Актуальный архив Новости Армении - NEWS.am news.am

Эксперт: Алиева взбесило заявление Путина

Попытка проникновения азербайджанской диверсионной группы на территорию НКР – обычный шантаж, связанный с тем, что в Санкт-Петербурге Алиеву не удалось достичь желаемого и принудить армянскую сторону принять обновленные мадридские принципы.

Манвел Саркисян.

Такое мнение в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am выразил эксперт Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвел Саркисян.

«После того, как Алиев по окончании трехсторонней встречи в Санкт-Петербурге отказался участвовать в предстоящем форуме, стало ясно, что заявление, сделанное им в Стамбуле о том, что если стороны не надавят на Армению, Азербайджан пересмотрит свою позицию и прекратит, не принесло результата. По всей видимости, Алиев отправился в Санкт-Петербург с надеждой что-то изменить в свою пользу, но получил обратное. Такое впечатление, что во время встречи заявление Путина о том, что на стороны никакого давления оказываться не будет и что это дело касается лишь народов Армении и Азербайджана, было облечено в более конструктивную дипломатическую оболочку», - сказал эксперт.

По его словам, это заявление Путина и взбесило Алиева, который отреагировал угрозами о возможном выходе Азербайджана из процесса переговоров. «Последней надеждой было попытаться склонить чашу весов в свою пользу в Санкт-Петербурге, однако, судя по звучащим сейчас заявлениям, Алиеву сказали «быть послушным мальчиком и продолжать переговоры. Именно поэтому сначала выступил министр иностранных дел, призывая Армению к ответственности и утверждая, что Азербайджан остается при своей позиции, а потом послали диверсионную группу», - отметил Саркисян, добавив, что позиция Азербайджана заключает в себе стремление заставить Армению принять обновленные мадридские принципы, но, судя по всему, в Санкт- Петербурге просто утвердили достигнутые ранее договоренности и предложили продолжить переговоры, отталкиваясь от них.

«Я считаю, что именно после этого Азербайджан решил показать рожки посредникам по карабахскому урегулированию. Это шантаж, а в международных отношениях шантаж не любят, а иногда жестоко наказывают. Азербайджан не та страна, которая в состоянии кого-либо шантажировать», - завершил эксперт.

Отметим, что в ночь на 18 июня, на территорию Нагорно-Карабахской Республики проникла азербайджанская вооруженная разведывательная группа. В результате боя армянская сторона потеряла 4 солдат убитыми, еще 4 военнослужащих ранены. Азербайджанская сторона отступила, оставив на поле боя одного убитого.

Напомним, что 17 июня в Санкт-Петербурге состоялась трехсторонняя встреча президентов Армении, России и Азербайджана Сержа Саргсяна, Дмитрия Медведева и Ильхама Алиева. По окончании встречи Ильхам Алиев досрочно вернулся в Баку, не пожелав участвовать в предстоящем экономическом форуме.

(Опубликовано 19 июня 2010 г.)

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}