Актуальный архив ЕДИНЫЙ РОССИЙСКИЙ ПОРТАЛ er-portal.ru

Самодурству Миронова пришел конец

Совет Федерации готов к ограничению полномочий своего председателя.

Сергей Миронов попал в ловушку своих собственных завлений.

Совет Федерации в среду, 10 ноября, одобрит принятый Госдумой закон о новой процедуре подтверждения полномочий членов верхней палаты, - пишет «Независимая газета». Он отменяет использование запутанного механизма, позволявшего председателю СФ Сергею Миронову препятствовать появлению на Большой Дмитровке неугодных сенаторов. Миронов продолжает настаивать: новые правила вредны. О чем он даже написал президенту. Но надеяться на вмешательство главы государства и, тем более, на его вето Миронову смысла нет.

Закон об упрощении процедуры утверждения в должности новых сенаторов, который планируют рассмотреть сенаторы, был принят Госдумой в начале ноября. Нижняя палата 1 ноября проголосовала за него сразу в трех чтениях – под бурное негодование депутатов из «Справедливой России». И неудивительно – ведь этим законом серьезно урезались полномочий лидера этой партии и председателя верхней палаты Миронова. До сих пор он имел право через различные бюрократические механизмы надолго задерживать, а то и вовсе делать бесперспективным назначение практически любого выдвигаемого регионами члена СФ. В последние годы случалось и так, что лояльные Миронову сенаторы задерживались надолго в своем статусе даже тогда, когда уже не представляли регион, например, по причине его объединения с другим субъектом Федерации или переизбранием Законодательного собрания. Но в законе, принятом в ГД просто-таки с космической скоростью, этому был положен конец. Новый сенатор через 10 дней после того, как решение регионального органа власти, его выдвинувшего, вступает в силу, автоматически приступает к работе.

Когда законопроект, который выдвинули видные единороссы – глава комитета ГД по конституционному законодательству Владимир Плигин и его первый заместитель Александр Москалец, – обсуждался на Охотном Ряду, возмущенные эсэры выступили с громким обвинением. Мол, думское большинство специально спешит принять закон, потому что в те дни в стране отсутствовали все ее высшие руководители. Один из видных единороссов тогда не стал отрицать, что данный фактор действительно был существенным. «Чтобы Миронов не стал бегать и жаловаться на то, что его якобы обижают, чем он обычно всегда и занимается». Впрочем, председатель Совфеда все равно нанесенный ему лично удар без ответа не оставил. Из его окружения уже в течение нескольких дней исходят слухи на тот счет, что 4 ноября он все-таки сумел повстречаться с президентом. Впрочем, на официальном сайте Совфеда размещено сообщение о том, что Миронов 4 ноября посещал Московскую область.

Cпикер верхней палаты сейчас дает понять своему близкому кругу: пусть СФ сегодня примет неправильный закон – все равно глава государства наложит на него вето. Однако вчерашние заявления представителя президента в верхней палате парламента Александра Котенкова разрушают стройную версию спикера Совфеда. Котенков сказал, что законопроект приведет процедуру наделения полномочиями сенаторов в соответствие с Конституцией. Он отметил, что «в Конституции сказано четко, что в Совет Федерации входят по два представителя от субъекта – один из законодательного органа и один от исполнительного органа власти». Соответственно, по словам Котенкова, «эти два органа и наделяют полномочиями своего представителя». Представитель президента уверен, что, закон, безусловно, снимет существующие бюрократические барьеры в процедуре избрания сенаторов.

Источник газеты в Совете Федерации рассказал, что спикер верхней палаты Миронов на прошлой неделе вызывал коллег-сенаторов в свой рабочий кабинет и предлагал им поставить свою подпись под обращением к президенту Дмитрию Медведеву. В письме на имя главы государства Миронов заявил, что принятие законопроекта об автоматическом подтверждении полномочий новых членов Совфеда недопустимо, так как этот документ содержит угрозу стабильной работе палаты. По словам собеседника «НГ», под посланием Миронова к Медведеву мало кто из сенаторов соглашался подписаться. Члены Совфеда от «Единой России» перехватили инициативу и написали собственное обращение к президенту. В нем они заявили, что законопроект соответствует духу политики главы государства, направленной на демократизацию политической системы. Он закрепляет права регионов иметь своих представителей в Совфеде и убирает всякие бюрократические препоны на пути подтверждения их полномочий.

А сам Миронов в очередной раз вытащил на свет свою идею выборности членов Совета Федерации. Но, конечно, не напрямую, потому что это не позволяет Конституция страны, а многоступенчато. По его задумке, сначала за группу кандидатов голосует население региона, а уже потом исполнительная и законодательная власти субъекта РФ отбирают конкретных назначенцев. Стоит отметить, что об этом своем законе спикер СФ рассказывает уже давно. Первое упоминание о данной идее относится вообще к 2001 году, когда он впервые был назначен на свой нынешний пост. И потом Миронов уже неоднократно заявлял, что его законодательная инициатива проходит буквально последнюю обкатку и вот-вот будет внесена в Госдуму. Но такого чуда до последнего времени так и не случилось. Более того, когда пару лет назад Дмитрий Медведев выступил с предложением в очередной раз поменять принцип отбора сенаторов, разрешив выдвигать лишь депутатов региональных и муниципальных парламентов, Миронов свой альтернативный вариант представлять не стал. Вместо этого он полностью поддержал редакцию главы государства, которая как раз и должна вступить в силу с начала следующего года.

Оппоненты Миронова – единороссы - объясняют его поведение стремлением сохранить свое влияние на членов палаты. исполняющий полномочия секретаря Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Неверов считает, что после принятия законопроекта спикеру Совфеда придется несладко: ведь почти все региональные парламенты контролирует «Единая Россия» и большинство губернаторов состоят в ней.

"Сергей Миронов стремится сохранить в своем распоряжении рычаги административного управления верхней палатой парламента, - сообщил он в комментарии ER.RU.

«Поправка, инициированная «Единой Россией» в законодательство, которая четко обозначает срок, когда делегированные регионами в Совет Федерации представители смогут приступить к своим полномочиям, лишает Сергея Михайловича этих возможностей», - считает Неверов.

По его словам, предложенная депутатами «Единой Россией» норма полностью соответствует курсу на демократизацию, обозначенному президентом страны Дмитрием Медведевым. Изменение в законодательстве будет способствовать большей открытости власти, поскольку освобождает делегированных в Совет Федерации представителей от чиновничьего произвола, который сегодня фактически закреплен в регламенте верхней палаты.

«Считаем, что это будет правильно. Ведь по новому закону члены Совета Федерации должны делегироваться из числа депутатов, прошедших выборы, а значит, они получили поддержку людей в своих территориях и должны безоговорочно приступить к исполнению своих обязанностей в Совете Федерации», - отметил Неверов.

«Я, честно говоря, считал наоборот, что кто, как не Миронов, заинтересован в том, чтобы этот законопроект, который принят в Госдуме и сейчас находится на площадке Совета Федерации, был принят сенаторами практически единогласно, - заявил ER-Portal.ru один из авторов поправок, депутат Госдумы Александр Москалец. - Законопроект отвечает интересам субъектов РФ и самой правовой природе и конституционным требованиям формирования Совета Федерации. Мне кажется, что поправки расставляют все точки над «i» и четко корреспондирует деятельность Совета Федерации в конституционном правовом поле».

«Не совсем ясна и логика Миронова относительно выборности сенаторов, ведь они и сегодня, по сути, являются таковыми, - уточнил Москалец. - Для того, чтобы стать кандидатом в члены Совета Федерации, он должен быть сначала избран в представительный орган муниципального уровня какого-то субъекта или же в законодательный орган власти самого субъекта. Без этого даже кандидатом в сенаторы стать нельзя. Мне кажется, что здесь у спикера верхней палаты происходит подмена понятий».

«Заявления об уходе с поста председателя Совета Федерации мне кажутся надуманными, - подчеркнул депутат. – Этот вопрос, согласно Конституции – прерогатива президента. И обсуждать этот вопрос я считаю некорректным»

Не сомневается в том, что поправка будет одобрена и руководитель ЦИК «Единой России», депутат ГД Андрей Воробьев . Ее принятие не ведет к нарушению демократических принципов, - подчеркнул он. "Эта инициатива сформулирована нами в логике Послания Президента и того закона, который вступает в силу с 1 января 2011 г. Напомню, что по новому порядку назначения членов Совета Федерации ими будут избранные депутаты региональных и муниципальных парламентов. Это избранники народа, и они не должны быть заложниками чьих-то настроений и желаний. Это недопустимо.

Известно, что нигде в мире парламент сам себя не формирует. Стране не нужен послушный и бессловесный орган законодательной власти. Когда-то Сергей Михайлович продавил решение и поставил вопрос назначения сенаторов в прямую зависимость от личной лояльности. Но эти времена давно прошли. Надо дать членам Совета Федерации свободу, вернуть регионам их конституционное право самим определять, кто их будет представлять в Совете Федерации.

Время диктует необходимость использования современных демократических методов. Это стиль, которому следует Президент. Это то, что соответствует ожиданиям людей, дает им реальную возможность участвовать в принятии важнейших государственных решений. И кто бы ни пытался ставить заслоны на этом пути, он неизбежно потерпит фиаско, - заключил Воробьев.

«Дело заключается в том, что в нынешней системе, которая сейчас существует, Совет Федерации обладает некоторыми полномочиями, функциями и возможностями, которые чрезмерны, - заявил ER-Portal.ru генеральный директор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев. - И если руководитель, на месте которого находится Сергей Миронов, вдруг потеряет такую важную часть властных полномочий, его место и роль в текущей политической жизни существенно сократится. Он бьется за объем власти, которым он обладает, и который держит на плаву «Справедливую Россию».

"Относительно отставки Миронова, честно говоря, я думаю, что окружение лидера «Справедливой России» сознательно допускает «утечку» в СМИ такой информации с тем, чтобы, грубо говоря, всех пугнуть", - уверен эксперт.

«В этой истории у Миронова есть «шкурный интерес», - заявил ER-Portal.ru ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин. – Миронов попросту боится. Он и сейчас с огромным трудом контролирует Совет Федерации, но его полномочия позволяют периодически проталкивать на посты сенаторов своих людей. Если не будет этих полномочий, то не будет, соответственно, и этих людей. А если не будет сенаторов, которые поддерживают Миронова, то, в принципе, может встать вопрос о том, как ему дальше себя вести. Сейчас, зачастую, действия Миронова противоречат статусу главы верхней палаты и третьего человека в государстве, когда он выступает как лидер партии «Справедливая Россия». А новые сенаторы могут на это глаза не закрыть и попросить его определиться, либо он глава Совета Федерации и ведет себя соответствующим образом, либо лидер «Справедливой России», но тогда пусть приходит в верхнюю палату как выдвиженец от своей партии. Миронов именно этого боится».

«Ситуация с отставкой Миронова назрела, - уверен Салин. – Он сейчас совершает ту же ошибку, что и экс-мэр Москвы. Юрий Лужков тоже думал, что демонстрируя лояльность одному из членов тандема, он может плевать на всю политическую систему, на все правила игры. Миронов сейчас это повторяет, только в несколько другой версии. Своими действиями он противоречит и Путину, и Медведеву. Если Миронов не изменит эту практику, то его могут сместить с поста. Вопрос заключается в том, когда это произойдет. Может быть завтра или через год. Но факт остается фактом: если Миронов не начнет играть по правилам, то он свое место в «Справедливой России» сохранит, а вот в Совете Федерации точно потеряет.

(Опубликовано 10 ноября 2010 г.)

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}