Актуальный архив Финам.инфо finam.info

Ходорковский будет сидеть вечно?

Михаил Ходорковский объявил голодовку в знак протеста против продления срока содержания под стражей.

Ходорковский будет сидеть вечно?

На днях в Хамовническом суде Москвы завершились выступления экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, он давал показания почти месяц 6 по 30 апреля, что заняло целых 15 заседаний. Все это время г-н Ходорковский пытался опровергнуть выдвинутые против него и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева обвинения в хищении почти 350 миллионов тонн нефти, а также "отмывании" 487 млрд рублей и $7,5 млрд долларов.

На заседании суда председатель Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин постановил отклонить отвод самому себе, невзирая на заявления защиты, что количество и качество допускаемых нарушений "превышает ту грань, когда можно говорить о незаинтересованности судьи".

Сам экс-глава нефтяной компании назвал выдуманным факт пропажи нефти у "Самаранефтегаза", "Томскнефти ВНК" и "Юганснефтегаза" и подчеркнул, что в материалах дела нет никаких сообщений о пропаже нефти, как и данных о результатах проверки и доказанности этого факта. Ходорковский отметил, что обвинения в его адрес противоречат друг другу.

Кроме того, подсудимый заявил, что похитить принадлежавшую дочерним компаниям "ЮКОСа" нефть даже чисто технически невозможно, потому что сырье не хранилось в резервуарах, а сразу попадало в трубопроводную систему "Транснефти", в хищении нефти у которой Ходорковского не обвиняют. И добавил, что все это отражено в материалах следствия. Он также напомнил, что попросил суд приобщить к делу акты инвентаризации "Юганскнефтегаза", "Самарнефтегаза" и "Томскнефти" с 1998 по 2009 годы, которые не подтверждают факт пропажи нефти. Однако следствие сочло эти документы не имеющими отношения к разбирательству и отвергло их.

Также Ходорковский отмечал, что данная судебная тяжба политически мотивирована. "Процесс объясняется опасением некоторых людей, что я выйду на свободу, а также желанием присвоить право собственности на крупную нефтяную компанию", – приводит слова потерпевшего пресс-центр Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. По мнению Ходорковского, уголовное преследование также вызвано тем, что он поддерживал независимую оппозицию. "Я свою вину не признаю", – подытожил свое выступление он.

Что же касается вменяемых ему обвинений по факту пропажи нефти у дочерних предприятий "ЮКОСа" с 1998 по 2003 годы, то их Ходорковский также отверг. По словам подсудимого, из $7,5 млрд, которые прокуратура считает похищенными, $6,7 млрд были направлены на покупку "Сибнефти", остальные деньги – на выплату дивидендов, премии персоналу, штрафные санкции, а также были сделаны капиталовложения, направленные на увеличение объемов добычи нефти.

Апофеозом этого процесса стало то, что судья, несмотря на принятые в апреле 2010 года поправки в 108-ю статью (заключение под стражу), где указывается, что к обвиняемым по ст. 160 (присвоение или растрата), а также по ст. 174 (легализация преступных доходов) не может применяться мера пресечения в виде ареста, фактически проигнорировал их и постановил продлить "показательную порку" Ходорковского еще как минимум до 17 августа.

В данное время и Михаил Ходорковский, и Платон Лебедев отбывают заключения по обвинению в финансовых преступлениях. Стоит отметить, что если бы суд не продлил Ходорковскому срок ареста, обвиняемый на свободу, все равно не вышел. Так, как отбывает наказание по первому уголовному делу до 2011 года.

Однако, по мнению некоторых экспертов такое нарушение закона не оставляет Ходорковскому никаких шансов на то, что после завершения срока наказания он сможет выйти на свободу. Устав бороться с непробиваемой системой вчера, 17 мая 2010 года Михаил Ходорковский объявил бессрочную голодовку в знак протеста против незаконного продления ему срока ареста.

Ходорковский сообщил, что будет голодать до тех пор, пока его заявление не будет доведено до сведения президента Дмитрия Медведева. Бывший глава "ЮКОСа" отметил, что своим поступком пытается помешать нарушению закона в отношении других людей. "Подчеркиваю, речь идет не обо мне. Я нахожусь, и буду находиться в тюрьме вне зависимости от принятого судом решения, однако не могу согласиться с таким демонстративным саботажем закона", - пишет Ходорковский.

За состоянием здоровья Михаила Ходорковского будут следить сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний. Через 10 дней к Ходорковскому могут применить принудительное кормление.

"Каждый имеет право на протест. И сам факт того, что этот протест активно обсуждается, что он выносится на страницы СМИ, показывает – в России в этом отношении функционируют достаточно демократические процедуры. Но это, увы, единственный плюс, который я вижу во всей этой истории, - сообщил координатор социально-консервативного клуба "Гражданская Платформа" партии "Единая Россия" Игорь Игошин. – Что же касается требования бывшего главы ЮКОСа ознакомить с ситуацией президента (которое, судя по сообщениям СМИ, имеет место), то здесь прогнозировать результат достаточно трудно. Во всяком случае, отвечая на вопрос BBC о судьбе Ходорковского и новых обвинениях в его адрес, год назад Дмитрий Медведев сказал буквально следующее: "У президента есть только одна привилегия, только одно полномочие – осуществлять помилование от имени государства. Когда ко мне обращаются с такими заявлениями, я обязан их рассмотреть. Вот и всё".

"У меня создается ощущение, что Ходорковский будет сидеть, пока у нас во главе власти стоят определенные люди. Если они будут править вечно, Ходорковский будет сидеть вечно. В этом деле превалирует не правовая составляющая, а политическая. Честно говоря, мы с ним стоим по определению по разные стороны баррикад и я с ним во многом не согласен, - высказал свое мнение Анатолий Локоть, депутат Госдумы, член фракции КПРФ. – Он приватизатор, олигарх, который создал свои капиталы во время российских инвестиционных процессов, но другие участники этого процесса, получившие не меньше, остались на свободе. Они приняли политические правила игры и согласились быть наемными менеджерами нынешнего руководства страны. Некоторые находятся за границей, как Гусинский и Березовский. Они продолжают покупать яхты и сейчас, даже не столько для себя. "Менеджеры" обеспечивают безбедное существование политической элиты, находящейся на олимпе власти в России сегодня. Те, кто не согласился, сидят, как Ходорковский. Думаю, что статус-кво сохранится, пока не произойдут конкретные изменения в кадровой структуре власти".

(Опубликовано 18 мая 2010 г.)

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}