мощнейшей группировкой была не местная, а тамбовская, которую возглавлял Барсуков-Кумарин, ныне находящийся в местах не столь отдаленных. То есть питерцы изначально допускали, чтобы у них верховодили иногородние бригады. Про Москву такого не скажешь. Наоборот, остатки солнцевской группировки сейчас рулят в той же Самаре. Питерские даже у себя в руках ничего не могли удержать, а сейчас у них просто вскружилась голова.

Разводящий против

Важное направление касается участия криминала в разрешении споров коррумпированных чиновников.

— С самого начала на роль такого разводящего стал претендовать Роман Цепов, — говорит выходец из спецслужб Николай. — Он, между прочим, был питерский. И продвигал себя главным образом как раз потому, что ведущие позиции во власти заняли питерские команды. Цепов возглавлял созданное им самим частное охранное предприятие “Балтика-эскорт”, которое охраняло всю питерскую администрацию, в том числе тогдашнего мэра Собчака. При всем при этом Роман был засвечен в связях с самым отъявленным криминалом. Его ЧОП даже оказывал охранные услуги ряду авторитетов, в числе которых были некоторые деятели тамбовской группировки. Так что Цепов себя уверенно чувствовал как с чиновниками, так и с бандитами. Ему был понятен менталитет и тех, и других. До сих пор многие помнят случай, когда он подарил супруге нынешнего руководителя высочайшего ранга изумруд, который выиграл в карты у некоего авторитета Боцмана и который находился в розыске Интерпола. Эта история очень показательная. И вообще он был мощной фигурой. Он был выдающейся личностью, в отличие от многих питерских не хотел быть просто частью команды. Цепов как так каша, которая себя варит. Так вот не поверите, но в конце концов Цепов даже захотел сам решить конфликт властей с ЮКОСом. Он по собственной инициативе (!) разработал программу урегулирования “недоразумений”.

Но в конце концов Цепов со многими разругался. И те не хотели видеть его в роли разводящего. В качестве аргумента приводили тот факт, что он по сути охранный олигарх. А разводящий (то бишь третейский судья) не должен ни в каком бизнесе иметь доли, чтобы не быть заинтересованным и не проталкивать свои коммерческие интересы. Плюс столичный криминал имел по поводу кандидатуры на роль главного разводящего свое мнение. Московский охранный бизнес не в пример мощнее питерского, его связи с обитателями коридоров власти обширнее, да и в таком регионе, как Москва, легче выбрать менее одиозную фигуру, нежели находящийся на слуху Роман Цепов. Японец выдвинул на роль разводящего своего человека, которого спешно короновал в “воры в законе”, хотя тот не отвечал никаких воровским канонам. Кстати, в глазах Иванькова последнее обстоятельство было даже плюсом, потому что чиновники и бизнесмены татуированных персонажей боятся. Японец со своим новым ставленником уже мысленно озирал новые коррупционные горизонты, когда и был застрелен. Поскольку Цепов скончался еще раньше (получил смертельную дозу от разгерметизированного контейнера с радиоактивным веществом, использующимся в медицинских целях), то место разводящего осталось вакантно. Какие-то проблемы решал в одиночку, уже без своего могущественного опекуна, ставленник Японца. Но сейчас питерцы заявляют — дескать, мы сами подберем нужную кандидатуру. На ближайшей сходке это будет вопрос № 1 в повестке дня. К сведению, в среднем за одно судейство разводящий (точнее, даже не он сам, а тот криминалитет, который его выдвинул и который за ним стоит) получает 20% от “цены вопроса”.

Пиар российской мафии

Для того чтобы перетянуть на себя криминальное одеяло, нужно сделать что-то особенное. Московские авторитеты это знают и стараются от души. Все ноу-хау принадлежат столичной мафии и именно она заложила новые традиции, которые до сих пор не одобряют консервативно настроенные воры в законе. Первая — ставить на деньги чиновников, что сейчас активно делается. Московские славянские группировки отлично знают, с какого коррупционера и чего можно поиметь. А вот питерские пока еще к этому не готовы. Московские бандиты преуспели еще в целом ряде других сфер. К примеру, только они, а не питерцы, могут позволить себе выезжать за границу, чтобы “подоить” там выехавших из России на ПМЖ нечистых на руку бизнесменов, земляков-банкиров и т.д.

А еще москвичи ввели в традицию общение с... прессой. Поскольку себя они считают частью российской власти и действительности, то посчитали вполне естественным и высказываться во всеуслышание.

Недавно по одному центральному телеканалу в программе, где рассказывается про всякие там интриги и расследования, показали сюжет о грузинском авторитете. Вор в законе лежит в тюремной больнице, чувствует себя совсем скверно, но еще способен кое-что прокомментировать. Так вот, после того как вышел репортаж, снявшему его корреспонденту позвонил тот самый законник. Был разгневан. Говорит, мол, мы с тобой договаривались, что лица не будет, а оно было, да еще на весь экран. Так что-де, ты теперь за это ответишь.

Корреспондент сразу нашелся: посмотри, говорит, как сам Японец в американской тюрьме давал интервью. Значит, он выступал не по понятиям, когда там с открытым лицом говорил? Он, значит, неправильный вор, а ты правильный? Ты это хочешь сказать?

На том конфликт был исчерпан.

После покушения на Деда Хасана к нему самому много раз подкатывали журналисты. Но дедушка от интервью отказывается.

— Во-первых, он не любитель говорить и не умеет делать это красиво, — объясняет столичный авторитет. — Это не его конек. Вот Иваньков, между прочим, говорил просто прекрасно. Во-вторых, с какой стати выступать сейчас Усояну? У него сложная ситуация. С одной стороны, его позиционируют как криминального короля, а с другой стороны — он находится сейчас под полным контролем спецслужб.

Как бы там ни было, дедушка молчит. А ведь как раз его мнение по поводу борьбы между Москвой и Питером за титул бандитской столицы было бы интересно узнать.

(Опубликовано 20 ноября 2010 г.)

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}